Linkuri accesibilitate

Белая лента солдата Дамбаева


Бато Дамбаев и Саймон Островский на одном и том же месте в Углегорске, Украина

Бато Дамбаев и Саймон Островский на одном и том же месте в Углегорске, Украина

Американский журналист отыскал российского танкиста, участвовавшего в штурме Дебальцева

"Российские солдаты на Украине не воюют", – говорит Владимир Путин. "Наших войск там не было и нет", – повторяют его министры и генералы. С такого утверждения начинается и фильм "Селфи-солдаты" американского репортера и режиссера-документалиста Саймона Островского, снятый для канала VICE news.

Островский нашел в соцсети "ВКонтакте" профиль танкиста Бато Дамбаева (сейчас эта страница удалена), выкладывавшего многочисленные фотографии, сделанные в разных регионах России (например, на полигоне в Ростовской области), а затем и за границей: на разрушенном блокпосту в районе города Углегорск Донецкой области Украины. Белая повязка, с которой позирует Дамбаев, является опознавательным знаком российских военных и сепаратистов. Украинская армия и Национальная гвардия используют повязки желтого цвета.

Для фильма "Селфи-солдаты" Саймон Островский нашел те самые места, на которых фотографировался Бато Дамбаев, в том числе и блокпост в Углегорске, сделал такие же фотографии, выложил их на аналогичную страницу в сети "ВКонтакте", приехал в Улан-Удэ, позвонил Бато Дамбаеву и предложил взглянуть на эти снимки.

Для просмотра с русскими субтитрами кликните СС

Саймон Островский рассказал Радио Свобода о работе над фильмом и о том, как отреагировали на его расследование российские спецслужбы:

– Саймон, когда вы работали над этим фильмом, заметили ли вы за собой слежку, были ли попытки помешать вашему расследованию?

Они назвали себя стажерами, но я думаю, что это были, на самом деле, сотрудники ФСБ

– Я достаточно тайком делал свое расследование, потому что думал, что такие проблемы могут иметь место. Поэтому только в самом конце своего расследования я объявил объекту расследования то, что я его провожу, потому что я не хотел его спугнуть. Это солдат-танкист Бато Дамбаев, чьи фотографии я отслеживал, которые он постил "ВКонтакте". Но как только я в самом конце расследования связался с ним, через несколько часов в мою гостиницу приехали якобы сотрудники миграционной службы ни с того, ни с сего, именно меня попросили. С ними были два стажера, они назвали себя стажерами, но я думаю, что это были, на самом деле, сотрудники ФСБ. Меня пасли буквально до моего вылета из страны.

– Это было в Бурятии?

– И в Бурятии, и в Москве. Сначала я вылетел из Бурятии, потом я прилетел в Москву, там меня тоже встретила группа приветствия, состоящая из пограничников, хотя я границу не пересекал, прилетая из Бурятии. Пока я не улетел, от меня не отстали.

– Похоже, сам Бато Дамбаев сообщил о вашем звонке?

– Да, безусловно, так и было. Когда я позвонил Дамбаеву, я ему сообщил, кто я такой, и сказал ему, что провожу такое расследование. Все, что нужно было сделать, – это поискать мою фамилию в базе данных, чтобы найти меня в гостинице, где я был зарегистрирован.

– Саймон, почему вы выбрали именно Бато Дамбаева? Как вы нашли его на сайте "ВКонтакте"?

Саймон Островский

Саймон Островский

– С большим трудом. У меня, во-первых, была информация, которая еще в марте была опубликована в "Новой газете" о другом бурятском солдате. И была информация о том, из каких частей солдаты, которые в Дебальцево поехали из Бурятии. Это две части, был сводный батальон, сделанный из 37-й мотострелковой бригады на границе с Монголией, и еще есть одна база в городе Улан-Удэ, которая, кажется, называется "Дивизионка". Сводный батальон из этих двух частей был отправлен в Украину. Я просто стал искать в сети "ВКонтакте" солдат, которые служат в этих двух частях, стал просматривать кучу профайлов, просматривать их фотографии, пока не нашел подходящего солдата. Мне нужно было найти не просто солдата, который был в Украине, а солдата, который запостил фотографии себя в Украине. Поэтому это было очень сложно сделать. Было много солдат, по профайлам которых можно было понять, что они были в Украине, но не было на их странице прямых доказательств этого. Например, они ставили всякие ссылки, связанные с Украиной, материалы, в которых описывалась информация. Интервью, которое было в "Новой газете", многие из них перепостили. Видно было, что у этих солдат явный интерес к этой битве под Дебальцевом. Но когда я нашел профайл Бато (мы это расследование проводили вместе с Атлантическим советом, мы делились информацией во время его разработки), я на него нацелился.

– Согласитесь, это абсурдная ситуация: государство, в том числе и президент, отрицает участие российских войск в этой войне, а доказательства находятся в селфи простых солдат, которые выкладывают их в социальные сети. Государственная тайна открывается благодаря самолюбованию солдат.

Мы все снимаем селфи, постим их в интернет, но, в отличие от этого солдата, не занимаемся секретной миссией

Это полностью абсурдная ситуация, которая говорит о том, что в современное время сложно скрыть какой-либо род информации. Мне кажется, популярность этого материала (он уже за два дня набрал полмиллиона просмотров), как раз идет от того, что мы все можем увидеть себя в этом солдате, мы все снимаем селфи, мы все снимаем друг друга, мы постим их в интернете, фейсбуке, инстаграме. Но, в отличие от этого солдата, мы не занимаемся секретной миссией на территории другого государства. Поэтому тут такая тупость тоже просматривается.

– Почему вы решили взяться за это расследование?

Я очень долго подозревал, что Россия участвует в этом конфликте, но не имел прямых доказательств, которые бы позволили мне об этом открыто говорить в своих материалах, потому что я не хотел ошибиться, хотел, чтобы все было четко. Теперь я могу с уверенностью говорить о том, что да, Россия участвует, используя своих ныне служащих военных, отдает приказы, несет прямую ответственность за то, что происходит там. Я думаю, что в Украине действительно воюет много разных формирований, включая российские, добровольческие, наемнические и так далее. К сожалению, нельзя будет прийти к какому-то решению в этом конфликте, пока стороны не смогут договориться. А стороны не смогут договориться, пока не будет понятно, кто эти стороны. Потому что на данный момент Россия отрицает свое участие. Украина и Россия не смогут договориться, пока Россия притворяется, что она не участвует. Я надеюсь, что этот фильм приблизит нас к той точке, когда будет всеми признано, кто является участником в этом конфликте.

Бато Дамбаев и Саймон Островский в Улан-Удэ

Бато Дамбаев и Саймон Островский в Улан-Удэ

– Саймон, вы были первым журналистом, которого взяли в заложники в Славянске, захваченном ДНР. Вы с тех пор были в этом городе?

Причины так и не сообщили, но написали, что аккредитацию не выдадут

Да, я был много раз в Славянске после того, как туда вернулись украинские власти. Потому что во время битвы за Славянск моя компания не разрешала мне возвращаться на территории, подконтрольные сепаратистам, потому что они боялись, что со мной что-нибудь случится. После какого-то количества времени я стал снова работать на этих территориях. Там до сих пор достаточно опасно для журналистской работы. На днях там корреспондента "Новой газеты" Павла Каныгина избили, выпроводили в Россию. Он с синяком теперь под глазом ходит. Это ужасно – такое неуважение к нашей профессии. Я думаю, что журналистов нужно поставить в такую же категорию, как дипломатов или наблюдателей. Прикасаться к ним это должно быть общепризнанным преступлением вне зависимости от того, какая страна это делает.

– В вашем фильме есть небольшое интервью с представителем ОБСЕ, активно работающей на востоке Украины. Вы его напрямую спрашиваете об участии российских войск, и он дает очень уклончивый ответ. Как вы полагаете, чем объясняется эта уклончивость?

– Все очень просто: без мандата от России и всех остальных членов ОБСЕ, ОБСЕ не могли бы там находиться. Если Россия не захочет, чтобы ОБСЕ там работало, то они больше там не будут работать. Мне кажется, этим все объясняется.

– Как вы полагаете, после выхода этого фильма вы сможете еще раз приехать в Россию?

– Я и сейчас нахожусь в России, но я бы не сказал, что у меня нет никаких проблем. Я на протяжении полутора лет пытаюсь получить журналистскую аккредитацию от VICE News у Министерства иностранных дел Российской Федерации. Буквально на днях, через несколько дней после того, как я вернулся из Бурятии, мне пришло письмо из Министерства иностранных дел, где они наконец-то сказали, что мне не будет выдана аккредитация и что причины будут сообщены мне позже. Причины так и не сообщили, но написали, что аккредитацию не выдадут. Я это рассматриваю как цензуру, – сказал Радио Свобода Саймон Островский.

Одним из первых зрителей фильма "Селфи-солдаты" был украинский блогер Антон Павлушко. Он уже год занимается тем же расследованием, что и Саймон Островский: ищет в социальных сетях свидетельства присутствия российских военнослужащих на украинской территории. О своих находках Антон Павлушко недавно рассказывал Радио Свобода. Вот его впечатления от фильма Саймона Островского:

Платить жизнью за очередную Марьинку будет не Путин или кооператив "Озеро", а простой российский солдат

– Это очень хороший и наглядный пример того, чем должна была заниматься российская журналистика целый год. Берем судьбу одного российского солдата, на пальцах показываем, где он был и что делал, – и в итоге задаем вопрос самому военному. Ответа, по крайней мере внятного, мы точно не получим, но все эти вопросы надо задавать. К сожалению, украинские журналисты не могут проводить такие расследования в России, а российские, видимо, боятся или не особо хотят проводить такие расследования – условных латентных ватников хватает и среди якобы оппозиционных журналистов. Что также очень поразило, так это состояние российской глубинки. Посмотрите, в каких условиях живет этот солдат, начиная от подъезда с картонной дверью и кончая обшарпанными стенами его квартиры. Кого и от чего хотят спасти эти люди, какие ценности и какой русский мир они хотят принести, если не могут толком благоустроить свой дом?

– Благодаря расследованиям "Новой газеты" и VICE News создалось впечатление, что в боях за Дебальцево с российской стороны участвовали только эти бурятские подразделения. Но ведь там не только они были?

Антон Павлушко

Антон Павлушко

– Там были не только они, просто на общем фоне они выделялись. Ополченцами или местными жителями их не назовешь. Вот все и обратили на них такое пристальное внимание. В целом российская армия сделала для себя вывод из летней компании и решила не светить формирования с европейской части России или, по крайней мере, больших городов. В итоге дали разнарядку использовать какую-то менее засвеченную часть, чтобы подальше от Москвы, от назойливых Островских-Шлосбергов. Пока приказ спустили до самых низов, кто-то догадался использовать бурятских танкистов – хотели как лучше, а получилось как всегда.

– В последние недели поступают сообщения о новой активизации в районе конфликта: учениях на границе с Украиной (об этом говорит и Саймон Островский) и в самой Украине на линии соприкосновения с украинскими войсками: в частности, в Широкино и Марьинке. Это подготовка к новому наступлению?

Вся эта война нужна только одному человеку

– Думаю, что российская армия – заложник российского руководства. Оно для себя так и не решило, брать ему Киев или не брать, расширять Новороссию или нет. Сливать или подождать. Годичное стояние российских военных в палатках на границе уже изрядно вымотало их армию. Вечных учений не бывает. Постепенно все те, кто мечтают дойти до Львова на танках, понимают, что никто никуда не пойдет и каждая новая Марьинка будет обходиться все большей ценой. В итоге воевать российским военным в Украине не за что. Русский мир они не смогли построить даже у себя. Нету ни фашистов, ни распятых мальчиков – есть желание одного человека платить за свои амбиции мясом своих солдат. Одно дело быть героем и понимать это, а другое дело понимать, что вся эта война нужна только одному человеку. Да, армия и дальше будет "выполнять" приказы и брать под козырек, но платить жизнью за очередную Марьинку будет не Путин или кооператив "Озеро", а простой российский солдат.

XS
SM
MD
LG