Linkuri accesibilitate

Украинский депутат утверждает, что российские военные разработали план захвата Левобережной Украины

Россия планировала за 15 суток захватить территорию Левобережной Украины. Об этом говорится в тайном докладе Генштаба РФ под названием "Доклад решения на применение группировки войск "Север" в специальной операции", утверждает депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Он отмечает, что секретные документы сумели достать специалисты проекта "Миротворец" в ходе многоходовой специальной операции. Сам план агрессии против Украины был получен еще в конце апреля и передан компетентным органам для учета в планах по организации обороны страны. По данным Геращенко, соответствующий план был утвержден 8-9 апреля в Санкт-Петербурге в штабе российского Западного военного округа, после чего состоялся большой генеральский банкет.

На захват всей Левобережной Украины по плану Генштаба РФ отводится всего 15 суток

Ответственным за разработку плана действий группы войск "Север" был назначен командующий Западным военным округом РФ генерал-полковник Анатолий Сидоров. "На захват всей Левобережной Украины по плану Генштаба РФ отводится всего 15 суток. Цель – быстрое установление контроля над территорией и коммуникациями, без захвата крупных городов, в том числе областных центров.

Антон Геращенко

Антон Геращенко

В соответствии с планом батальонно-тактические группы регулярной российской армии, объединенные в группу войск "Север", должны были вторгнуться на территорию Украины в два этапа – сначала в Харьковскую и Донецкую области, а затем в Полтавскую, Киевскую и Черниговскую. При этом вторжение планируют по старой привычке маскировать под наступление формирований самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", которые накопили силы и хотят восстановить конституционный порядок на Украине без возвращения Януковича", – написал на своей страничке в Facebook Геращенко.

В то же время аналогичный план, продолжает депутат, был разработан командованием Южного военного округа РФ, цель которого – удар по Запорожью и Мелитополю через район Бердянска и Мариуполя, а также выход к Перекопскому перешейку для открытия сухопутных путей сообщения с аннексированным Россией Крымом.

Насколько аутентичен этот план, является ли он фальшивкой – или же некой реальной разработкой российских штабных стратегов? Комментирует Алексей Мельник, военный эксперт киевского Центра имени Александра Разумкова:

Алексей Мельник. Фото с сайта Центра имени А. Разумкова

Алексей Мельник. Фото с сайта Центра имени А. Разумкова

​– Я посмотрел в интернете копии этих материалов и как человек, имеющий за плечами 20 лет воинской службы, могу сказать, что выглядят они достаточно правдоподобно. Я не могу утверждать, что это подлинный документ, но он очень похож на реальный. Что касается причин его появления, то я бы не связывал это с попытками дискредитации высшего военно-политического руководства РФ. Я этого не исключаю, но в то же время мне кажется, что такой план мог возникнуть и без указаний из Кремля.

Я не могу утверждать, что это подлинный документ, но он очень похож на реальный

И еще один момент. Сам факт появления такого сценария, серьезность его проработки дает довольно тревожные сигналы для Украины и не в последнюю очередь для всего мира. Если подобные идеи рождаются в голове и прорабатываются на картах, то потом есть желание воплотить их в жизнь у их авторов и у тех, кому они предлагают такие планы.

– У некоторых экспертов подлинность документа вызывает сомнение, в частности, из-за упоминания в нем АТО ("антитеррористическая операция", объявленная украинскими властями в Донбассе весной прошлого года). У вас это слово, то есть его предполагаемое использование российской стороной, сомнения не вызывает?

– Я еще раз обращаю внимание: я не говорю, что это подлинный документ. Такого однозначного вывода я сделать не могу, но выглядит он очень правдоподобно. Состряпать такой документ экспертам, сделать фейк теоретически возможно, но у многих на Украине уже есть понимание, что использование тех же технологий, которые применяет российская пропаганда, контрпродуктивно. И уже было несколько случаев, когда украинские власти либо пытались утаивать какие-то факты, как, например, о потерях украинских войск летом минувшего года под Иловайском либо в этом году под Дебальцевом. Но на Украине сложно скрыть информацию в силу того, что здесь нет цензуры и невозможно, наверное, практически мобилизовать всех журналистов для того, чтобы они в один момент начали исполнять чьи-то указания. Поэтому отдельные порывы продуцировать здесь российские фейки потерпели неудачу.

– Способны ли, по вашему мнению, сейчас российские войска реализовать описанный депутатом Геращенко план и, как в нем указано, захватить за 15 дней Левобережную Украину?

Война идет против народа Украины

В этом плане существует один очень существенный просчет. Он состоит как раз в том, что в качестве противника рассматриваются украинские правительственные силы и там, кажется, упоминаются и добровольческие отряды или батальоны. Но дело в том, что эта война на востоке Украины уже идет не между двумя армиями. Война идет против народа Украины. В плане упоминаются регионы, рассматриваемые как потенциальные территории для оккупации, они населены людьми, которые, по оценкам авторов, дружественно расположены к России. Авторы ожидают, что вторжение будет приветствоваться и не появится никакого сопротивления. Но это ключевой просчет, поскольку за пределами территории, которая сейчас оккупирована, я сомневаюсь, что силы вторжения встретят ту же ситуацию, что была год назад в Донбассе. Расчет на то, что им придется воевать только с украинской армией, является в принципе неправильным. Понятно, что баланс сил не в пользу украинской армии, и если брать калькуляцию военного потенциала России и Украины, то, конечно, этот потенциал у России многократно выше, считает украинский военный эксперт Алексей Мельник.

XS
SM
MD
LG