Linkuri accesibilitate

Людмила Денисова: „Приднестровье – угроза, поскольку это проход для России на территорию Украины”


Недовольство украинской делегации на Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества

В Кишиневе завершилась 45-я сессия Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Украинская делегация выразила разочарование тем, что эта структура недостаточно политизирована и ограничивается чисто экономическими вопросами, отказываясь обсуждать кризис на востоке Украины.

Свою позицию украинская делегация высказала, в среду, на отдельной пресс-конференции незадолго до завершения сессии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

Руководитель украинской делегации, депутат Людмила Денисова и ее коллега Рефат Чубаров заявили, что сотрудничество стран Черноморского бассейна не должно ограничиваться экономическими и социальными проблемами, избегая политических.

У Украины нет представителя в действующем бюро Ассамблеи – органе, который определяет повестку дня и вопросы, подлежащие обсуждению на сессии.

Предложение о расширении формата обсуждения с включением в него и политических проблем было доведено до сведения делегаций остальных 11 стран-участниц. Вот что рассказывает депутат Верховной рады Рефат Чубаров:

„События последнего года – вторжения России в Крым, аннексия Крыма, война на востоке Украины – свидетельствуют о том, что невозможно рассчитывать на эффективное сотрудничество во всех областях между государствами ПАЧЭС, если одна из стран не соблюдает территориальную целостность и безопасность граждан, права человека. Этот посыл мы передали нашим коллегам, членам делегаций суверенных государств”.

Глава украинской делегации Людмила Денисова добавила:

„Если мы, собравшись, не осудим агрессию России на Украине, не будем сопротивляться, не исключено, то завтра к вам в дом тоже постучат. И постучат не рукой, а из установки «Град», «Ураган»… Мне бы очень этого не хотелось, потому что вижу, что происходит на Украине. Более шести тысяч убитых, полтора миллиона беженцев. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос обсуждался и в этом формате сотрудничества”.

Украинские депутаты выразили недовольство и новым членом, предложенным парламентской делегацией Российской Федерацией. Это депутат Госдумы Роман Худяков, уроженец Приднестровья. Говорит Рефат Чубаров:

„Мы выразили сомнение в том, что этот человек может оказаться полезным для эффективности Ассамблеи. Ведь он известен своими кардинальными заявлениями не только в адрес Украины по части Крыма, но и в отношении Балтийских стран, Молдовы. В реплике российская делегация пригрозила заблокировать подтверждение полномочий всей нашей делегации, сформированной после парламентских выборов на Украине”.

В конечном итоге делегации стран Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества утвердили новую украинскую делегацию и нового члена российской, которого не поддержали только представители Украины и Грузии.

Мы спросили, в частности, руководителя украинской делегации Людмилу Денисову, представляет ли Приднестровье угрозу для Украины и действительно ли существует блокада со стороны официального Киева, как утверждает тираспольская администрация:

„Приднестровье является угрозой, поскольку это проход для России к территории Украины. Безусловно, это угроза. Мечта Путина - создать сухопутный подход к Крыму, в том числе, через этот регион. Поэтому мы сделаем все возможное для того, чтобы ликвидировать такую приднестровскую республику. В том числе, пока блокадой. У нас нет никаких отношений с Приднестровьем, ни товарных потоков, ни услуг, следовательно, никаких проходов через границу”.

Впервые официальный представитель Киева использует термин „блокада”, говоря об ограничениях в отношении Приднестровья.

XS
SM
MD
LG