Linkuri accesibilitate

Математика – последний из двух обязательных экзаменов для выпускников школ.

Сегодня, 2 июня, все приднестровские одиннадцатиклассники сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике. На подготовку ответов к тестовым заданиям отводится 3 часа 55 минут. Математика – последний из двух обязательных экзаменов для выпускников школ. Остальные каждый выбирает самостоятельно, в зависимости от специальности.

На основании итогов ЕГЭ учащиеся могут поступить в Приднестровский государственный университет без дополнительных. Одиннадцатиклассник Максим мечтает стать студентом именно этого вуза. «У меня есть намерение поступить в Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, выбор специальности зависит от того, как я сдам единый госэкзамен. Это будет или физико-математический или естественно-географический факультет», - делится он своими ожиданиями. Его друг, Виталий, видит себя специалистом в области IT: «Я хочу поступить на физмат, специальность – прикладная математика и информатика, чтобы в будущем быть программистом, мне это нравится. Это и престижно, и обеспечит хороший заработок. В наше время важно продвигать технологии вперед. Я надеюсь, у меня получится поступить на бюджет, потому что финансово сейчас очень трудно. Я надеюсь, у меня все получится».

Желающим продолжить образование за пределами региона придется сдавать дополнительные вступительные экзамены, порядок проведения которых варьируется в зависимости от особых требований конкретного вуза или колледжа и страны, где зарегистрировано образовательное учреждение. Максим и хотел бы поступить в какой-то зарубежный вуз, но как сам утверждает, из-за того, что служить придется в приднестровской или российской армии, автоматически становится невыездным с территории региона. Поэтому для себя рассматривает только один вариант – продолжить образование на инженерно-техническом факультете приднестровского университета по специальности «информатика и вычислительная техника».

Для его одноклассницы Виктории зачисление в вуз – дело решенное. Она стала счастливой обладательницей квотного места, выделенного Россией в рамках оказания помощи соотечественникам, проживающим за рубежом. «В августе я поеду в Санкт-Петербург, потому что уже зачислена в число студентов Высшей школы экономики на факультет менеджмента. Моя специальность: «логистика и управление цепями поставок». Вступительных экзаменов не было, приемная комиссия провела с такими, как я, студентами собеседование», - поясняет Виктория, претендентка на «золотую медаль» по результатам окончания общеобразовательной школы.

Для приднестровских выпускников 2014-2015 учебного года Россия предоставила 107 бюджетных мест в вузах разных городов, от Москвы и до Ставрополя. Украина сократила квоты для приднестровцев вдвое – на этот раз их 50 вместо привычных ежегодных 100.

Среди выпускников есть ребята, которые как Станислав, желают получить практичную рабочую специальность, выбрав для поступления строительный лицей. Но большинство ребят, все же, нацелены на вузовский старт в профессиональной деятельности.

Семнадцатилетний Сергей делится своим опытом и планами: «Моя попытка поступить после девятого класса на инженерно-техническое отделение колледжа им. Ю. Гагарина была неудачной – не хватило нескольких баллов, чтобы учиться на бюджетной основе. По окончанию одиннадцати классов мой выбор пал на Тираспольский межрегиональный университет, где готовят специалистов по холодильному оборудованию. Мне кажется, юристов у нас и так много, а вот по технической части людей не хватает».

Вадим – матер спорта по бейсболу, поэтому выбор факультета и специальности был заранее предрешен: «Буду студентом факультета физкультуры и физического воспитания. Бейсболом занимаюсь 5 лет, тренируемся каждый день, перспективы есть. Необходимо сдать всего лишь два вступительных экзамена – биологию и физическую подготовку. Последняя включает плавание, легкую атлетику и гимнастику».

Каждый из ребят на выпускных экзаменах старается набрать максимальный балл, чтобы увеличить свое конкурентное преимущество при поступлении на бюджетные места в образовательные учреждения Приднестровья.

XS
SM
MD
LG