Linkuri accesibilitate

Кирилл Габурич: „При сложившейся системе в стране менеджер, который занимает должность премьера, лишен власти и не пользуется свободой действий”


Кирилл Габурич

Кирилл Габурич

После заявленной отставки молдавского премьера – мнения о шансах новой правящей коалиции.

Премьер Кирилл Габурич подал в отставку. Свое решение он объяснил желанием исключить любые подозрения насчет объективности расследования дела о своем предположительно фальшивом дипломе. Что правительство Габурича падет ближе к местным выборам, намеченным на 14 июня, противники миноритарной коалиции ЛДПМ-ДП предрекли еще в феврале, сразу же после сформирования кабинета министров при поддержке коммунистов. Но никто не стал делать каких-либо предположений по поводу того, в какой форме произойдет отставка, о которой Габурич заявил на второй день после того, как его пригласили на допрос в Генпрокуратуру по делу о подделке диплома.

Кирилл Габурич сказал, что подает в отставку из-за скандала вокруг его документов об образовании. Журналистское расследование, опубликованное месяца четыре назад вскоре после его инвеституры, указывало на то, что диплом премьера поддельный, а Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело и направило материалы в Генпрокуратуру; накануне брифинга, на котором Габурич объявил о своей отставке, его впервые пригласили на допрос в прокуратуру.

„Хочу заявить о своей отставке. Таким образом, считаю, не возникнет никаких подозрений насчет объективности расследования, а вопрос о моем дипломе, который не является важным в контексте экономической ситуации, в которой находится Республика Молдова, будет снят с повестки дня.”

На брифинге Габурич, который буквально за несколько дней до этого заявил о начале наступления на коррупцию, сказал также, что реформы имитировать больше нельзя, и выразил надежду, что его отставка поможет сформированию мажоритарной правящей коалиции.

„При сложившейся системе в стране менеджер, занимающий должность премьера, лишен власти и не пользуется свободой действий. Но для меня реализация приоритетов невозможна без доступа к необходимым инструментам и политической воли как партий правящей коалиции, так и оппозиции.”

Кирилл Габурич еще на прошлой неделе пригрозил уйти, если не будут отправлены в отставку генеральный прокурор, президент Национального банка и руководство Национальной комиссии по финансовому рынку, которых он обвинил в непринятие мер по защите молдавской банковской системы от возможных атак. Однако премьер не стал ждать, пока пройдет месяц – срок, который сам же и назначил для того, чтобы руководители этих учреждений ушли – а сам подал в отставку через несколько дней. Комментируя происходящее, лидеры альянса сказали, что только этими отставками не обойтись и потребуется более комплексное реформирование власти.

Габурич высказался за ликвидацию Banca de Economii, которая находится в центре схемы безнадежных кредитов, через которую из трех молдавских банков было выведено 450 миллионов евро. Однако миноритарная коалиция ЛДПМ-ПД, которая в феврале с.г. с помощью ПКРМ назначила Габурича премьер-министром, на этой недели заявила, что выступает за национализацию Banca de Economii.

Отставка премьер-министра может осложнить переговоры с Международным валютным фондом, миссия которого прибывает в Кишинев на следующей неделе, и который также считает целесообразным ликвидацию Banca de Economii. Эксперты опасаются, что в этих условиях приезд миссии окажется под вопросом и что переговоры с МВФ будут отложены.

Несколько часов спустя после отставки Габурича лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, комментируя это событие, сказал, что сожалеет об уходе премьер-министра, однако считает это „ответственным” шагом в условиях, когда в его отношении возбуждено уголовное дело по подозрению в подделке документов об образовании. Влад Филат сказал также, что свяжется с лидером либералов Михаем Гимпу для создания нового проевропейского парламентского большинства.

„Сейчас наш долг как можно быстрее найти выход из сложившейся непростой ситуации и обеспечить Республику Молдова эффективным правительством. У меня уже состоялись беседы с президентом Николае Тимофти, лидером Демпартии Марианом Лупу; намерен связаться и с лидером ЛП Михаем Гимпу ”.

На наш запрос Михай Гимпу сказал, что Владом Филатом движет исключительно желание улучшить свой имидж проевропейского политика накануне выборов, которые состоятся через два дня, и что его слова принимать всерьез не следует:

„Г-н Филат должен связаться с г-ном Лупу и г-ном Ворониным, которые входят с ним в альянс. Пусть оставит в стороне эти политические игры. С кем он в альянсе, с теми пусть и беседует.”

Кирилл Габурич продолжит исполнять обязанности премьера, правда, с более ограниченными полномочиями, пока парламент утвердит нового главу правительства, предложенного президентом Николае Тимофти после консультаций с действующей или будущей правящей коалиции.

Среди различных сценариев дальнейшего развития событий аналитики не исключают, что кресло премьера перейдет от ЛДПМ к ДП с наиболее вероятным фаворитом в лице спикера Андриана Канду; возможно также, что эта должность достанется либералам, если ЛП согласится вступить в коалицию с Демпартией и Либерально-демократической партией.

XS
SM
MD
LG