Linkuri accesibilitate

Аннели Уте Габани: „Можно лишь сожалеть о политической безответственности и пренебрежении национальными интересами”


Немецкий политолог о первых итогах местных выборов в Республике Молдова

Свободная Европа: Отставка главы молдавского правительства Кирилла Габурича, на первый взгляд, стала неожиданностью для политических партий, которые взяли на себя управление страной, создав миноритарную коалицию в парламенте. К чему может привести этот политический кризис, вызванный, по мнению ряда наблюдателей, отставкой премьера?

Аннели Уте Габани: Ситуация представляется – и, по моему мнению, не только зарубежным наблюдателям, но и местным аналитикам – крайне запутанной, абсурдной и вызывающей беспокойство. Эта ситуация, при которой можно лишь сожалеть о политической безответственности и пренебрежении национальными интересами, я об этом говорила неоднократно, но сейчас такое отношение со стороны власти проявилось как никогда явно. И, что самое страшное, такую безответственность демонстрируют лидеры партий, которые мы считали проевропейскими, разве что за исключением, я бы сказала, г-на Гимпу, который в этой ситуации производит хорошее впечатление – и я очень надеюсь, что это как-то скажется на выборах в Кишиневе.

Свободная Европа: Много разговоров ведется и о перезагрузке правящей коалиции. Как вы считаете, создание новой парламентской коалиции возможно? Либо между тремя проевропейскими партиями, либо между другими тремя формированиями...

Аннели Уте Габани: Такое впечатление, что сейчас все возможно. В идеале лидерам ДП и ЛДПМ следовало бы подумать о том, что после выборов – потому что на данный момент, по всем признакам, г-н Гимпу не желает вести с ними переговоры, считая, что предложения в адрес его партии являются, скорее, конъюнктурными – но после выборов единственное хорошее, что может получиться из этого кризиса, это если прежняя коалиция, которая была еще до ноябрьских выборов, возродится и все извлекли бы уроки из этого кризиса, уже сбилась со счета которого за последние годы, но, по моему мнению, одного из самых тяжелых.

Свободная Европа: Какие уроки должна вынести власть для того, чтобы не наступать снова и снова на одни и те же грабли?

Аннели Уте Габани: Видение ситуации целиком, а не только собственного кармана. Эта угроза очень велика, так как эпизод с банками предельно ясно продемонстрировал, что власть либо оказалась не в состоянии понять, что происходит в банковском секторе, либо сама участвовали в этой афере. Но и первый, и второй вариант одинаково негативно влияет на имидж правящих партий.

Действительно, нужна реальная воля для искоренения коррупции, которая приняла фантастические масштабы. Знаем, что коррупция есть везде, никто – ни на Западе, ни на Востоке – не застрахован от этого порока, но то, что происходит сегодня в других странах, это цветочки по сравнению с масштабами коррупции в Республике Молдова, где на инфраструктурные проекты тратятся огромные деньги, которые до адресата так и не доходят, исчезают неизвестно как и куда. И нельзя допустить, чтобы простые граждане, далеко небогатые люди, которые еще остались в Республике Молдова после того, как более предприимчивые, более молодые и более энергичные соотечественники подались за рубеж на заработки, были глубоко разочарованы и охвачены отчаянием.

Свободная Европа: Г-жа Габани, как вы считаете, те, по чьей милости так буйно зацвела коррупция, могут они же искоренить это зло?

Аннели Уте Габани: Нет, однозначно нет. И если они не в состоянии, то кто тогда? Зацикливание на подобных вопросах ни к чему не приведет, если вы действительно хотите добраться до сути произошедшего. Опыт европеизации восточно-европейских стран и их вступления в Евросоюз ясно показывает, что нельзя ставить условия для глубокого реформирования и либерализации, адекватного и полного искоренения коррупции в той или иной стране в отсутствии ясной европейской перспективы. В противном случае нет нужных инструментов, нет той моркови, которой размахиваешь перед животным, бегущим в одном направлении.

Необходима реальная воля для искоренения коррупции, которая приняла бы фантастические масштабы...

В этих условиях пряником может стать лишь реально существующая, а не поставленная под сомнение, перспектива интеграции в Евросоюз. К сожалению, несмотря на то, что страна приложила большие усилия и продвинулась далеко вперед по сравнению с другими странами Восточного партнерства, тем не менее, в конечном итоге отсутствие перспективы может стать опасным фактором, который поставит под угрозу и даже может заставить свернуть Молдову с европейского курса.

Свободная Европа: И если этот провал станет фактом свершившимся, если молдавская власть, нынешняя или будущая, неважно, проиграет борьбу с коррупцией, вы считаете, что сторонников левых партий, пророссийских, станет больше?

Аннели Уте Габани: Разумеется, если одна чаша весов склоняется вниз, другая поползет наверх. Возможно, простое разочарование граждан в проевропейских партиях обернется потерей интереса к европейскому вектору. А люди разочарованы, потому что они, по сути, видят только то, что на поверхности. Они не видят тех огромных достижений, того, что молдаване могут свободно путешествовать – а это они должны очень ценить. Наверное, так уж устроен человек, что видит только негативную сторону, а то, чего он достиг, уже не представляется столь ценным.

Это большая ошибка, сила притяжения со стороны Европейского Союза должна быть, ведь туннель не все время остается темным, свет в его конце обязательно забрезжит. Этот урок следует вынести, на этот вывод наталкивает опыт европейской интеграции восточно-европейских стран. И если политический класс провел реформы и развернул борьбу с коррупцией, то только на фоне этих надежд, с одной стороны, а также под воздействием, прежде всего, давления и санкций со стороны Европейского Союза, которые он может применить только в том случае, если дал этим странам и ясную перспективу.

В отсутствии перспективы невозможно оказать то давление, которое необходимо для окончательного и бесповоротного изменения положения дел, особенно в столь опасном геополитическом контексте, в каком находится Республика Молдова на данный момент.

Свободная Европа: Местные выборы, говорят – это своеобразный экзамен. Сдала его Республика Молдова или провалила? Сохранила она свой курс на европейскую интеграцию или свернула с него?

Аннели Уте Габани: Нет, не думаю. Конечно, возможны самые различные интерпретации, но теоретически на этих выборах, как и везде, должны преобладать местные темы. И видно было, что главные темы, которые связаны с капитальными проблемами, имеют большое значение и на местных выборах. Думаю, не следует драматизировать эти моменты, какими бы ни были результаты. И хорошо бы в высших эшелонах власти сделали необходимые выводы, идеальным было бы восстановить прежний альянс, который существовал до ноября 2014 года, и извлечь, наконец, необходимые уроки из полученного опыта.

Свободная Европа: Некоторые говорят, что эти выборы показывают, во благо или во вред была отставка премьер-министра Габурича. Вы как считаете?

Аннели Уте Габани: Возможно, это была некая „игра на имидж” лично премьера Габурича, который, видя, что не может повлиять на многие вещи… И вообще, складывается впечатление, что главы правительств не столь могущественны, как председатели парламентских партий, соответственно – лидеры партий, формирующих альянсы. Следовательно, г-н Габурич, возможно, знал, что суматоха вокруг его персоны, начавшейся практически сразу же после его вступления в должности, получит дальнейшее развитие и в один прекрасный момент взорвется, особенно когда он, тоже от отчаяния, выступил с той критикой, написал те открытые письма.

Свободная Европа: Требуя отставки прокурора, президента Национального банка…

Аннели Уте Габани: Да. Нетрудно было предположить и предсказать, что эти его требования не будут выполнены, и тогда у него появилась возможность „уйти элегантно”, а не из-за отсутствия диплома.

Свободная Европа: Г-жа Габани, кому сегодня выгодна слабая и беспомощная Молдова?

Аннели Уте Габани: Самый легкий, по-моему, вопрос: господину Путину и центру в Москве, силовому центру, который самыми изощренными способами, работая по всем направлениям, не чураясь лжи и широко используя дезинформацию, пытается создать в Республике Молдова такую ситуацию, при которой она медленно, но неуклонно вернулась бы обратно на орбиту российского влияния.

Тринадцать лет назад я написала статью, в которой пыталась доказать – и, возможно, это мне удалось – что на геополитическом уровне Запад не сможет удержать Украину на плаву без стабилизации положения в Республике Молдова. Потому что если Украина окажется между русифицированной Молдовой и Россией, ситуация осложнится до предела. Именно эта цель преследуется сегодня. И поскольку ситуация стала поистине взрывоопасной и на границе между Приднестровьем и Украиной, накаливание конфликта не просто в интересах России – это чревато последствиями, контролировать которые не сможет никто.

По моим оценкам, ситуация очень сложная, и если бы спросили моего мнения на этот счет – но вряд ли кто спросит – я бы посоветовала любому не выпускать Молдову из рук в данный момент и не отчаиваться, даже если кишиневские политики ведут себя так, а не иначе. Значение Республики Молдова с геополитической точки зрения мне представляется столь неоспоримым, что любое отсутствие интереса или утраты интереса к Республике Молдова очень и очень опасно.

Свободная Европа: И кому в этих условиях верить гражданину Республики Молдова, если он не раз обжегся и сегодня разочарован, как никогда, растерян даже больше, чем в начале 90-х годов?

Аннели Уте Габани: Верить в молодое поколение Республики Молдова, которое, что бы ни говорили, есть, я лично знаю многих прекрасных молодых людей, которые получили образование, в том числе, на Западе, в порядочность и неподкупность которых я верю больше, чем в честность представителей среднего возраста или тех, кто уже вышел из активного возраста в политике.

Иногда появляются такие фигуры, как, скажем, Клаус Йоханнес в Румынии. Кто бы мог подумать, что мэр города Сибиу попытается примерить на столицу, на всю страну те стандарты и ценности, с помощью которых он поднял свой родной город; и, что самое главное, граждане страны, молодежь поняла это. Думаю, и в Республике Молдова молодежь воспрянет и покажет себя – вначале тем, что будет проявлять интерес ко всему происходящему, потом постепенно будет брать ситуацию в свои руки.

Знаю, что гражданские движения есть, но если бы эти ростки принялись и пустили корни, если бы они выкристаллизовывались в сильное движение, которое могло бы разбудить людей, вырвать их из цепких объятий российской пропаганды, которая льется с экранов телевизоров… Если и в Германии некоторые „клюют” на информацию телеканала Russia Today, которого объективным не назовешь, стоит ли удивляться тому, что простые люди, граждане Республики Молдова поддаются на эти крайне хитроумные и изощренные схемы, призванные вводить в заблуждение.

Свободная Европа: Кто, на ваш взгляд, достоин стать премьером Республики Молдова? Я не имею в виду конкретного человека, а типаж. И кто согласился бы занять это кресло? И чем предстоит заняться будущему премьеру?

Аннели Уте Габани: Это должен быть человек известный, признанный отличным специалистом в своей области. В целом в рамках правительства такое понятие, как технократы, практически отсутствует. Не хочу сказать: правительство технократов, потому что те, кто на самом верху пирамиды власти, вряд ли согласятся с такой постановкой. Но необходимо правительство, в состав которого будет много технократов, которым заодно, образно говоря, и руки развяжут. Иными словами, важнее человека на самом верху пирамиды будет свобода действий, предоставленная премьеру, правительству в целом, свобода решать определенные вопросы без оглядки на крупных партийных боссов.

Свободная Европа: Объединение Молдовы может вновь оказаться среди приоритетов правительства? Имею в виду урегулирование приднестровского конфликта…

Аннели Уте Габани: Нет. С каждым прошедшим годом эта возможность становится все более иллюзорной. Приднестровье создано для того, чтобы держать Республику Молдова подальше от Румынии, подальше от ЕС и НАТО. И те, кто способствовал этому, кто финансировал это государство-фантом, но с живущими там реальными людьми, свой козырь не отдадут. А Республика Молдова, как это было видно не раз, от Козака до Мезеберга, может вернуть себе Приднестровье только отказавшись от независимости и…от своего нейтралитета; это интересная тема, с большими и болезненными уступками, первая из которых – согласие на размещение российских войск на территории Республики Молдова.

Свободная Европа: Почему вы немного запнулись, говоря о нейтралитете Республики Молдова, зафиксированном в Конституции Республики Молдова?

Аннели Уте Габани: Потому что эта тема занимает меня в очень большой степени. Несколько лет назад я даже сделала презентацию в Кишиневе, в министерстве иностранных дел Республики Молдова, где особо отмечала, что этот нейтралитет, провозглашенный, но на самом деле не признанный ООН, дает основания потребовать вывода российских войск. Но этого не произошло, добиться вывода российских войск не удалось даже под щитом ОБСЕ. Россия скорее вышла из определенных схем ОБСЕ только лишь для того, чтобы их никто не мог заставить и даже напомнить о том, что она когда-то обещала уйти из Приднестровья.

Свободная Европа: Но случайно или нет, но именно Россия требует гарантий нейтралитета.

Аннели Уте Габани: Да, это так. То, что я представила пару лет назад в Кишиневе, в точности соответствует этой идее: что Республике Молдова следует попытаться достичь соглашения с Россией и западными державами по австрийской модели 1955 года. Тогда русские вывели оттуда свои войска. Но эта модель, сказали мне тогда очень умные люди, не сработает в отношении Молдовы.

Моя идея состояла в том, что Россию надо заинтересовать. Но момент упущен, сегодня Россию заинтересовывать нечем. Сегодня Россия „на коне”, она в приемах не стесняется, применяет силу и использует различные бессарабские организации по одну и другую сторону границ Молдовы и Украины и т.д. и т.п. Диверсионную машину заинтересовать чем-либо не так легко.

Свободная Европа: Г-жа Габани, но назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной администрации, как вы считаете, изменит как-то ситуацию на приднестровском участке молдавско-украинской границы?

Аннели Уте Габани: Нет, не думаю. Я даже не надеюсь, что он там сможет искоренить коррупцию. Это иллюзия, я считаю. Рада бы ошибиться…

XS
SM
MD
LG