Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: „Сплотимся в борьбе с общим злом”


Игорь Боцан

Игорь Боцан

Один из лидеров движения „Достоинство и правда” о смысле протестных акций гражданского общества.

На воскресную акцию протеста гражданского движения „Достоинство и правда” в центр столицы вышли тысячи людей. Рядом одновременно устроили предвыборный митинг либералы. Обе группы митингующих пытались заглушить друг друга. Если политические притязания участников предвыборного митинга либералов ясны, то требования участников манифестации DA менее понятны. Один из организаторов протеста, директор Ассоциации за демократию участия, политический аналитик Игорь Боцан заявил, что это движение намерено стать объединяющим фактором всего общества, сплотить вокруг себя всех граждан, независимо от политических взглядов или национальности.

Игорь Боцан: После провозглашения независимости у нас, по сути, не было общих праздников с нашими согражданами других национальностей, не было совместных мероприятий, которые объединяли бы нас. Сегодня, когда мы фактически загнаны в угол этой драматической ситуацией, связанной с олигархизацией и ограблением Республики Молдова, гражданская платформа заявляет, что если мы не смогли изобрести какие-то объединяющие всех нас события и праздники, кроме христианских и унаследованных с советских времен, сейчас все вместе, румыны, молдаване, русские, гагаузы, украинцы сплотимся в борьбе с общим злом и искореним его; и эта маленькая общая победа может впоследствии стать тем связующим мостом, который соберет нас всех вместе, чтобы обсудить расколовшие нас проблемы.

Свободная Европа: Если говорить аллегорически, это значит, что если жителям Молдовы не хватило ума принять совместно участие в строительстве здания, пусть хотя бы все бросятся тушить его. Ведь если успеть погасить огонь, дом можно будет перестроить, архитектурные идеи появятся…

Игорь Боцан: Вы совершенно правы, я полностью разделяю такой подход. Скажу больше: источником вдохновения для нас стало творчество великого философа Карла Поппера, который написал трактат „Открытое общество и его враги”. Так вот, в этой работе Карл Поппер, говоря о социальных технологиях, утверждает, что если налицо какое-то общее зло, которое пустило корни и нагло разрастается – есть и предлог для объединения всех разрозненных сил, для их сплочения ради искоренения этого зла и строительства чего-то общего. Поэтому мы говорим: „Давайте победим вместе. Сплотимся в борьбе с общим злом ”. И если мы добьемся этой маленькой победы, уверен: в том, что касается будущего, мы сумеем найти мосты. Поэтому мы говорим: „Если победим общими усилиями, значит, мы сограждане, с равными правами, как гласит Конституция, и с общей победой ”. С помощью европейцев, с помощью просветленных умов из Российской Федерации, Украины, Болгарии, Румынии попытаемся найти решение, приемлемое для всех.

Свободная Европа: Для начала – что значит общая победа? Свергнуть парламент? Изменить Конституцию?

Игорь Боцан: Боже упаси! Мы не собираемся свергать парламент, Конституцию и т.д. Более того, лозунг платформы...

Свободная Европа: Что значит общая победа?

Игорь Боцан: Общая победа – значит покончить с олигархией, устранить олигархические и коррумпированные звенья из политической системы Республики Молдова.

Свободная Европа: Конкретно: вы приходите к учреждению X и говорите: „Вышвырнете вон олигархов. Вот их список…”. Так, что ли?

Игорь Боцан: Нет, не так. Мы говорим, что зло – в коррумпированных партиях, которые пользовались доверием народа, в партиях, которые получили незаполненный вексель от европейских и американских партнеров, и которые приняли участие в краже миллиарда или стали пособниками воров.

Свободная Европа: Эти партии в парламенте. Что вы им сделаете?

Игорь Боцан: Так точно, в парламенте. Эти партии политизировали институты правосудия, регулирующие органы тоже. Первая задача – деполитизировать эти органы в соответствии с решением конституционного суда от 21 декабря 2010 года. Это выполнимая задача.

Свободная Европа: Это означает, что партиям придется проститься с дурной привычкой держать все под контролем?

Игорь Боцан: Да. Это и сильный сигнал для партнеров по развитию. Платформа, ее представители встречаются с представителями дипломатических миссий, иностранных СМИ, рассказывают о том, что происходит в Республике Молдова. Наш посыл партнерам по развитию следующий: „Если вы будете продолжать безоговорочно давать деньги, рейтинг доверия к Евросоюзу будет снижаться. Как снизился за последние шесть лет с 73% до 37%. Мы можем восстановить этот рейтинг совместными усилиями, если выведем на первый план деполитизацию правовых институтов и регулирующих структур. Если мы, здесь, вынесем вотум недоверия партиям, которые мы поддержали и которые, кстати, входят в политическую европейскую семью, чтобы весь мир увидел, что не может эта замечательная европейская семья мириться с партиями, во главе которых коррумпированные и полностью себя дискредитировавшие лидеры… Задача у нас общая. Можем попытаться легальным путем. И, что самое главное: гражданская платформа „Достоинство и правда” разделяет идеи Юргена Хабермаса, того, что он называл процедурной демократией - никаких охлократических решений, никакой власти толпы, только процедуры.

Свободная Европа: Однако вы уже составили список „врагов народа”, приняли этот список, объявили лидеров этих партий вне закона…

Игорь Боцан: Это метафоры, мы должны понять, ведь когда общественность не спускает с нас глаз мы, чтобы сохранить определенную степень поддержки платформы, должны назвать имена...

Свободная Европа: Но если все-таки постараться не вершить правосудие на площади или в телеэфире? Вам следует, наверное, обратиться в те же самые правовые институты, которые, как вы говорите, контролируют эти партии…

Игорь Боцан: Это правда, но не будет забывать о контексте. Один из министров, Майя Санду, говорит, что наше государство захвачено. Это показатель? Премьер-министр ясно говорит, что необходимо предпринять шаги. На парламентских слушаниях руководители регулирующих органов и правовых институтов говорят, что по факту ограбления проинформированы органы, принимающие решения на политическом уровне, но они не проявили политической воли. Это – факты, не домыслы платформы.

Свободная Европа: Значит, вы рассчитываете на немногочисленные внутренние элементы в этих учреждениях?

Игорь Боцан: Мы собираем все в одну точку, логически расставляем с тем, чтобы наше обоснование было максимально сильным. Что касается заявлений с трибуны – мы людей не проверяем. В расчет нужно принимать только официальные документы; и в расчет нужно принимать фактор внезапности, который имеет место быть, и мы это признаем. Но, еще раз подчеркну, процедурная демократия для нас – святое дело. Потому что, если не будем делать все в строгом соответствии с законом и предписанными процедурами – мы скомпрометируем себя.

Свободная Европа: А требования самые разные – и левой направленности, и правой, и центристской, есть и более осторожные, и более категоричные… Все-таки, какого политического цвета платформа?

Игорь Боцан: Отправной пункт платформы – наличие общего зла, имя которому коррупция. Левые, правые, центристы, зеленые, желтые и т.д. – все страдают от коррупции. И если существует это общее зло, и если мы хотим его искоренить общими усилиями и тем самым объединить общество, одержав минимальную общую победу, я думаю, дальше дело примет другие масштабы. До этого нам еще далеко, мы пока находимся на гражданской платформе, которая заявляет, что никакого цвета у нее нет и быть не может.

Свободная Европа: Формирование со временем превратится в партию?

Игорь Боцан: Если это произойдет – а мы не исключаем такого варианта, благо есть и прецедент: Оазу Нантой, наш друг и один из учредителей, уже покинул платформу ради политического проекта, что мы предвидели. Так вот, если это и произойдет под давлением обстоятельств, наша стратегия, как я могу предвидеть, будет состоять в том, что желающие могут покинуть платформы ради политических проектов различной окраски. Это будут новаторы, которые выступают за новый политический класс. А другая часть, консерваторы, к которым отношусь и я, останется на гражданской платформе, позаботится об обновлении ее состава с тем, чтобы родственные связи, образно говоря, с возможным политическим формированием были сведены до минимума, чтобы не допустить воздействия на решения гражданского движения.

Свободная Европа: Г-н Боцан, вопрос, который сегодня на устах у всех: как вы можете доказать, что не являетесь инструментом какого-нибудь олигарха или какой-нибудь партии и не дадите себя оседлать, как уже произошло со многими до вас?

Игорь Боцан: Я отвечаю на такие вопросы и говорю людям следующее: в этой стране атмосфера настолько отравлена, что никто даже не допускает, что происходящее может быть чистым и незапятнанным. И вспоминаю сказку о добром волшебнике и о злом волшебнике, которые решили посмотреть, кто сильнее, и приготовили друг другу яд и должны были выпить его и найти противоядие. И добрый волшебник дал своему сопернику чистую воду. Злой колдун выпил воду, затем противоядие, от которого и умер. То же самое говорим и мы. Дорогие радиослушатели, никто не стоит за этой платформой, да и не может стоять, потому что мы настолько разные, что не уместимся в кармане того или иного олигарха.

XS
SM
MD
LG