Linkuri accesibilitate

Под Киевом горит нефтебаза, погиб как минимум один спасатель


Огнем были охвачены 17 цистерн, сообщается о более чем 50 взрывах за последнее время

На нефтебазе "ООО "Бытремстройматериалы" в поселке Глеваха Васильковского района​ Киевской области ​в 17:29 понедельника 8 июня начался пожар. Загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров. Сильный пожар продолжается до сих пор, МВД Украины назвало одной из вероятных причин пожара области техническую ошибку при работе с нефтепродуктами, - сообщает РИА "Новости".

"Одна из вероятных причин пожара — техническая, при работе с нефтепродуктами. Сотрудники милиции проводят все необходимые мероприятия для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия", — говорится в сообщении ведомства.

Из-за пожара по тревоге была поднята Нацгвардия. В результате пожара 1 человек погиб, 6 госпитализированы. "6 пожарников с ожогами отправили в больницу. Еще с шестью нет связи. Ведется поиск, - написал утром министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и позже добавил: Только что из пожара вышло 4".

Медики говорят, что количество госпитализированных пострадавших от пожара на нефтебазе под Киевом увеличилось до 11 человек и подтверждают, что один из них скончался, - сообщили в Васильковской центральной районной больнице.

По словам сотрудников больницы, вечером 8 июня в медучреждение из зоны возгорания поступило шесть человек, утром 9 июня были госпитализированы еще пятеро. "Утром 9 июня один человек умер. Еще трое людей, один из которых в тяжелом состоянии, были перевезены в одно из медицинских учреждений Киева", - сообщил источник в больнице.

По состоянию на 7 утра горело 8 резервуаров емкостью 900 куб. м с горючим. Утром в районе 8 часов утра спасатели сообщили о первом взрыве на горящей нефтебазе, - передает УНИАН. С тех пор пожар распространился еще шире: свидетели происшествия утверждают, что за последний час на нефтебазе произошло более 50 взрывов, и что спасателям не хватает техники для борьбы с огнем. На данный момент горят 16 резервуаров с топливом.

"Количество взрывов невозможно сосчитать. За последние полчаса их было более 50. Площадь возгорания увеличивается с каждой минутой", - сообщает корреспондент 112.ua, который находится на месте события.

Пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГосЧС) утверждает, что "по состоянию на 7:00 9 июня ликвидирован пожар 1 резервуара емкостью 900 куб. м, продолжается тушение 16 резервуаров, из них: 8 – емкостью 900 куб. м. и 8 – емкостью 50к уб. м." По сведениям ведомства, в результате распространения огня произошло детонирование наземных резервуаров.

Всего к тушению привлечено 308 человек и 62 единицы техники, в том числе от ГосЧС – 213 человек личного состава и 47 единиц техники, от Минобороны – 80 человек личного состава и 12 единиц техники, от "Укрзализныци" – 15 сотрудников и 3 пожарных поезда.

"Я пообщался с представителями ГосЧС, они говорят, что в данный момент техники катастрофически не хватает, и с огнем сейчас никто не борется, поскольку просто невозможно подойти к этому месту возгорания. Взрывы продолжаются. Пламя перекинулось на все 17 цистерн", - передает репортер 112.ua с места событий.

Мы делаем все возможное, ночью привезли 40 тысяч кг пенообразующей смеси. Пожарные службы оказались не в состоянии справиться даже на начальной стадии пожара"

Директор департамента стратегического маркетинга "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук сообщил "Интерфаксу", что недоволен работой пожарных:

"К настоящему времени огонь погасить так и не удалось, горит вся нефтебаза… огонь практически подошел к нефтебазе "КЛО", расположенной по соседству. Мы делаем все возможное, ночью привезли 40 тысяч кг пенообразующей смеси. Пожарные службы оказались не в состоянии справиться даже на начальной стадии пожара", - сказал он.

По словам Мельничука, компания пока не занималась подсчетом убытков, поскольку этот вопрос считает второстепенным.

Всех тут присутствующих отвели на 600 метров от пожара"

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил утром в Twitter, что в зоне пожара под Васильковом есть еще одна база нефтепродуктов, на которую может перекинуться огонь. "Все люди эвакуированы, выставляется оцепление", - написал министр.

По его словам, спасательные службы отвели всех, кто находится в районе горящей нефтебазы, от очага возгорания. "Всех тут присутствующих отвели на 600 метров от пожара, поскольку существует еще одна опасность – рядом с этими цистернами, которые сейчас горят, находится еще с десяток цистерн... В каждой из них по 5 тысяч тонн топлива и в любой момент они могут взорваться", - говорится в сообщении.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG