Linkuri accesibilitate

В Приднестровье законодательная и исполнительная власть по-разному видят программу антикризисных мер


Представители производственных предприятий считают, что политика высоких налогов и искусственного сдерживания инфляции негативно отражается на положении экономических субъектов.

В Приднестровье законодательная и исполнительная власть по-разному видят программу антикризисных мер, направленных на улучшение экономической ситуации в регионе. Верховный совет в первом чтении принял законопроект, который, по мнению главы комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия, призван «купировать негативные моменты» приднестровской экономики. На данный момент в Приднестровье проводится политика максимальных налогов (34%), велики и бюджетные расходы – 39% к ВВП. Дисбаланс занятости в реальном секторе экономики и бюджетных структурах – 47% работающих приднестровцев получают зарплаты из региональной казны. На сотню налогоплательщиков приходится 101 пенсионер.

Представители производственных предприятий считают, что политика высоких налогов и искусственного сдерживания инфляции негативно отражается на положении экономических субъектов - вымываются оборотные средства. И это на фоне сокращающихся объемов производства вследствие снижения количества заказов извне. Производители призывают осторожно и разумно подойти к налоговой реформе, поскольку политика налоговых сборов должна быть эффективной не только для властей, но и для предприятий, обеспечивающих занятость населения.

Законопроект предполагает несколько направлений поддержки местной экономики. Главные предложения – следующие. Первое – освобождение вновь созданных предприятий от налога на доходы сроком на 5 лет. Второе - упростить систему отчетности для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, и освободить их от экологических платежей. Третье - повысить прозрачность распределения прибыли, полученной бюджетными предприятиями. Четвертое – признать в Приднестровье сертификаты соответствия стран СНГ и ЕС. Пятое – снизить расходы бюджета и сократить управленческий аппарат. Шестое – «заморозить» величину минимального размера оплаты труда до конца 2016 года.

После встреч с экспертами, экономистами и производственниками в законопроект ко второму чтению внесут 33 поправки.

Однако правительство несогласно с предложенными парламентом антикризисными мерами, считая их малоэффективными. В свою очередь, исполнительная власть настаивает на введении налога на добавленную стоимость, регулировании цен, введении строительной амнистии, что, по их мнению, поможет наполнить полупустой бюджет и сохранить приемлемый уровень жизни населения.

Конкурсная комиссия подвела итоги объявленного правительством открытого конкурса на создание программы социально-экономического развития Приднестровья на 2016-2021 годы. Победителя определить не смогли, отметив, что ни одна из предложенных программ не соответствует заявленным критериям конкурса. «Отсутствуют конкретные источники финансирования представленных программ мероприятий. Ничего не было сказано о кадрах, которые будут осуществлять те или иные мероприятия. Не было экономического расчета тех ресурсов, источников, которые предлагались к осуществлению», — пояснила замглавы регионального минэкономразвития Инна Линник. На конкурс было подано 28 заявок, пять из которых прошли в финал. В качестве награды организаторы обещали порядка полумиллиона приднестровских рублей.

XS
SM
MD
LG