Linkuri accesibilitate

Наталья Герман: Молдове необходима ясная европейская перспектива


Наталья Герман

Наталья Герман

По возвращении из Польши, где состоялся Всемирный Вроцлавский форум 2015 г., глава молдавской дипломатии дала интервью Валентине Урсу.

В отношении экономической интеграции с Европейским Союзом, Республика Молдова находится в менее выгодных условиях, чем западно-балканские страны – это мнение министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, вице-премьер Наталья Герман высказала на Всемирном Вроцлавском форуме-2015, который состоялся в Польше. По ее словам, несмотря на то, что Молдова приняла на себя такие же обязательства, ее доступ к европейским фондам для реализации реформ ограничен. В отличие от Молдовы, западно-балканские государства получили статус кандидата на вступление в ЕС. По возвращении из Польши глава молдавской дипломатии поделились с Валентиной Урсу своими размышлениями на этот счет.

Свободная Европа: Вы вернулись из Польши, где попытались убедить ваших коллег, партнеров по развитию, в том, что Республике Молдова необходимо предоставить четкую перспективу европейской интеграции. Почему для Кишинева это так важно – получить такую перспективу?

Наталья Герман: Европейская перспектива для Республики Молдова – это естественное развитие отношений между Молдовой и ЕС, за которое мы выступаем по нескольким соображениям. Во-первых, четкая перспектива, предоставленная Европейским Союзом, положила бы конец всем тенденциозным и неверным толкованиям вокруг европейского призвания этой страны и этого народа, однозначно европейского, а также раз и навсегда расставила бы все точки над i в вопросе о векторе дальнейшего развития страны. Не секрет, что и часть общества, и ряд политических партий выступают за изменение вектора развития Республики Молдова. С моей точки зрения, только европейская модель, модель Европейского Союза, является для Республики Молдова

Республика Молдова сегодня находится в аналогичной ситуации с западно-балканскими странами...

эталоном естественного развития. Помимо этих аргументов, суть которых сводится к тому, что европейская перспектива для несомненно европейского народа – естественное решение и естественный выбор. Четкая перспектива в этом вопросе Молдове необходима и для того, чтобы получить доступ к ряду программ и инструментов финансирования, без которых продолжение процесса европейских реформ в Республике Молдова станет проблематичным. В своем выступлении на Всемирном Вроцлавском форуме я говорила о том, что Республика Молдова сегодня находится в аналогичной ситуации с западно-балканскими странами...

Свободная Европа: …которые получили статус кандидата.

Наталья Герман: Потому что глубина и амбициозность проевропейских реформ, которые мы внедряем в Республике Молдова, ничем не отличается от реформ в странах Западных Балкан, которые находятся в процессе присоединения к Европейскому Союзу и пользуются статусом государств-кандидатов на вступление в Европейский Союз.

Свободная Европа: Но проводит ли Республика Молдова больше реформ для того, чтобы получить больше помощи? Или все-таки необходимо заручиться этим статусом, который является, образно говоря, неким гарантом привлечения европейских фондов?

Наталья Герман: Этот статус открывает больше возможностей для финансирования из структурных фондов Европейского Союза, которыми распоряжается Европейская комиссия и на которые могут рассчитывать только кандидаты на вступление в ЕС. Во Вроцлаве я ратовала за расширение инструментов финансирования в ходе пересмотра Европейской политики соседства – процесса, начатого еще до рижского саммита и в рамках которого ряд государств Европейского Союза, а также

Мы должны сосредоточиться на тех трансграничных проектах, которые подключат Республику Молдова к европейскому пространству посредством Румынии и радикальным образом изменят ситуацию на месте...

стран Восточного партнерства выходят с конкретными предложениями и инициативами. С моей точки зрения, мы должны сосредоточиться на тех трансграничных проектах, которые подключат Республику Молдова к европейскому пространству посредством Румынии и радикальным образом изменят ситуацию на месте.

Свободная Европа: Вы говорили о транспорте, энергетическом секторе. Но позвольте вопрос: когда, на ваш взгляд, внедрение реформ или применение реформ принесут достаточно ощутимые результаты и в Молдову поверят, как у себя дома, так и за рубежом?

Наталья Герман: Для этого необходимо внедрить положения Соглашения об ассоциации, положения Зоны свободной торговли между Молдовой и Европейским Союзом. Политическая воля для этого существует. Имеется и поддержка со стороны общества, ведь, что ни говори, значительная часть общества всегда голосовала за проевропейские партии, которые выступают за европейский вектор развития страны. Но необходимы и более существенные ресурсы. И когда говорим об энергетическом секторе, о взаимоподключении энергетических систем, то, прежде всего, необходимо продолжить проект газопровода Яссы-Унгень, который запущен в марте с.г., продлить его до молдавской столицы и привести в порядок всю инфраструктурную систему энергетической сферы по всей стране. Что касается транспорта, то здесь необходимо реконструировать мосты через Прут и подключить Республику Молдова к системе европейских транспортных коридоров, которые, как я уже говорила, позволят нам присоединиться с точки зрения инфраструктуры и

Необходимо реконструировать мосты через Прут и подключить Республику Молдова к системе европейских транспортных коридоров...

логистики к европейскому пространству – точно так, как газопровод и электросети выведут нас на европейский рынок природного газа и европейский рынок электричества. Я говорила также о региональном развитии, о развитии сельскохозяйственных районов, агропромышленного сектора в целом. И в этом направлении необходимы серьезные инвестиции, гораздо больше того, чем мы располагаем на данный момент через программы и инструменты финансирования в рамках Восточного партнерства. Мы предложили также рассматривать Республика Молдова как пилотную страну для внедрения таких инновационных инструментов финансирования. И уже на саммите Восточного партнерства для нашего региона был представлен ряд проектов, касающихся развития малых и средних предприятий, укрепления возможностей в сфере торговли, более активного подключения европейских финансовых институтов. Мы уже вступили в этап, когда Республика Молдова должна максимально использовать все возможности, предоставляемые Европейским Союзом. Думаю, со временем это откроет нам доступ к новым и новым программам финансирования.

Свободная Европа: Г-жа Герман, в последнее время глава делегации Евросоюза в Республике Молдова Пиркка Тапиола все чаще и все громче говорил о том, что реформа в системе правосудия стоит на месте. И что молдавско-европейские отношения находятся на распутье и рискуют зайти в тупик, если не будет конкретных результатов в этом направлении. Это правда, действительно ли сфера юстиции сейчас главный сдерживающий фактор?

Наталья Герман: Я всегда говорила, что система правосудия насколько сложна с точки зрения реформирования, настолько и важна и необходима. Процесс в этом направлении уже пошел, есть несколько законодательных проектов, которые касаются, в частности, реформы Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, Национальной комиссии по неподкупности и других институтов. Как

Система правосудия насколько сложна с точки зрения реформирования, настолько важна и необходима …

правительство, так и парламент Республики Молдова глубоко осознают значение этих законодательных актов и их приоритетности. На прошлой неделе кабинет министров одобрил ряд проектов и направил их в парламент. На следующем заседании правительства обсуждению подлежит очередной пакет законопроектов в этой области, которые после соответствующего утверждения также будут представлены в парламент на рассмотрение и принятие в приоритетном порядке. Как известно, ряд законодательных актов, не получивших поддержку в прошлом году в парламенте предыдущего созыва, возвращен в правительство на доработку. В мае министерство иностранных дел и европейской интеграции совместно с министерствами экономики и юстиции завершили работу над этими документами, которые прошли европейскую экспертизу. Мы направили в парламент 149 проектов на рассмотрение и утверждение, которые, по сути, и представляют реформу, о которой мечтают граждане Республики Молдова, прежде всего. В соответствии с нашими обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации и Зоны свободной торговли, есть уверенность в том, что депутаты парламента Республики Молдова рассмотрят их в приоритетном порядке и большинство законодательных проектов будут приняты в двух чтениях до завершения весенне-летней сессии.

Свободная Европа: Местные выборы в Республике Молдова, которые прошли в минувшее воскресенье, можно рассматривать как тест на готовность страны продолжить путь на европейскую интеграцию?

Радует тот факт, что в большинстве районных советов проевропейские партии смогут создать мажоритарные коалиции...

Наталья Герман: Я бы сказала – да. И радует тот факт, что в большинстве районных советов проевропейские партии смогут создать мажоритарные коалиции, а это значит, что граждане Молдовы высказались за продолжение европейского курса развития страны.

Свободная Европа: Но что еще должна предпринять власть для того, чтобы не только не допустить падения популярности европейского курса, а напротив – вернуть доверие граждан к евроинтеграции?

Наталья Герман: Благие намерения всегда нужно материализовывать в конкретные результаты. Плюс к этому, без колебаний надо сообщать о том, что мы делаем, с какими трудностями сталкиваемся в процессе разработки и экспертизы тех или иных законодательных актов. И сразу же после принятия проектов доводить до всеобщего сведения, в чем будет состоять их внедрение, разъяснить положение дел с вторичным законодательством.

Свободная Европа: Люди ставят вопрос немного иначе. Если докажете, что на самом деле развернута борьба с самым большим, самым опасным пороком – коррупцией, то государственные институты, политический класс могли бы вернуть доверие граждан…

Наталья Герман: Реформа судебной системы предполагает, прежде всего, борьбу с коррупцией – как в самой системе правосудия, так и в остальных структурах. По сути, она должна охватить всю страну, особенно на уровне государственных учреждений, где существует прямой контакт с гражданином. Мало кто знает, например, сколько судей были привлечены к ответственности в последний период. Двенадцать, если память мне не изменяет, шестерым из них уже вынесен приговор. И этот процесс продолжается. Но должна сказать, что ответственность за это ложится на каждого из нас. Когда декларируется нулевая толерантность к коррупции в молдавском обществе, это значит: не даю и не беру взяток. И каждый из нас, когда сталкивается с таким явлением, обязан сообщить о них и не участвовать в этом процессе.

Свободная Европа: Но гражданин должен брать пример с политического класса. Ведь, если вот уже полгода только и разговоров, что об „ограблении века” в Республике Молдова, а мер никаких, то, согласитесь, трудно призывать граждан включиться в работу по наведению порядка в стране в плане искоренения коррупции…

Наталья Герман: Я глубоко уважаю это отношение со стороны граждан, со стороны молдавского общества – отношение совершенно обоснованного и искреннего протеста. Во-первых, такое отношение

Глубоко уважаю это отношение со стороны граждан – отношение совершенно обоснованного и искреннего протеста. Такое отношение свидетельствует о политической зрелости и является важным фактором давления на власть...

свидетельствует о политической зрелости. Во-вторых, это очень важный фактор давления на власть и на центральном, и на местном уровне с тем, чтобы она приняла срочные меры по искоренению коррупции в обществе и довела до конца это далеко не легкое, но совершенно необходимое расследование, начатое в финансово-банковской сфере. Нисколько не сомневаюсь в том, что благодаря этому давлению все органы власти и институты, вовлеченные в этот процесс, постоянно ощущают прессинг со стороны общества, поэтому торопятся завершить расследование и привлечь виновных к ответственности.

Свободная Европа: Поговорим немного об отношениях Республики Молдова с Североатлантическим альянсом – тоже одной из центральных тем. Одни считают эти отношения благоприятными и полезными, у других есть оговорки на этот счет. Я имею в виду тех, кто представляет политические течения, в том числе в парламенте. Зачем необходимо более тесное сотрудничество между Молдовой и Североатлантическим альянсом?

Наталья Герман: Молдова сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках программы Партнерство во имя мира, внедряя индивидуальный

Молдова никогда не сможет обеспечить свою безопасность в одиночку…

​план действий. И не будем забывать, что Североатлантический альянс - важный и необходимый партнер в области реформирования системы безопасности. Не один год наши военные участвуют в различных учебных программах и курсах, которые организуют наши партнеры по Альянсу, в тренингах как по изучению английского языка, который является крайне важным элементом взаимодействия с коллегами, так и в отработке совместных действий. Это повышает уровень подготовки молдавских вооруженных сил и показывает нас в лучшем свете в различных совместных операциях, региональных или международных, в которые мы вовлечены.

Свободная Европа: Но Молдова может самостоятельно обеспечить свою безопасность, учитывая сложную ситуацию в регионе?

Наталья Герман: Молдова никогда не сможет обеспечить свою безопасность в одиночку. Точно так же никакое другое государство региона или мира не в состоянии обеспечить свою безопасность в столь взаимозависимом мире и в условиях трансграничных рисков и угроз в адрес государств особенно нашего региона. Североатлантический альянс помогает нам также в процессе разработки, точнее говоря – пересмотра Стратегии национальной безопасности. В этой работе задействованы и коллеги со стороны Европейского Союза. Сам Европейский Союз сейчас находится на начальном этапе обновления Стратегии безопасности ЕС.

Свободная Европа: Многие задаются вопросом, почему у ЕС есть программа восточного партнерства и почему Североатлантический альянс не развернул пока подобного партнерства со своими непосредственными соседями?

Наталья Герман: Существует „Партнерство во имя мира” и эта программа, по сути, представляет собой многостороннюю политику, которая охватывает ряд государств, прежде всего непосредственных соседей Альянса и в которую, кстати, вовлечены и страны Европейского Союза, не входящие в НАТО. У нас очень тесные отношения с этими странами, такими, как Швеция, Финляндия, Австрия, Мальта и др., мы учимся у них эффективному взаимодействию вне рамок НАТО, приобретая навыки участия в совместных операциях и способствуя усилиям Альянса по обеспечению мира и стабильности. Мы неоднократно

Визит комиссара ЕС по вопросам расширения отложен, не отменен...

приглашали послов и представителей этих государств в Республику Молдова для участия в различных семинарах и конференциях. Так что – мы изучаем опыт этих стран и пока пытаемся внедрять его у себя. Я горжусь тем, что в последнее время Молдова из потребителя становится партнером совместных усилий по обеспечению мира на европейском континенте, уже второй молдавский контингент участвует в миссии KFOR в Косове.

Свободная Европа: Европейский комиссар по вопросам расширения действительно отменил свой визит в Кишинев?

Наталья Герман: Визит отложен, но не отменен. Мы его пригласили стать почетным гостем на заседании Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС, которое состоится 18 июня в Кишиневе и где комиссар должен был выступить с речью от имени Европейского Союза. ЕС, так или иначе, будет представлен на этом форуме в лице главы делегации ЕС в Республике Молдова Пиркки Тапиолы, а также высокопоставленного чиновника Европейской службы внешнего действия.

Свободная Европа: Решено дождаться утверждения нового правительства?

Наталья Герман: Надеемся в самое ближайшее время.

XS
SM
MD
LG