Linkuri accesibilitate

Год плена Надежды Савченко


Надежда Савченко в зале московского Басманного суда. Май 2015 года

Надежда Савченко в зале московского Басманного суда. Май 2015 года

Суд над украинской военнослужащей, захваченной сепаратистами в Донбассе и арестованной в России, может начаться в августе

Год назад украинская военнослужащая Надежда Савченко попала в плен к сепаратистам в так называемой Луганской народной республике, а позже оказалась на территории России, где ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Позднее к этим обвинениям добавили "незаконное пересечение российско-украинской границы". К настоящему времени следствие, как сообщается, уже завершено, Надежда Савченко знакомится с его материалами, ее адвокат Марк Фейгин предполагает, что судебный процесс начнется в августе.

По версии же украинской стороны и адвокатов, Надежда Савченко была вывезена на территорию России насильно, и к инкриминируемым ей преступления она не причастна. В частности, сообщалось, что защите украинской военнослужащей удалось найти доказательства, что она не участвовала в обстреле, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК. За время своего пребывания в заключении Надежда Савченко дважды объявляла голодовку. Президент Украины Петр Порошенко присвоил ей звание Героя Украины, по всему миру проходят акции и кампании с требованием освободить Надежду.

Акция в поддержку Надежды Савченко в Милане во время визита в Италию президента России Владимира Путина

Акция в поддержку Надежды Савченко в Милане во время визита в Италию президента России Владимира Путина

Писатель Владимир Войновский обращался с открытым письмом к Владимиру Путину с требованием освободить Савченко, чтобы "не позорить себя", а актриса Лия Ахеджакова назвала ее "символом Украины". За год плена Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины и членом постоянной украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Переговоры между главами России и Украины об освобождении военнослужащей пока ни к чему не привели.10 июня Мосгорсуд продлил срок содержания Надежды Савченко под стражей до 30 сентября.

Плакат в поддержку Надежды Савченко в Верховной Раде Украины

Плакат в поддержку Надежды Савченко в Верховной Раде Украины

Радио Свобода подготовило хронику пребывания Надежды Савченко в заключении:

19 июня 2014 года в интернете была распространено видео допроса Надежды Савченко вооруженными сепаратистами, запись которого была сделана в Луганской области.

8 июля 2014 года стало известно, что Надежда Савченко уже находится на территории России, в одиночной камере следственного изолятора Воронежа

9 июля 2014 года МИД Украины выразил протест в связи с вывозом на территорию Украины украинской летчицы Надежды Савченко. Она пропала около недели назад, все это время о ее местонахождении не было никакой информации. Сепаратисты распространяют информацию, что Надежда Савченко причастна к гибели российских журналистов. В этот же день ей предъявили обвинение в пособничестве в убийстве, а 10 июля арестовали до конца лета.

11 июля 2014 года адвокатом Надежды Савченко стал Марк Фейгин (впоследствии к нему присоединились Николай Полозов и Илья Новиков)​

16 июля 2014 года Европейский суд по правам человека начал производство по делу Савченко, предоставив ему статус приоритетного.

17 июля 2014 года Надежда Савченко, находящаяся в воронежском СИЗО, встретилась с консулом Украины и подтвердила, что ее вывезли в Россию насильно – с мешком на голове и наручниках. (По версии СК России, Савченко проникла в Россию пос своей воле без документов под видом беженки).

25 августа 2014 года Марк Фейгин заявил, что Савченко попала в Россию до гибели журналистов ВГТРК.

25 сентября 2014 года адвокаты Надежды Савченко нашли ее в московском СИЗО-6.

18 октября 2014 года ее адвокаты заявляют, что Савченко подвергают пыткам в институте судебной психиатрии имени Сербского, куда она была отправлена на экспертизу. По словам адвокатов, ее лишают сна. Активисты провели серию пикетов против пыток Надежды.

21 ноября 2014 года в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в поддержку Надежды Савченко, многие участники которых были задержаны.

15 декабря 2014 года Надежда Савченко объявила свою первую голодовку.

26 января 2015 года Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) признало полномочия Надежды Савченко в качестве члена постоянной делегации Верховной Рады Украины. К этому времени Надежда голодала уже 45 дней, ее сестра Вера говорила, что ей принудительно ставят капельницы. По всему миру проходит кампания #FreeSavchenko

10 февраля 2015 года Радио Свобода побывало на очередном судебном заседании по делу Надежды Савченко:

27 февраля 2015 года писатель Владимир Войнович обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призвав освободить Надежду Савченко "чтобы не позориться".

2 марта 2015 года президент Украины Петр Порошенко присвоил Надежде Савченко звание "Герой Украины".

4 марта 2015 года в Басманном суде Москвы состоялось очередное заседание по делу Савченко, которая требовала допустить ее к участию в сессии ПАСЕ:

5 марта 2015 года Надежда Савченко начинает принимать бульон, чтобы выйти из голодовки.

10 марта 2015 года к Надежде обратилась актриса Лия Ахеджакова:

12 марта 2015 года Петр Порошенко заявил, что Надежда Савченко "будет скоро освобождена". Он сообщил об этом после окончания переговоров "нормандской четверки" в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе. Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что "вопрос о Надежде Савченко поднимался, но российская сторона никаких заверений не давала".

14 марта 2015 года к Савченко, которая держит голодовку уже 80 дней, допускают украинских врачей. Они сообщают, что "удовлетворены медицинскими мерами по реабилитации Савченко после длительной голодовки".

16 марта 2015 года Надежда возобновила голодовку – с требованием изменить ей меру пресечения.

28 апреля 2015 года Надежду Савченко переводят в 20 городскую больницу "в связи с низкими показателями сахара в крови", но условия там оказываются хуже, чем в СИЗО, куда Надежда и возвращается через несколько дней.

11 мая 2015 года, в день рождения Надежды Савченко, в Москве прошла акция в ее поддержку, участники которой были задержаны.

12 мая 2015 года Надежда Савченко начала принимать пищу.

21 мая Радио Свобода получило письмо от Надежды Савченко.

3 июня 2015 года СБУ Украины возбудила дело в отношении чиновников из России, виновных в "похищении" украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая в настоящее время в ожидании суда находится в московском СИЗО.

10 июня 2015 года Мосгорсуд продлил срок содержания Савченко под стражей до 30 сентября.

Насколько хорошо сейчас себя чувствует Надежда Савченко, чем она занимается и как готовится к предстоящему суду? Об этом Радио Свобода рассказал один из ее адвокатов Марк Фейгин:

Адвокат Марк Фейгин

Адвокат Марк Фейгин

– Чувствует она себя превосходно. Она набрала вес, достаточный для того, чтобы не испытывать проблем со здоровьем, и все последствия голодовки сейчас как бы ушли. Поэтому с точки зрения здоровья у Надежды Викторовны все более-менее пока благополучно.

– Известно, что ее на днях посещал глава Совета по правам человека Михаил Федотов, и он отозвался очень хорошо об этой встрече, сказал, что никаких жалоб Надежда не высказывала…

– У нее жалоб на здоровье действительно нет. Жалоба одна и она осталась прежней – что по прошествии года невиновный человек продолжает находиться в российской тюрьме. Это основная жалоба, которая неизменна и которая, наверное, еще долго будет предметом заботы не только самой Надежды Савченко, но и уж точно российских властей и наверняка международного сообщества. Приближается суд, я предполагаю, что он будет в августе. Если бы суд прошел законно, и все, что рассматривалось бы на нем, процессуально рассматривалось в соответствии с законом, то она была бы освобождена. Но уверенности в том, что суд будет свободным и независимым, и действительно исполнит функции правосудия, нет. Поэтому, скорее всего, глава СПЧ очень хочет сгладить ситуацию, хочет ее немного смягчить.

Савченко не переходила границу, она просто была вывезена на территорию России

Ну, действительно, к Надежде Савченко не относятся плохо в тюрьме, ее там не избивают – тут вопросов нет. Но мы говорим о том, что основной предмет не исчерпался, что человек попал в плен, потом был переброшен в Россию спецслужбам, привлечен к уголовной ответственности за несовершенное преступление, да еще и привлечен за преступление, которое по определению не мог совершить, по статье за "незаконное пересечение российской границы". Мы знакомимся сейчас с уголовным делом, и по фабуле обвинения уже теперь обнаружилось, что она якобы пересекала границу не в Воронежской области, а в Ростовской. То есть обвинение скачет и пытается сделать правдоподобным обвинение, чтобы оно было убедительным для суда и общественного мнения. Но это невозможно! Потому что Савченко не переходила границу, она просто была вывезена на территорию России.

– Как вы полагаете, в случае очередных неправосудных решений Надежда может решиться на какие-то протестные действия, на очередную голодовку?

Я не исключаю возможности обмена Савченко на двух содержащихся в Киеве российских военнослужащих из ГРУ

– Надежда – человек импульсивный, беспокойный, энергичный, она может под воздействием эмоций это сделать. Хотя, на мой взгляд, это неэффективно. Именно эти действия создавали напряжение в деле. Мне кажутся гораздо более эффективными, во-первых, солидарные действия международного общественного мнения, международного истеблишмента и международных организаций по требованию освобождения Надежды Савченко. С другой стороны, усилия, безусловно, защиты, которая, разнообразно используя различный процессуальный инструментарий, пытается защищать Надежду Савченко, добиваясь ее освобождения. В конечном итоге, я считаю, суд расставит все точки над i. Вне зависимости от приговора, который будет вынесен в отношении Надежды Савченко, сторона защиты определенно убедит общественное мнение в полной ее невиновности, и это будет главным результатом этого суда. В конечном итоге я не исключаю возможности обмена Савченко на двух содержащихся в Киеве российских военнослужащих из ГРУ, которые также будут, возможно, осуждены. Произойдет какой-то негласный обмен, и в соответствии с соглашением о правовой помощи, по запросу Украины, Савченко поедет отбывать наказание из России в Украину, а эти двое военнослужащих по запросу России поедут отбывать наказание в Россию. Это очень логично, мне кажется.

– Уже год длится эта история, и понятно, что нахождение в местах заключения сказывается и на характере человека, и на его отношении к жизни. Можно ли сказать, что в характере Надежды за этот год что-то изменилось, в ее взглядах на жизнь?

Надежда так же решительна, так же резка в своем поведении, так же оценивает события на востоке Украины

– Она очень хочет домой! И она торопит события. Вот это у нее есть – такая неспокойная черта. Она изначально была, но по прошествии года ей все тяжелее осознавать, что вдумчивая и спокойная работа по доказыванию ее невиновности является залогом последовательного, в том числе и политического, результата. Вот она очень торопится ознакомиться с делом, и для нее каждая неделя пребывания в тюрьме – это пытка. Она торопит и нас, сторону защиты, быстрее знакомиться с делом. Но это не всегда помогает, потому что лишние неделя-две погоды не делают. Власть вознамерилась провести суд в августе, когда будет наиболее спокойный для нее период с точки зрения внимания СМИ, общественного мнения, международных организации к делу – все просто будут находиться в отпусках, в политическом анабиозе. И вне зависимости от того, быстро или медленно мы будем знакомиться, власть все равно сориентирована именно на август, и у нее есть процессуальные рычаги, как это сделать реально – ограничить в ознакомлении с делом сторону защиты и так далее. Поэтому я предполагаю, что в конечном итоге, какими бы действия не были, ускоренными или замедленными, суд пройдет в августе. В остальном в ее характере я особых изменений не нашел. Надежда так же решительна, так же резка в своем поведении, так же оценивает события на востоке Украины. Я не вижу здесь каких-то изменений в ее характере, существенных.

XS
SM
MD
LG