Linkuri accesibilitate

„Moscow Times”: Ускорит ли приднестровский кризис вступление России в войну?


Автор статьи – Владимир Фролов, президент LEFF Group, компании по связям с правительством и PR

Российская газета на английском языке „Moscow Times” опубликовала статью под вопросительным заголовком „Ускорит ли приднестровский кризис вступление России в войну?”. Автор статьи - Владимир Фролов, президент LEFF Group, которую газета называет „компанией по связям с правительством и PR”.

Владимир Фролов пишет, что запад должен помочь в разрешении взрывоопасной ситуации, связанной с доступом российских военных в самопровозглашенную приднестровскую республику, называет это новым и крайне опасным очагом в российско-украинских отношениях.

„21 мая украинский парламент решил прекратить любое военное сотрудничество с Россией и практически денонсировал соглашение 1995 года, которое предоставляло России право транзита через территорию Украины к своей группе войск в Приднестровье. С другой стороны, и Молдова ужесточила правила транзита для российских военных в Кишиневском аэропорту”.

„Это блокирует ротацию Оперативной группы российских войск в Приднестровье численностью 1300 военных, а решение Верховной рады блокирует снабжение и перевооружение группы”.

„Учитывая российские трюки в Крыму и Донбассе, решение Украины можно понять, но, в то же время, это может послужить для Москвы „казусом белли” (лат. «повод для войны») и подтолкнуть ее начать широкомасштабную кампанию, некое повторение войны с Грузией 2008 года”.

„Высокопоставленный чиновник российского министерства обороны заявил после решения Верховной рады, что материально-техническое обеспечение российского контингента будет осуществляться в любом случае, в том числе по воздушному мосту. В этих целях может быть использован не аэропорт в Кишиневе, а недавно отремонтированный аэродром в Тирасполе. Это поставит Украину в довольно трудное положение – разрешить полеты над своей территорией российских самолетов с „зелеными человечками” на борту, которых высадят в 100 километрах от Одессы”.

„Если же Киев запретит полеты или решится на перехват российских самолетов над Украиной, это может дать Москве повод для военного отпора в полном смысле этого слова. Депутат Госдумы Сергей Железняк сказал, что если будет нападение на российских миротворцев в Приднестровье, Россия не сможет не вступить в войну против Киева”.

„Это может произойти только в Донбассе и, возможно, в Харькове, где Россия контролирует границу. Малочисленная группа российских войск в Приднестровье не подходит для наступательных операций, а нападение на Одессу по морю, из Крыма, превышает возможности российской армии на данный момент. В этих обстоятельствах целью может стать расширение зоны, контролируемой сепаратистами, после чего возможно признание (регионов) суверенных государств, а значит, Россия получит более широкую буферную зону на границе с Украиной, которую поддерживает Запад”.

„Как можно предотвратить такой сценарий? Есть только один вариант: Запад должен взаимодействовать с Молдовой, убедить Кишинев не препятствовать ротации российских войск в Приднестровье через Кишиневский аэропорт под мониторингом ОБСЕ, которая будет гарантировать, что численность российского состава не будет расти. Но действовать нужно быстро”.

*** Статья Владимира Фролова „Ускорит ли приднестровский кризис вступление России в войну?” опубликована в газете „Moscow Times” на английском языке.

XS
SM
MD
LG