Linkuri accesibilitate

Общественные организации региона обратились за помощью к российскому президенту. Особая тревога приднестровских НПО - денонсация Верховной радой Украины соглашения о транзите военных и грузов в Приднестровье, где размещен ограниченный контингент российских войск. Левобережные НПО выражают также обеспокоенность сокращением внешней торговли, резким ухудшением благосостояния граждан и опасаются «потерять хрупкий мир на берегах Днестра». В Москве пока не подтвердили получение обращения из Приднестровья. По вопросу обеспечения российских войск, в том числе миротворцев, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что минобороны России «было готово к такому развитию событий и заранее прорабатывало пути выхода из ситуации». Обращение к российским властям подписали 137 приднестровских организаций.

Власти региона на минувшей неделе ввели пошлины на ввоз молочной, кондитерской продукции и минеральной воды в целях поддержки местных производителей и в рамках программы импортозамещения. Из-за девальвации валют в соседних государствах и при неизменном курсе доллара на левом берегу Днестра сложилась ситуация, когда на внутреннем рынке импортная продукция стоила гораздо дешевле местной. Это было выгодно рядовым потребителям в условиях кризиса в регионе и сокращения на треть пенсий и зарплат бюджетникам. Исполнительная власть сочла этот аргумент недостаточно весомым, и приняла меры поддержи местных производителей путем введения заградительных ввозных пошлин на некоторые продукты, взвинтив тем самым цены в регионе.

Плачевные показатели наполняемости бюджета вынудили власти принять решение о поддержке практически остановившегося текстильного гиганта «Тиротекс». Предприятие до 30 ноября 2016 года будет получать газ по льготной цене, уменьшится и размер налога на прибыль. Ранее «Тиротекс» обращался к властям за поддержкой сроком на три года, поскольку производственный цикл предприятия довольно продолжительный. Сейчас на предприятии трудятся три тысячи человек, при полной загрузке «Тиротекс» принимал на работу до 15 тысяч работников.

Полис обязательного автострахования для приднестровских автовладельцев будет стоить на 30% меньше первоначальной цены, согласно решению администрации региона. Ранее Кишинев и Тирасполь договорились о взаимном признании полисов ОСАГО. Страхование автогражданской ответственности на левом берегу Днестра вступает в силу 1 июня.

Изменения в программе образования одобрило профильное ведомство в конце недели. Теперь ученики 7-9 классов будут изучать новый предмет «Мировая художественная культура», включающий модули: «Искусство», «Основы нравственности» и «Мировая художественная культура». Курс «Профориентация» появится в программе 8-9 классов. На час больше в неделю ученики выпускных классов будут изучать математику. Кроме того, учителя и психологи в новом учебном году будут проверять уровень воспитанности школьников и студентов. По словам заместителя руководителя минпросвета региона Светланы Турчак, уровень воспитанности подразумевает оценку отношения к Родине, труду, окружающим и к себе. Ведомство также намерено в 2015 году издать три новых учебника общим тиражом 2 400 экземпляров. Это учебник по украинскому языку и литературе, а два российских учебника по алгебре для 8 - 9 классов собираются перевести на молдавский язык на кириллице.

Кинофестиваль «Кино без барьеров» организовал 27 мая в Бендерах приднестровский благотворительный фонд «Мир равных возможностей». Зрители фестиваля могли увидеть документальные и художественные ленты о жизни инвалидов, созданные авторами 15 стран. Сегодня в Приднестровье проживают около 24 тысяч человек с ограниченными возможностями. «Возможно, после просмотра фильмов некоторые из них изменят отношение к жизни, и это будет самым большим достижением фестиваля, полагает руководитель фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук.

Проект River Jazz, объединяющий исполнителей джазовой музыки, 27 мая приехал в Тирасполь. Вместе выступили два больших джазовых оркестра – приднестровский Zelensky Big Band под руководством Олега Элиса и молдавский Jazz Orchestra во главе с Петру Харуцей. Зрителей покорило исполнительское мастерство Джеты Бурлаку и Аурела Киртоакэ, Натальи Кирки и Каролины Ракозицы. Аналогичный концерт прошел в Кишиневе днем позже. Проект осуществляется благодаря поддержке посольства США в Республике Молдова.

XS
SM
MD
LG