Linkuri accesibilitate

Европарламент: Россия не является больше стратегическим партнером ЕС


(©Shutterstock)

(©Shutterstock)

Резолюцию поддержали 494 депутата, при 135 голосах против и 69 воздержавшихся.

Евросоюз, заявили в среду депутаты на пленарном заседании Европарламента, должен кардинально пересмотреть свои отношения с Россией, которая своими силовыми действиями и попытками дестабилизации своих соседей преднамеренно нарушает демократические принципы, фундаментальные ценности и международное право.

По мнению евродепутатов, ЕС необходимо как можно скорее принять план, основанный на применении «мягкой силы» и таким образом противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия.

„Своими агрессивными действиями по отношению к Украине и из-за аннексии Крыма власти России нанесли значительный ущерб нашим отношениям ", - говорится в резолюции. Сейчас Кремлю следует выбрать курс на сотрудничество или дальнейшее охлаждение отношений”, сказал докладчик, литовский европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис.

Резолюцию поддержали 494 депутата, 135 голосов – против, 69 воздержались.

По мнению депутатов Европарламента, „абсолютным приоритетом” для стран Евросоюза является сохранение единой позиции в вопросе аннексии Крыма Российской Федерацией и ее прямого участия в вооруженном конфликте на Украине. Депутаты призвали страны Евросоюза воздержаться от любых двусторонних соглашений с Россией, которые бы противоречили единой политике Евросоюза.

Евродепутаты заявили также, что для обеспечения солидарности стран-членов необходимо в срочном порядке создать в рамках Евросоюза сильный Энергетический союз.

Европейский парламент призвал Комиссию незамедлительно зарезервировать необходимые фонды под конкретные проекты противодействия российской пропаганде и дезинформации в рамках ЕС и за рубежом, а также разработать „более внушительную финансовую поддержку” гражданского общества в России.

Депутаты выразили обеспокоенность в связи с нарушением прав человека и верховенства закона и высказались за дальнейшую поддержку российских правозащитников со стороны ЕС.

Евродепутаты также выразили обеспокоенность тем, что Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, поддерживая и финансируя радикальные и экстремистские группировки в странах ЕС.

Депутаты призвали Комиссию и страны Евросоюза создать скоординированный механизм мониторинга финансовой, политической или технической поддержки, которую оказывает Россия политическим партиям и другим организациям ЕС, и оценки влияния России на политическую жизнь и общественное мнение.

Евродепутаты считают также, что Комиссии следует выйти с законодательными предложениями, которые бы обеспечили полную прозрачность политических фондов и финансирования европейских партий из-за пределов Евросоюза.

В четверг будет вынесена на голосование отдельная резолюция по военной стратегической ситуации в Черноморском бассейне в результате аннексии Крыма Российской Федерацией.

XS
SM
MD
LG