Linkuri accesibilitate

Одесситы приветствуют нового губернатора – Михаила Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили занял пост одесского губернатора. Эксперты рассматривают неожиданное кадровое решение Петра Порошенко в контексте конфликта главы государства с олигархом Игорем Коломойским.

Еще 23 мая Михаил Саакашвили в интервью Радио Свобода говорил о том, что предстоит сделать в Одессе:

Когда люди будут чувствовать, что это их государство, ни одному Путину не победить

"В Грузии не просто была война в 2008-м, у нас было много лет провокаций, нажима, блокады, всяких подрывных актов, то есть то, что происходит в Украине. Потому что в Украине не просто проблема, что постоянно погибают солдаты, хотя это огромнейшая проблема, но это то, что страну изнутри разламывают, пытаются ее полностью дезорганизовать, подорвать экономику и, главное, подорвать морально людей. Поэтому единственный метод выхода, я считаю, вместе с укреплением обороноспособности, оборонной мощи – это быстрые реформы, реальная борьба с коррупцией, реальное изменение ежедневной жизни для каждого гражданина хотя бы здесь, в Одессе, чтобы люди почувствовали, что украинское государство о них заботится. Когда государство о них будет заботиться, они еще более реально будут защищать это государство и свое будущее. Когда люди будут чувствовать, что это их государство, ни одному Путину не победить. Я думаю, что они начинают это чувствовать, но, конечно, гораздо больше надо делать правительству. Сегодня лишь 1% того, что нужно еще реально сделать".

Однако тогда никто не воспринял его речь как программу будущего губернатора. Когда 29 мая украинские информагентства сообщили о возможном назначении Михаила Саакашвили председателем Одесской областной администрации, многие политики, обсуждавшие эту новость в прямом телеэфире ток-шоу “Шустер live” и “Черное зеркало”, отнеслись к ней с недоверием. Ведь ранее Саакашвили отказался возглавить Национальное антикоррупционное бюро Украины, мотивировав это тем, что в таком случае ему придется сменить грузинское гражданство на украинское, а он к такому шагу не готов. Однако теперь бывший президент передумал. Как сообщил Радио Свобода источник в министерстве юстиции Грузии, выбрав гражданство Украины, Михаил Саакашвили лишается грузинского гражданства, поскольку грузинское законодательство прямо запрещает двойное гражданство, за исключением случаев, когда оно предоставляется специальным указом главы государства. По той же причине Михаил Саакашвили больше не сможет возглавлять оппозиционную партию "Единое национальное движение", которую он основал в 2001 году.

30 мая президент Украины посетил Одессу и представил там нового главу обладминистрации. Главными задачами руководителя региона Порошенко назвал сохранение территориальной целостности страны, борьбу с коррупцией и построение на Украине и в Одесской области в частности справедливого общества.

Петр Порошенко и Михаил Саакашвили в Одессе

Петр Порошенко и Михаил Саакашвили в Одессе

Порошенко и Саакашвили связывает давняя дружба. Они познакомились еще в студенческие годы, когда учились на факультете международных отношений и международного права Киевского университета имени Тараса Шевченко. На Украину экс-президент Грузии переехал в начале этого года. До последнего времени он был председателем Консультативного международного совета реформ – органа, созданного указом украинского президента. На родине Саакашвили предъявили обвинения в превышении полномочий и объявили в розыск. Украина расценила эти обвинения как политически мотивированные и отказалась выдавать его Тбилиси. По словам Саакашвили, нынешние власти Грузии действуют по указанию президента России Владимира Путина, давно добивающегося его ареста.

На днях на телеканале опального украинского олигарха Игоря Коломойского “1+1” “Студия “95-й квартал” показала пародию на президента Петра Порошенко. Пародия на диалог, который якобы состоялся в президентском кабинете во время увольнения Коломойского с должности днепропетровского губернатора, за два дня набрала более 250 тысяч просмотров в YouTube.

В президентской администрации упрекнули “95-й квартал” “в отсутствии меры” при пародировании украинского лидера. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Порошенко, вероятно, стало пятничное заседание наблюдательного совета “Укрнафты”. На нем глава бизнес-группы “Приват” Коломойский публично оскорбил министра экономического развития и торговли, литовца Айвараса Абромавичуса, назвав его обезьяной. “Укрнафта” все еще управляется менеджментом Коломойского, хотя ее контрольный пакет акций принадлежит государству.

Именно после информационной атаки канала “1+1” и устроенного Коломойским скандала в “Укрнафте” Порошенко решил уволить его человека Игоря Палицу с поста одесского губернатора и назначить вместо него Михаила Саакашвили, считает руководитель аналитического центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.

“Очевидно, что причиной отставки Палицы послужил второй акт конфликта Порошенко с Коломойским, который прозвучал в минувшее воскресенье в эфире программы “95-й квартал”. Президент вызов принял. Видим ответные действия – пятничный конфликт на заседании акционеров “Укрнафты”. Это одна ипостась, почему возникла необходимость смены одесского губернатора. Другой момент: почему выбор пал на Саакашвили? С одной стороны, продолжается такой политтехнологический эксперимент – прикрытие фиговым листком управленцев-легионеров, в том числе и грузинских, кадровой несостоятельности и отсутствия команды у Петра Алексеевича. Это, вероятно, войдет в учебники политического пиара: сначала трюк с министрами-легионерами, теперь уже есть и губернатор-легионер. В этом контексте назначение Саакашвили является продолжением вот этой кадровой политики. Для экс-президента Грузии важно оставаться в центре внимания. И еще один момент: с учетом того, что нынешняя грузинская власть предъявила ему претензии, то реализоваться уже здесь в качестве политической фигуры. Губернатор все-таки человек государственный, и это снимает многие вопросы для него. Поэтому тут, очевидно, обоюдное согласие: Саакашвили хочет быть нужным, в центре внимания, получить какой-то вес, а не быть президентом в отставке, а Порошенко нужно насолить Коломойскому, лишить его губернаторского поста в одной из ключевых областей, а с другой стороны – прикрыть откровенно слабую кадровую политику”.

Игорь Коломойский высказал предположение, что Саакашвили на новом посту будет временной фигурой. “Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать”, – заявил опальный олигарх.

Почему Михаил Саакашвили ранее отказался занять более высокий пост – главы Антикоррупционного бюро на Украине, хотя его долго уговаривали, а занять кресло одесского губернатора согласился очень быстро? Андрей Золотарев продолжает:

“Очевидно, что возникли какие-то политические моменты, которые заставили его принять это решение. Странно немного, учитывая то, что для украинцев-неодесситов Одесса была сложным для понимания регионом. Одесса – это город, который во все времена имел свою изюминку, жил по многим сторонним непонятным порядкам. Тем не менее назначение состоялось. И как пошутил Кость Бондаренко, теперь в качестве алаверды Путину остается назначить Януковича руководить Южным федеральным округом России”.

О назначении Саакашвили губернатором рассуждает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко:

Трудно представить, как он может справиться с ситуацией, не имея диктаторских полномочий

“Этот шаг действительно неожиданный, хотя бы с точки зрения того, что Саакашвили отказывался длительное время от более высоких должностей и долгое время не принимал украинское гражданство. Почему он согласился сейчас – не совсем понятно, он принял очень сложную область. Кроме всего прочего, он еще получил и область, которая граничит с Приднестровьем. А в непризнанной ПМР именно сейчас отмечается осложнение ситуации, и плюс ко всему у Украины сейчас большие проблемы возникают в связи с тем, что Верховная Рада ограничила возможность доступа российских военных в Приднестровье (на минувшей неделе украинский парламент денонсировал пять соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Россией, включая договор о транзите российских военных в Приднестровье. РС). Кроме того, в Одесской области есть приватизационные процессы, которые начаты и не закончены, и существуют специфические отношения между президентом Украины и бизнес-группой “Приват”, которая на протяжении последнего года руководила Одессой и областью, поэтому весь этот комплекс проблем показывает, что появление Саакашвили в Одессе может привести к достаточно серьезным проблемам во многих процессах, в том числе и во внутриполитических”, – убежден политолог Кость Бондаренко.

Одним из первых среди украинских политиков пожелал Михаилу Саакашвили успехов на губернаторском посту мэр Киева Виталий Кличко. “Миша настроен по-боевому и готов в Одесской области на практике быстро воплощать необходимые изменения”, – сказал градоначальник.

Сразу после появления в СМИ новости о своем назначении Михаил Саакашвили разместил в Facebook видеозапись песни ​“Шаланды, полные кефали” в исполнении Марка Бернеса. Сотни одесситов в ответ приветствуют нового губернатора, просят разобраться с коррупцией и городскими проблемами, а жители других городов Украины пишут, что Одессе наконец повезло с главным чиновником ,и желают Саакашвили всяческих успехов на новом посту.

В эфире Радио Свобода на назначение Михаила Саакашвили откликаются одесситы:

Политик, депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко:

– Мы надеемся, что Саакашвили со своим опытом "грузинского чуда" чудесным образом преобразит и Одессу, и это задаст тон для всей страны. Мне кажется, это сильный шаг для Одессы. У нас первым градоначальником был дюк де Ришелье, француз, который был потом премьер-министром Франции. У нас работали и другие иностранцы и принесли много хорошего городу. Одесса – особый регион, и назначение Саакашвили с его огромным опытом это еще раз подчеркнуло.

Поэт Борис Херсонский:

– Я не знаю губернатора Одессы Михаила Саакашвили. Нам еще предстоит с ним познакомиться – как и ему с нами. Для Одесской области он человек новый, но его по крайней мере знают по политической деятельности в Грузии. Но сможет ли он быстро войти в курс дела нашего достаточно специфичного края? Ясно – он будет продолжать проукраинскую политику прежнего губернатора. В Грузии ему удалось сломать некоторые коррупционные схемы. Сможет ли он быть столь же решительным и жестким в Одессе и области? Время покажет.

Актер и телеведущий Яков Гопп:

– Мне очень нравится этот ход. Неожиданный, потрясающий. Я надеюсь только на лучшее. Я знаю, что этот человек делал в своей стране и очень надеюсь на такие же реформы, касающиеся Одессы и Одесской области. Но есть небольшие сомнения: человек такого уровня не имеет с собой команды. Все будет зависеть от команды, которая окружает его. А то, что нас ждут большие перемены, в этом я не сомневаюсь. Поэтому я могу сказать, что патриотично настроенные люди в этом городе будут всячески помогать Саакашвили. Мы попробуем так сделать, чтобы одесситы были довольны этим назначением. У нас город весь пронизан коррупцией и старыми кадрами, которые жить по-новому не хотят. Как сломать это все? Надо какой-то план действий. Мы возлагали надежды на предыдущего губернатора. Тоже человек, который пришел без команды. И тут начали вылезать изо всех щелей люди, которые работали при Януковиче, их начали утверждать на те или иные должности. И что из этого получилось? В принципе, в Одессе есть мир какой-никакой – это его плюс. Но то, что не сделано ничего в социальном плане, в экономическом развитии региона – в этом нет никакого сомнения. Мы надеемся на то, что Михаил Саакашвили сделает то, что не сделал Палица.

Бизнесмен и лидер анархистов Вадим Черный:

– Трудно найти кандидатуру, которая была бы интереснее на посту губернатора, чем Саакашвили, которая не связана с местной коррупцией. Безусловно, если кто-то может изменить ситуацию в области, то только он. Другое дело, что шансов на такое изменение крайне мало. Потому что успехи Саакашвили в Грузии основаны на том, что он имел возможность заменять полностью систему, не говоря уж о конкретном увольнении чиновников. В Одесской области, в любой отдельно взятой области это будет крайне сложно, потому что даже увольнение чиновников крайне жестко зарегулировано: регулярно выносят решения, отменяя увольнение. Кроме того, вся правоохранительная система заточена на коррупцию. Саакашвили не контролирует областной центр, который будет продолжать в своем прежнем духе тотальное разграбление бюджета. Поэтому трудно себе представить, как он может справиться с ситуацией, не имея диктаторских полномочий. Областная администрация это гигантский аппарат. У Саакашвили нет законного способа выгнать коррумпированных мэров, сменить коррумпированных глав районных советов, нет диктаторских полномочий, которые бы обеспечили чистку авгиевых конюшен.

– Если бы Саакашвили обратился к вам и спросил совета, с чего ему начать, что бы вы порекомендовали?

– Зачистку, увольнять всех подряд. Нет ни одного честного чиновника, нет ни одного чиновника, который готов был бы работать хорошо или без взяток. Люди, годами работающие за зарплату, которая составляет 60 долларов в месяц, нацелены на то, чтобы красть из бюджета, брать взятки. Среди них нет ни единого профессионала, их надо выгонять на сто процентов.

Циля Зингельшухер, блогер:

Для Саакашвили назначение – это шаг назад. Но для Одессы это может стать мощным рывком вперед

– История Одессы складывалась причудливым образом. Важнейшую роль в её развитии сыграли иностранцы – испанец Де Рибасс, голландец де Волан, француз Ришелье. А вот грабили её, особенно последние пару десятилетий, исключительно "свои". Видимо поэтому сразу после ухода с поста одесские градоначальники – и Боделан, и Гурвиц, и Костусев – выезжали жить в другие города и даже страны. Хотелось бы надеяться, что грузин Саакашвили использует свой шанс не наследить в истории одесчины, а оставить в ней след, присоединившись к первой группе, а не второй. Очевидно, что на жизнь самого города назначенное из столицы областное руководство оказывает меньшее влияние, нежели выбранный одесситами мэр. Да и полномочий у руководителя региона явно недостаточно, чтобы вести независимую политику от президента и правительства, которое в сложившейся пирамиде власти обладает не только фактическим правом вето на любые решения местной власти, но и держит в руках бюджетный ключ, с помощью которого оплачиваются прихоти новой власти. Но я разделяю всё-таки лёгкий оптимизм из-за назначения грузинского экс-президента потому, что он человек действия. Он точно не будет прохлаждаться на лаврах прошлого. По-видимому, президентская идея децентрализации, которой он украсил все публичные спичи своего года на посту, получит наконец-то запуск "пилотного проекта". Украина остро нуждается в положительном примере бурного развития какого-нибудь региона. И Одесса – лучший кандидат для подобного эксперимента. Для самого Саакашвили назначение руководителем Одесской области – это шаг назад. Но для Одессы это может стать мощным рывком вперёд. Город давно заждался масштабной политической фигуры.

Назначение Саакашвили не прошло мимо внимания российской власти, которая что-то там уже злобно прокомментировала. Грузины известны тем, что во время застолья произносят очень длинные тосты, даже если хотят что-то иносказательно передать своим недоброжелателям. Так пусть Михаил для такого случая выучит короткий одесский – "Чтоб они сдохли!"

XS
SM
MD
LG