Linkuri accesibilitate

Призрак Януковича


Экспонат из выставки подарков бывшему президенту Украины в киевском музее

Экспонат из выставки подарков бывшему президенту Украины в киевском музее

В украинской столице вновь заговорили о бывшем президенте страны, бежавшем в Россию

Скрывающийся в России бывший президент Украины Виктор Янукович дал интервью ВВС, рассказав, в том числе, о своей ответственности за кровавую развязку событий на Майдане зимой прошлого года и ситуацию с Крымом и Донбассом. В частности, присоединение Крыма к России Янукович считает "трагедией украинского государства", которой не случилось бы, останься он у власти. Возвращение Крыма Украине Янукович считает маловероятным.

Имя Виктора Януковича звучит в последние дни и в Киеве. В Конституционный суд Украины поступило обращение действующего главы украинского государства. Петр Порошенко просит судей рассмотреть на предмет соответствия Конституции страны принятый Верховной Радой закон о лишении Януковича президентского звания. Этот закон вступил в силу 18 июня: Порошенко после долгих раздумий подписал документ, спустя четыре с лишним месяца после голосования в парламенте. Формальное лишение депутатами президентского звания Януковича на Украине в целом восприняли как должное, а вот желание Порошенко проверить соответствующий закон "на конституционность" вызвало у многих недоумение.

Погасить назревающее общественное недовольство попытался заместитель главы президентской администрации Виталий Ковальчук. В телеэфире принадлежащего Порошенко “5 канала” он заявил, что, обратившись в Конституционный суд, президент “сделал вполне очевидный юридический ход – для того чтобы в будущем этот закон не мог быть обжалован ни на Украине, ни за рубежом”. Один из авторов закона, лидер “Радикальной партии” Олег Ляшко, комментируя президентское обращение в КС, написал на своей странице в "Фейсбуке": "С такой политикой, которую проводит Порошенко, Янукович скоро сможет вернуться на Украину на белом коне". В социальных сетях одни называют Порошенко предателем идеалов революции, другие считают, что нынешний президент опасается за свое будущее.

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

Руководитель Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко полагает, что Порошенко рассчитывает на подтверждение Конституционным судом законности решения Верховной Рады: "Тогда уже и в суде нельзя будет оспорить этот закон. Те, кто говорит, что Порошенко в данном случае защищает свои интересы, думаю, правы. Поскольку Верховная Рада, принимая такой закон, вышла за рамки своих полномочий, то, естественно, есть опасения: вдруг возникнет кризисная ситуация и некие политические силы попробуют без процедуры импичмента ограничить полномочия Порошенко, лишить его статуса президента. Наши парламентарии не всегда принимают юридически корректные решения. Думаю, что президентская администрация хотела подстраховаться. И они надеются, что в решении КС будет не только подтверждение правильности решения по Януковичу (он сбежал в Россию, сам прекратил президентские полномочия), но и оговорка о том, что парламент не имеет прерогатив принимать решения о статусе главы государства – кроме импичмента или изменения Конституции в соответствующем порядке. Такой вердикт будет в интересах действующего главы государства".

Президент, подписав закон, продемонстрировал свою солидарность с депутатами, поэтому никакого предательства идеалов Майдана с его стороны нет в принципе

По мнению Фесенко, обращение в Конституционный суд относительно закона о лишении Виктора Януковича звания президента существенного не отразится на рейтинге действующего главы государства: "Есть негативная реакция в соцсетях, но давайте не будем ее воспринимать как реакцию всего украинского общества. Долгоиграющей темой это событие в Украине не стало. Президент, подписав закон, продемонстрировал свою солидарность с депутатами, поэтому никакого предательства идеалов Майдана с его стороны нет в принципе".

С таким мнением согласны в Киеве далеко не все. Как написал на своей странице в Facebook заместитель главного редактора радио “Вести” Валерий Калныш, "если Конституционный суд Украины признает закон Рады антиконституционным, то Порошенко выступит защитником диктатора, с которым и он боролся".

XS
SM
MD
LG