Linkuri accesibilitate

"Большая семерка" осудила Россию


Ангела Меркель рассказывает об итогах саммита "Большой семерки"

Ангела Меркель рассказывает об итогах саммита "Большой семерки"

"Большая семерка" усилит давление на Россию, если Москва не будет соблюдать минские соглашения по урегулированию кризиса на Украине

Европейский союз ужесточит санкции против России, если Москва не будет соблюдать минские соглашения по урегулированию кризиса на востоке Украины, – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи в баварском замке Эльмау лидеров стран "Большой семерки" – Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, к которым присоединились председатель Европейской комиссии и президент Европейского совета. На итоговой пресс-конференции Меркель вновь осудила захват Крыма Россией, а президент Франции Франсуа Олланд назвал "вероятным" ужесточение санкций до конца этого года. Политику России в отношении Украины осудили и другие участники саммита "Большой семерки" – мирового клуба, из которого Россия была исключена в ответ на аннексию Крыма. О готовности усилить в случае необходимости давление на Москву говорится в итоговом коммюнике, подписанном участниками встречи.

Срок действия экономических санкций Евросоюза в отношении России истекает в июле. Председатель Европейского совета Дональд Туск еще во время саммита высказался о том, что оснований для отмены санкций не появилось. Германия, Великобритания и США рассматривают возможность принять совместные меры по поддержке стран – членов Евросоюза, экономика которых наиболее пострадала от введения экономических санкций против России.

Президент США Барак Обама в своем заявлении после саммита отметил, что агрессия России против Украины бьет по ее собственным государственным интересам – российская экономика переживает рецессию, курс рубля падает, инфляция растет, банковская система практически отрезана от международной, Москва оказалась и в политической изоляции. Барак Обама подчеркнул, что члены "Большой семерки" по-прежнему делают ставку на политическое урегулирование кризиса на Украине и выполнение минских соглашений, однако едины в том, что санкции против России должны быть усилены, если она не будет выполнять достигнутые договоренности. При этом, по словам американского президента, в последние дни поступали новые свидетельства того, что российские войска нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков заявил в ответ, что в Москве "не видят ничего нового" в декларациях саммита "Большой семерки" по поводу российской политики на Украине.

Саммит "Большой семерки" сопровождали массовые протесты, эпицентр которых приходится на курортный город Гармиш-Партенкирхен. Главные требования протестующих – молодых людей, как правило, левых, антиглобалистских убеждений – сводятся к призывам покончить со всеми видами договоров о зонах свободной торговли, в частности с "Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством" и с "Соглашением о торговле услугами". "Наш мир не является товаром!" – скандировали участники протестов. Манифестации и митинги в пределах видимости и слышимости участников саммита были запрещены, для обеспечения безопасности политиков в район проведения форума были стянуты 17 тысяч полицейских.

Любимое занятие протестующих – надевать маски участвующих в саммитах "Большой семерки" политиков. Мюнхен, 3 июня

Любимое занятие протестующих – надевать маски участвующих в саммитах "Большой семерки" политиков. Мюнхен, 3 июня

Протесты в Мюнхене и Гармише были мирными и проходили, за исключением отдельных стычек демонстрантов с полицией, спокойно. Но один полицейский и несколько демонстрантов получили ранения. Демонстранты оспаривали право лидеров "Семерки" принимать решения в отношении других стран, обвиняли их в игнорировании многих проблем, в частности, проблем беженцев.

Перед саммитом канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама провели отдельную встречу, посетив неподалеку от замка баварскую деревню Крюн. Последовали короткие публичные заявления обоих лидеров насчет нерушимой дружбы двух стран и важности их союза, "несмотря на любые помехи и разногласия". Под "разногласиями" Ангела Меркель имела в виду скандал с прослушиванием США в массовом порядке телефонных разговоров граждан Германии, включая саму госпожу канцлер. Барак Обама вызвал одобрительную реакцию баварцев обещанием приобрести баварские кожаные брюки до колен.

В деревне Крюн редко бывают столь высокие гости

В деревне Крюн редко бывают столь высокие гости

После встречи Барака Обамы с Ангелой Меркель Белый дом опубликовал заявление, в котором, в частности, сказано:

"Лидеры двух стран обсудили продолжающийся кризис на Украине и сошлись на том, что длительность действия санкций должна быть четко увязана с полным выполнением Россией минских соглашений и уважением к суверенитету Украины".

Саммит открылся с приветственной речи хозяйки Ангелы Меркель, после чего прошло рабочее заседание руководителей стран "Семерки" вместе с руководством Еврокомиссии и Совета Европы, а также консультации по теме "Торговля и стандарты". В вечерней программе был поздний ужин с обсуждением вопросов внешней политики и безопасности, прежде всего – кризиса на Украине и взаимодействий с Россией, которую после захвата Крыма не приглашают на саммиты G7.

На заседаниях G7, сообщества, базирующегося на единстве и общности ценностей, общение с Россией после известных событий в Крыму, после аннексии Крыма невозможно

Впрочем, по вопросу о приглашении или не приглашении России не было единства и в самом правительственном лагере Германии, которая по ротации в 2015 году председательствует в "Большой семерке". Мнения партнеров по так называемой большой коалиции разошлись. Позицию социал-демократов, выступающих в последнее время за скорейшее возвращение России в "Семерку", сформулировал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: "Мы не имеем права быть заинтересованными в том, чтобы G8 надолго осталась семеркой. Мы нуждаемся в участии России в разрешении мировых конфликтов". Ангела Меркель, лидер блока партий ХДС-ХСС, напомнив прессе в последнем перед саммитом интервью о роли Путина в уничтожении химического оружия Сирии, заявила тем не менее: "Россия является важным участником многих международных процессов, в частности, переговоров по ядерной программе Ирана, по проблемам Сирии и по другим. И контакты с Россией по этим темам проходят, но в иных форматах. Конференция ООН по изменению климата также естественно будет взаимодействовать с Россией. У нас есть и другие способы для выработки решений с участием России, но здесь, на заседаниях G7, сообщества, базирующегося на единстве и общности ценностей, общение с Россией после известных событий в Крыму, после аннексии Крыма невозможно, так как невозможно говорить после этого с Россией как с партнером".

Пока русские к нам будут относиться так, как будто все мы идиоты, с ними нет смысла вести диалог

Еще более категоричную позицию выразил премьер-министр Канады Стивен Харпер, заявивший, что России нельзя позволить вернуться в "Большую семерку", пока президентом этой страны будет Владимир Путин. Харпер отметил, что зарубежная политика России базируется на лжи, напомнил случай, когда Путин соврал в глаза ему лично, и добавил о российских политиках в целом: "Пока они к нам будут относиться так, как будто все мы идиоты, с ними нет смысла вести диалог".

Один из самых привлекательных туристических объектов Баварии, замок Нойешванштайн, сменил в дни саммита G7 цвета своих стен

Один из самых привлекательных туристических объектов Баварии, замок Нойешванштайн, сменил в дни саммита G7 цвета своих стен

Позицию сторонников возвращения России в клуб G7, а также тех, кто считает правильным привлечь к заседаниям "Большой семерки" Китай, выразил директор Института немецкой экономики, важного для правительства Германии экспертного сообщества, Михаэль Хютнер: "Может быть, все-таки стоит предложить участие в G7 и другим странам, важным с экономической точки зрения? Как можно решать стратегические вопросы мировой экономики без учета мнения Китая? Закрытый клуб – вещь хорошая, но он может стать носителем негативных тенденций, если другие важные страны долго будут оставаться вне его рамок. То же самое относится и к России. Я не приветствовал исключение России из "Восьмерки". Я считал, что никто не обязан был быть дружественен по отношению к Путину, если бы он был за столом. Он должен был открыто услышать, что именно другим не нравится и что для них неприемлемо". И все же для участников саммита G7 важными являются общие ценности и сплоченность и согласованность позиций на их основе. Известно уже, что политика санкций по отношению к России будет подтверждена участниками форума в Эльмау. "Лидеры двух стран обсудили продолжающийся кризис на Украине и сошлись на том, что длительность действия санкций должна быть четко увязана с полным выполнением Россией минских соглашений и уважением к суверенитету Украины", – говорится в заявлении Белого дома, опубликованном после встречи Обамы и Меркель.

XS
SM
MD
LG