Linkuri accesibilitate

Местные структуры безопасности «не рекомендовали» проводить дискуссионную встречу с известной молдавской журналисткой Натальей Морарь.

На этой неделе вступают в силу изменения в законы, касающиеся всеобщей воинской обязанности и воинской службы в Приднестровье. Теперь призывники будут служить один год вместо полутора, появится возможность вместо военной подготовки проходить альтернативную службу в региональных и муниципальных организациях, на предприятиях, а также в воинских частях на гражданских должностях. Срок альтернативной службы – 24 месяца, для обладателей дипломов о высшем образовании – 18 месяцев. Всем желающим пройти альтернативную службу необходимо подать заявления в военкоматы за шесть месяцев до призыва.

Предварительные итоги сотрудничества Программы развития ООН и Евросоюза с приднестровской системой здравоохранения подвели на встрече в Тирасполе. Заметную помощь оказали доноры в области охраны материнства и детства: центры матери и ребенка в Тирасполе, Бендерах, Григориополе, Рыбнице и Слободзее получили новое специальное оборудование на сумму более полумиллиона долларов. Следующий шаг партнерского сотрудничества – поставки необходимого современного оборудования в педиатрические стационарные отделения левобережья Днестра, а также возможность повысить квалификацию персонала приднестровских медучреждений путем обмена опытом с молдавскими и зарубежными коллегами.

Для нескольких общественных организаций минувшая неделя стала неделей запретов. Так, тираспольскому центру «Априори» и его проекту «Клуб №19» местные структуры безопасности «не рекомендовали» проводить дискуссионную встречу с известной молдавской журналисткой Натальей Морарь, также городские власти в последний момент запретили организацию первой в Приднестровье «Монстрации» - массовой художественной акции неполитического характера. Была сорвана очередная попытка общественного объединения «СемьЯ» организовать в селе Карагаш Слободзейского района игру КВН с участием команды с правого берега, причем, по схожей причине: «не рекомендовано», хотя ранее уже были получены разрешения и от приднестровского внешнеполитического ведомства, и от местных властей.

В это же время в Приднестровском университете прошло заседание круглого стола, в ходе которого обсуждалось функционирование некоммерческих организаций в регионе и гармонизация приднестровского законодательства с российским в этой области. Декан Института истории Илья Галинский отметил, что за последние годы существенно активизировалась деятельность различных международных организаций и структур, которые «в своем воздействии на приднестровский социум пытаются максимально использовать НКО, которые формально занимаются неполитической деятельностью, но достаточно активно и систематически занимаются именно политическими вопросами». Ректор Приднестровского университета Галина Сандуца добавила: «В нашем случае целесообразно обсуждать деятельность организаций с точки зрения безопасности национальных интересов и желательности присутствия в Приднестровье».

Подводя итоги объявленного открытого конкурса на создание программы социально-экономического развития Приднестровья на 2016-2021 годы, жюри не определило победителя, ссылаясь на то, что во всех предложенных проектах недостаточно практических расчетов. На конкурс поступило 28 заявок, пять из которых прошли в финал. Согласно условиям конкурса, победитель должен был получить 500 тысяч приднестровских рублей (около 45 тысяч долларов США).

Приднестровские школьницы стали победительницами XII Международной олимпиады по русскому языку, в которой участвовали более 100 учеников из 15 стран. Свое мастерство владения словом школьники демонстрировали в стенах московского государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. По итогам олимпиады были определены четыре абсолютных победителя, среди которых десятиклассница из Тирасполя Татьяна Белая. Ранее девушка заняла первое место на олимпиаде по русскому языку в Высшей школе экономики (Москва). Международные олимпиады по русскому языку институт русского языка им. А. С. Пушкина проводит с 2002 года. Победители олимпиад становятся обладателями государственных стипендий на обучение в российских вузах.

XS
SM
MD
LG