Linkuri accesibilitate

Дорин Пуриче: „С тревогой следим за эскалацией политического кризиса и нестабильности на востоке Украины”


Дорин Пуриче

Дорин Пуриче

Интервью с главой Пограничной полиции Республики Молдова.

Глава Пограничной полиции Республики Молдова Дорин Пуриче отвечает на вопросы Свободной Европы.

Свободная Европа: Поговорим о главной задаче вашего ведомства – обеспечить контроль на восточной и западной границе. Есть какая-то разница между тем, как обеспечивается охрана румынского и украинского участков границы?

Дорин Пуриче: В общих чертах концепция контроля государственной границы для Республики Молдова, для нашего ведомства, не отличается на молдавско-румынской границе или молдавско-украинской. Риски и угрозы на этих двух сегментах границы немного разные, но все наши усилия и возможности, вплоть до человеческих ресурсов, распределяются равномерно, как на одном участке, так и на другом.

Могу сказать, что на молдавско-румынской границе существуют риски, связанные с трансграничной преступностью, которые выражаются в нелегальной миграции, контрабанде табачных изделий, в основном, а угрозы – это торговля людьми, транспортными средствами, угнанными в странах Евросоюза, по поддельным документам, в том числе, и контрабанда наркотиков. А для молдавско-украинской границе характерны такие риски, как контрабанда алкогольной продукции и бытовых товаров. К основным угрозам можно отнести нестабильную ситуацию в регионе, которая провоцирует другие угрозы - нелегальную миграцию и, особенно в последнее время, контрабанду оружия, боеприпасов.

Разумеется, мы внимательно следим за эскалацией политического кризиса и нестабильности в восточной части Украины. Весь этот период мы действовали совместно действия с украинскими коллегами, с ними налажено четкое взаимодействие и обмен оперативной информацией. Разумеется, и мои отношения с украинским коллегой, главой Государственной погранслужбы Украины очень хорошие, что позволяет действовать сообща по усилению контроля на этом участке границы.

Свободная Европа: Ваш украинский коллега, глава Государственной погранслужбы Украины недавно заявил о наличии военной угрозы со стороны Приднестровья. Как вы отреагировали и что можете предпринять в этом случае, учитывая, что вы не контролируете приднестровский сегмент молдавско-украинской границы?

Дорин Пуриче: Да, такое заявление было. Разумеется, оно не лишено оснований. Само существование такой неконтролируемой зоны уже представляет опасность. Она изначально была постоянным и открытым источником угрозы для нашей страны. Действительно, определенные риски существуют.

Сотрудники Пограничной полиции не могут находиться в зоне безопасности. Пограничная полиция, по сути, элемент государственности, и наше присутствие там в некотором роде означало бы признание официальной границы на Днестре. Но это не значит, что мы ничего не предпринимаем. Во-первых, продолжается эффективный обмен информацией с украинскими коллегами; конечно, предпринимаются другие совместные оперативные действия. И если в приграничной зоне мы находиться не можем, то в прилегающей территории, чуть более вглубь страны, мы активно действуем.

Свободная Европа: Когда-то существовала идея, что Пограничная полиция Республики Молдова и Пограничная полиция Украины найдут соответствующие помещения и наладят совместную работу, синхронизируют свои действия…

Дорин Пуриче: Эта идея не исключена полностью. Мы с украинскими коллегами уже осуществляем совместный контроль на четырех пропускных пунктах, но это не касается центрального сегмента границы и приднестровского. Совместный контроль осуществляется на четырех пунктах: Ларга-Кельменцы, Джурджулешть-Рени, Крива-Мэмэлига и Бричень-Рососень. В ближайшее время совместный контроль начнем проводить и на таможенном пункте Паланка-Маяки-Удобное, там началось официальное строительство нового пропускного пункта, который, надеюсь, с помощью Европейского Союза через два года будет сдан в эксплуатацию. Помимо этого, у нас и с румынской стороной, и с украинскими коллегами подписаны соглашения, предусматривающие совместное патрулирование территории Республики Молдова и территории этих стран.

Свободная Европа: Скажите, о каких объемах контрабанды можно говорить на приднестровском участке границы с Украиной?

Дорин Пуриче: Точную цифру контрабанды назвать пока не могу…

Свободная Европа: Официальный Киев заявляет об огромных масштабах контрабанды.

Дорин Пуриче: Эта зона крайне уязвима, повышенного риска. Точно знаю, что контрабанда на этом участке есть, так как там работают подпольные цеха по производству контрафактных табачных изделий; точно знаю, что возможен нелегальный провоз алкогольной продукции или этилового спирта, что могут существовать различные схемы отмывания денег или контрабанды мяса, нефтепродуктов.

Явление существует. А насколько хорошо мы им управляем, я имею в виду государственные институты – на этот вопрос могут ответить именно те, кто вправе там находиться и заниматься этими делами, проводить расследования случаев контрабанды на центральном сегменте. Что касается нас, когда есть соответствующая информация, конечно, мы взаимодействуем с полицией и СИБ-ом, прокуратурой и другими органами, предоставляем им эту информацию.

XS
SM
MD
LG