Linkuri accesibilitate

В гостях у папы


Президент России не всегда непреклонен: папа римский Франциск и Владимир Путин обмениваются подарками. Частная аудиенция в Ватикане. Ноябрь 2013 года

Президент России не всегда непреклонен: папа римский Франциск и Владимир Путин обмениваются подарками. Частная аудиенция в Ватикане. Ноябрь 2013 года

Владимир Путин, не приглашенный на саммит "Большой семерки", отправляется в Италию и Ватикан

10 июня Владимир Путин совершает редкий для своей президентской практики последних полутора лет визит в Западную Европу – он отправляется с короткой поездкой в Италию, чтобы посетить российский павильон на "Экспо-2015" в Милане, а затем в Ватикане встретиться с папой римским Франциском.

Знакомясь полтора года назад с главой католической церкви, Путин подарил папе икону Владимирской Божьей Матери, а в ответ получил майолику с изображением Ватиканских садов. Можно только гадать, чем понтифик и президент обменяются на этот раз, реальных политических итогов от встречи не ожидается. Однако, отмечают наблюдатели, Владимир Путин использует поездку в Италию, чтобы показать, особенно в контексте тревожных для Москвы итогов саммита G7, подтвердившего политику санкций: Запад не един в своем осуждении России.

Позиция Рима на фоне общей суровости ЕС и США и впрямь выглядит несколько более мягкой. Однако за отмену санкций против Москвы, как и в других европейских странах, в Италии выступают радикальные оппозиционеры: руководство партий "Лига Севера", "Братья Италии" и консервативные руководители северных областей Ломбардия и Венето. Ни премьер-министр Италии Маттео Ренци, ни тем более новый президент республики Серджо Маттарелла не окажут гостю из Москвы сколько-нибудь ощутимой поддержки. Для них Путин – пусть и высокий, но, видимо, не слишком желанный гость. С натяжкой можно считать поездкой в гости посещение российского павильона "Экспо-2015" – принимать президента России в качестве хозяина будет вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

Об итальянском визите Путина Радио Свобода рассказал работающий в Риме журналист папского пула Алексей Букалов:

– Этот визит – не государственный, а своего рода целевой. Путин приезжает на Всемирную выставку в Милане, через месяц с небольшим после открытия, на Дни России, которые предшествуют государственному празднику 12 июня. Визит президента России распадается на две части. Первая половина – пребывание в Милане, встреча с премьер-министром Италии Ренци. Вместе, видимо, они посетят российский и, из вежливости, итальянский павильоны. Затем перелет в Рим, в Апостольский дворец в Ватикане, прием у папы Франциска. Затем в программе – короткая встреча во дворце нового президента республики Маттареллы, с которым Путин еще не знаком лично.

Папа Франциск старается сделать все возможное, чтобы "холодная" война не превратилась в "горячую"

Это уже второй визит Путина к папе Франциску (в Ватикане он прежде бывал неоднократно, дважды встречался с Иоанном Павлом II, один раз - с папой Бенедиктом). В ноябре 2013 года президент России приезжал на двустороннюю встречу в Триест – с тогдашним премьер-министром Италии Энрико Леттой, и накануне этого мероприятия посетил папу Франциска. Он неоднократно потом с большим уважением упоминал об этой встрече, о личности понтифика. Демонстрация этого уважения – новый приезд в Рим. Папа Франциск не скрывает, что старается сделать все возможное для того, чтобы Третья мировая война, пока "холодная", о наступлении которой он объявил публично, не превратилась в "горячую войну". Папа встречается со всеми лидерами, которые каким-то образом влияют на международную обстановку. Как говорят в окружении понтифика, он с интересом ждал и встречи с Путиным.

Украинские прихожане просят Папу Франциска поспособствовать освобождению из российской тюрьмы военнослужащей Надежды Савченко. Февраль 2015 года

Украинские прихожане просят Папу Франциска поспособствовать освобождению из российской тюрьмы военнослужащей Надежды Савченко. Февраль 2015 года

– Замечу (к вопросу об уважении), что на предыдущую встречу с Франциском российский президент, по своему обыкновению, опоздал – почти на час, но папа проявил выдержку и время общения с гостем из Москвы не сократил... Известно, что позиция Ватикана относительно конфликта на Украине спокойнее, чем позиция большинства западных правительств. Следует ли ждать, что во время этой встречи Владимир Путин услышит от папы Франциска библейские заповеди вроде "не укради" или "не убий"?

Диалог – это любимое слово папы Франциска

– Не сомневаюсь, что какое-то общее осуждение ситуации на Украине в евангельском духе произойдет, но, конечно, папа не будет говорить с Путиным в поучительном тоне, как он это делает, общаясь с паствой. Безусловно, папа расскажет президенту России о своих опасениях. Вы верно сказали: Ватикан предпочитает самые аккуратные, очень сдержанные комментарии по поводу ситуации на Украине. Я думаю, что здесь католическая церковь руководствуются не только евангельской мудростью, но и вполне медицинским принципом – не навреди.

Владимир Путин встречается с Папой Бенедиктом XVI, 2007 год

Владимир Путин встречается с Папой Бенедиктом XVI, 2007 год

– В традициях Ватикана – говорить косвенно, показывать опосредованно то, о чем католическая церковь не хочет сказать вслух. По контексту этого визита – по времени, которое будет уделено Путину, помещению, где папа примет российского президента, другим особенностям церемониала и протокола, можно сказать: это будет прием друга или противника? В Ватикане с опасением относятся к Путину?

Диалог – любимое слово папы Франциска

– К визиту Путина в Ватикане относятся со знаком плюс, поскольку президент России, как считают здесь, важный собеседник. То, что Путин в такой напряженный международный момент считает нужным встретиться с папой Франциском, здесь расценивают как стремление к диалогу. А диалог – это любимое слово папы Франциска. Он считает, что худой мир лучше доброй ссоры, что в диалоге можно решить любую проблему. Ровно об этом он говорил во время только что завершившейся пастырской поездки в Сараево, назвав столицу Боснии и Герцеговины "европейским Иерусалимом" – городом, в котором сталкиваются и сосуществуют разные народности, верования, обычаи. Напомню, что во многом благодаря посредническим усилиям папы Франциска совсем недавно удалось добиться потепления в американо-кубинских отношениях. Быть может, свой опыт миротворца понтифику удастся применить и в новом конфликте на востоке Европы.

Что же касается формальных обстоятельств приема Путина, то напомню: папа Франциск не живет в Апостольском дворце, он живет в маленькой гостинице на территории Ватикана. Но для особо почетных гостей он выбирает церемониальные помещения, Апостольскую библиотеку. Именно там, где принимают самых почетных гостей, состоится встреча с Путиным, – рассказал Радио Свобода журналист ватиканского пула Алексей Букалов.

Ожидается, что вечером в среду президент России может встретиться и с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони – известно, что двух политиков связывают многолетние неформальные отношения. Очевидно, на этой встрече взаимопонимания будет больше. В минувшем году Путин, приезжавший в Милан на международную конференцию, провел в общении с Берлускони пять часов, причем итальянскому политику, осужденному за финансовые махинации, пришлось получать специальное разрешение полиции на эту встречу.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG