Linkuri accesibilitate

НАТО поможет в модернизации армии Молдовы


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

В Брюсселе также принято решение об увеличении численности Сил быстрого реагирования Североатлантического альянса.

Североатлантический альянс принял в среду в Брюсселе единогласное решение направить в Республику Молдова военных экспертов для оказания помощи в реформировании и модернизации армии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил об этом на встрече министров обороны стран Альянса:

„Принятый нами пакет мер нацелен на поддержку страны в укреплении обороноспособности и институтов безопасности”.

Также, НАТО станет посредником Молдовы в диалоге со странами-поставщиками оружия. Несмотря на то, что в этом вопросе не все моменты согласованы окончательно, НАТО не будет предоставлять непосредственно оружие или средства, а ограничится техническим содействием, учебными тренировками и подготовкой кадров с целью помочь армии Молдовы достичь европейских стандартов, уточнил Йенс Столтенберг:

„Мы окажем Молдове помощь в модернизации армии, окажем техническое содействие, поможем в проведении тренировок, учебных курсов. Именно для этого принят этот пакет мер, чтобы мы могли работать с такими партнерами, как Молдова, помочь ей модернизировать свой оборонный сектор”.

Обеспокоенный действиями России и, как сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, „ее гибридными и ядерными угрозами”, НАТО объявило об увеличении сил быстрого реагирования Альянса с 13 тысяч до 40 тысяч человек, подготовленных для немедленного реагирования на возникающие военные угрозы на суше, в воздухе и на море.

Кроме того, НАТО создает шесть локальных командных центров, каждый численностью в 40 человек, в шести странах, уже давших свое согласие на размещение на своей территории тяжелого американского вооружения (Балтийские страны). Со временем планируют открыть больше таких центров.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не может ли политическая нестабильность в Кишиневе сорвать внедрение предложенных мер по модернизации армии Молдовы, Столтенберг сказал:

„Все эти меры нацелены на поддержку Молдовы в укреплении обороноспособности с тем, чтобы вооруженные силы страны стали более современными, а Молдова могла защищаться самостоятельно, оставаясь стабильной и демократической страной. Нет необходимости пускаться в спекулятивные размышления о том, что может произойти, если не будет внедрен этот пакет мер. Я как раз встретился с представителями молдавского правительства и мы продолжим тесно работать”.

Генеральный секретарь НАТО сказал также, что российская агрессия на Украине вынуждает страны Североатлантического альянса укреплять свой оборонный потенциал.

На встрече с министром обороны Молдовы Виорелом Чиботару генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО уважает суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость Республики Молдова, и поблагодарил Молдову за участие в операции под руководством НАТО в Косове.

XS
SM
MD
LG