Linkuri accesibilitate

Фальшивая новость о Молдове или как работает российская дезинформация


Как действует российская дезинформация? Рассмотрим пример:

В Брюсселе журналист российского сайта EUplus.info взял интервью у депутата Европейского парламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса (группа либеральных партий), который курирует Молдову и Украину, входит в состав делегации Европарламента по Молдове и является докладчиком по этой стране.

Интервью необходимо сайту исключительно как предлог для опубликования „сенсации”, информационной „бомбы”:

ЕС рассматривает возможность приостановки помощи Молдове.

„Новость” оперативно подхватывают СМИ в Молдове, где, разумеется, многих эта информация встревожила:

UE ar putea sista asistenţa financiară pentru Republica Moldova

и

Europarlamentar: După FMI şi Banca Mondială, şi UE ar putea sista ajutorul financiar acordat Moldovei

Ясно, что „новость” шита белыми нитками, не говоря о странности формулировок: „Европейский Союз рассматривает возможность приостановки помощи Молдове”.

Но что значит – „Европейский Союз рассматривает”?

Ответственный человек внятно и конкретно сказал бы, о какой именно структуре идет речь: Европейская комиссия? Парламент ЕС? Те или иные департаменты устами экспертов? И если такого уточнения нет, каждый уважающий себя журналист перед тем, как опубликовать новость, обязан взять трубку и позвонить в бюро этого депутата Европарламента… Который, конечно, шокирован приписываемыми ему словами не менее самих молдаван:

„Я этого не говорил!… Это опубликовали российские журналисты? Но это абсурд… То есть как Европейский Союз рассматривает”? Да не рассматривает Европейский Союз ничего подобного”.

Но дело сделано, дезинформация сработала – „новость” разлетелась молниеносно.

И здесь уместно в очередной раз задаться вопросом (что и сделал, в частности, Паул Драгош Алиджика): а как обстоят дела с инициативой ЕС по борьбе с российской пропагандой?

„Что-то двигается? – спрашивает он. – Не так давно европейские чиновники били себя в грудь, клялись сосредоточить усилия, в том числе финансовые ресурсы, на защите европейских ценностей – демократии и свободы, но вот же…”

Так и „работает” структура по борьбе с путинской пропагандой, создать которую еще зимой призвали главу европейской дипломатии Федерику Могерини все 28 глав государств и правительств, обеспокоенные тем, что творят, открыто или скрыто, Russia Today или EUplus.info и другие кремлевские тролли.

Брюссельская бюрократия долго думала и ломала голову, затем предложила правительствам стран, желающих противостоять российской пропаганде, направить в Брюссель национальных экспертов, так как это политическая служба и придется вовлекать людей „со стороны”, то вначале нужно найти тех, кто будет их отбирать и фильтровать, не так ли? Откуда знать, эксперт ли тот или иной человек, коль скоро ты сам таковым не являешься?

Но проблема еще и в том, что желающих бороться с российской пропагандой обязали не просто направить своих экспертов в Брюссель, но и платить им зарплату. Чем все закончилось – угадать нетрудно: занимать очередь никто не побежал.

И в самом деле: зачем Софии или Варшаве направлять в Брюссель русскоговорящих специалистов и платить им зарплату за то, чтобы они консультировали высоких европейских чиновников как бороться с российской пропагандой? Не говоря уж о том, что никто не подумал об абсурдности ситуации, при которой, скажем, болгарский эксперт будет получать зарплату в несколько тысяч левов, а голландский, к примеру – в несколько тысяч евро… А работать они будут вместе.

Так что ячейка по борьбе с российской пропагандой повторяет судьбу столь настойчиво продвигаемой структуры по анализу европейского джихадизма. Хотя, стоит ли удивляться этому, когда лично я в службах Могерини насчитаю от силы трех-четырех человек, которые знают, чем отличаются шииты от суннитов… Но вспомним, что и Кэтрин Эштон была настолько некомпетентной, что пригласила в Брюссель самого Тарика Рамадана объяснить ей, что и как с исламом. Разумеется, услуга была платной – благо деньги на это были.

Однако вернемся к пятничным манипуляциям EUplus.info: хорошо бы журналистам потрудиться и сделать лишний звонок перед тем, как распространять новости, подхваченные у российских СМИ.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG