Linkuri accesibilitate

Приднестровье – „черная дыра безопасности” и „нелепая провокация” России


Официальный Бухарест отвечает на заявления России.

В Румынии вызвала определенный резонанс информация, прозвучавшая на одном из российских телеканалов о том, что Бухарест готовит военное вторжение в … Приднестровье. Эту информацию категорически опроверг министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, который назвал ее нелепой и смешной, а президент Клаус Йоханнис напомнил официальную позицию Бухареста в отношении приднестровского конфликта. Подробности у корреспондента Свободной Европы в Бухаресте Сабины Фати.

Румыния не готовит никакого вторжения, тем более военного, в Приднестровье – таков ответ президента Клауса Йоханниса и министра иностранных дел Богдана Ауреску. Это один из элементов российской пропаганды последнего времени – вбрасывать в информационное пространство абсолютно беспочвенные идеи, согласно которым Бухарест якобы заинтересован в „дестабилизации” Приднестровья.

Тактику подхватил Голос России, затем румынская редакция Russia Today, сейчас к ним присоединился и телеканал министерства обороны Российской Федерации - Звезда ТВ, все эти медиа настаивают на том, что Румыния рассматривает „возможность военного вторжения” в Приднестровье. „ Это глубоко нелепое и смешное заявление”, уточняет глава румынской дипломатии, и считает это „провокацией”. Богдан Ауреску говорит о значимости „усилий по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 - единственного формата, который привести к комплексному решению”.

В своем обращении по случаю 40-летия подписания хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ президент Клаус Йоханнис отметил, в свою очередь, что решение затяжного конфликта в Республике Молдова „остается приоритетом номер один для Румынии ”. Глава румынского государства выразил уверенность в том, что формат 5+2 представляет собой „единственный механизм, гарантирующий прозрачность и легитимность устойчивого решения на принципах полного соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова”.

Румыния, которая вышла из переговорного формата по Приднестровью в 1992 году, практически не вмешивалась в этот сложный вопрос, каждый раз мотивируя тем, что участвует в переговорах через Европейский Союз. По сути, ни в министерстве иностранных дел, ни в аппарате главы государства нет каких-либо идей или предложений по приднестровскому урегулированию. Но недавно бывший начальник генштаба румынской армии профессор Константин Деджерату назвал Приднестровье „черной дырой европейской безопасности” и заявил, что есть основания полагать, что в регионе есть „химическое и ядерное тактическое оружие, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды с химическим и ядерным зарядом”.

Бывший начальник Генштаба румынской армии описывает ситуацию, при этом не подстрекает и не призывает к каким-то военным действиям, приводит аргументы в пользу увеличения бюджета армии с этого года, а не с 2017-го, как договорился президент Йоханнис с парламентскими партиями.

Кроме требований военных, которые считают необходимым, как говорит и генерал Деджерату, „укрепить восточные границы НАТО и повысить там оборонный потенциал”, Приднестровье не является темой для дискуссий – ни в политических, ни в экспертных кругах.

XS
SM
MD
LG