Linkuri accesibilitate

Виорел Чиботару: "Не надо тешить себя иллюзиями, что эта поддержка станет панацеей от всех бед"


Интервью министра обороны Республики Молдова после визита в штаб-квартиру НАТО.

Виорел Чиботару рассказывает о рамочном соглашении по консолидации оборонных возможностей Республики Молдова, которое обсуждал на днях в Брюсселе с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу.

Виорел Чиботару: Не надо тешить себя иллюзиями, что эта поддержка, которую нам предлагают и которую мы надеемся получить, станет панацеей от всех бед, с которыми сталкивается Национальная армия или система обороны Республики Молдова. Или что придет НАТО и все наши беды как рукой снимет. Это не так. Многое зависит от наших успехов в реформировании законодательства в области обороны, от того, какую стратегию национальной безопасности, военную стратегию мы разработаем и примем. А то, что делает сегодня НАТО – предоставляет международные возможности для получения помощи, в которой мы позарез нуждаемся. Когда нам предлагают помочь в разработке документов, определении приоритетов и возможностей обеспечения своих потребностей – на такую помощь мы не могли бы рассчитывать, находясь вне этих рамок. И все эти моменты, которые мы обсуждаем, следует вывести за пределы темы о том, присоединяемся мы к НАТО или нет. Ответ предельно ясен и прост: нет никаких движений, официальных или другого рода, указывающих на то, что Республика Молдова пытается сейчас присоединиться к НАТО. Это долгий и трудный путь. И нет сегодня никаких условий, ни чрезвычайных, ни иного характера, для того, чтобы мы подняли этот вопрос. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, что с принятием этого документа мы поднимемся на качественно новую ступень в отношениях с НАТО. Иными словами, НАТО и ЕС не дают нам денег или технику. Они учат нас добиваться всего своими силами – и техники, и много другого. И это несравненно более важно.

Свободная Европа: Как смотрит сейчас НАТО на Республику Молдова: как на государство, которое находится в критическом состоянии? Потому что, когда командующий сил США и НАТО в Европе Филипп Бридлав говорит, что после Украины Россия метит в Молдову, можно предположить, что НАТО именно так считает….

Виорел Чиботару

Виорел Чиботару

Виорел Чиботару: Действительно, мы обменялись мнениями в различных форматах о положении дел в регионе, разумеется, все обеспокоены событиями на Украине, тем, как себя ведет Российская Федерация. Но я все-таки считаю, что это повод для анализа рисков, который проводит НАТО, который проводит Республика Молдова, который мы провели вместе. Скажу еще раз: этот инструмент – „консолидация оборонных возможностей” – как и открытие постоянного бюро НАТО в Кишиневе не направлены против кого-либо и не являются временной мерой для пресечения каких-либо угроз, рисков. Это фундаментальная мера, которая касается качества и разнообразия наших отношений с НАТО.

Свободная Европа: Президент Николае Тимофти потребовал в четверг, 28 мая, от соответствующих структур разработать в короткие сроки стратегию национальной безопасности. Какие угрозы, не учтенные прежде, необходимо отразить в новом документе?

Виорел Чиботару: Преждевременно с моей стороны делать такие уточнения. Министерство обороны работает над разделом „военная безопасность”. Эксперты только приступили к работе.

Свободная Европа: Россия будет рассматриваться как угроза?

Виорел Чиботару: Не вижу, каким образом мы можем этого избежать, закрыть глаза на то, что действия России уже привели к тому, что независимое государство лишилось части своей территории. Или не признать угрозой факт существования двух сепаратистских регионов, где яростные бои идут в непосредственной близости от Республики Молдова. Я считаю, что следует ввести и военный термин „потенциальный враг” и сделать все вытекающие из этого выводы.

Свободная Европа: Не наивно полагать, что удастся назвать вещи своими именами и дать российской угрозе именно то определение, которому она соответствует в настоящий момент – в условиях, когда в миноритарной коалиции есть политические силы, которые выступают за постоянный нейтралитет?

Виорел Чиботару: Я изложил свою личную точку зрения. Не думаю, что она может претендовать в данный момент на отражение институциональной политики. Предстоит много работы, я постараюсь убедить и моих коллег по министерству, возможно, они приведут аргументы, которые позволят привести эту мою позицию в соответствии с государственной позицией. Но я уверен, что мы придем к общему знаменателю, в том числе с парламентскими политическими силами. На кону фундаментальные интересы Республики Молдова. Перемены в регионе драматические и во многом необратимые. Чтобы вернуться к ситуации, при которой Республика Молдова является генератором стабильности в регионе, необходимы огромные совместные усилия. Огромные. Если этого не понять, Республика Молдова рискует превратиться в зону нестабильности для своих соседей, для НАТО, что может ухудшить ситуацию Республики Молдова на многие годы вперед. Поэтому иного пути нет.

Свободная Европа: Республика Молдова столкнулась с очередной, крайне деликатной, ситуацией, которая возникла в результате денонсации Украиной военных соглашений с Российской Федерацией, в частности, договоренностей о транзите российских военнослужащих и военных грузов через территорию Украины в Приднестровье. И сейчас все ждут, как поведет себя Молдова в этой ситуации…

Виорел Чиботару: Все эти вопросы дипломатического характера. Мяч на стороне Российской Федерации. Что касается нас, мы сформулировали ряд вопросов насчет того, каким видит Россия механизм дальнейшего материально-технического обеспечения и ротации военнослужащих миротворческого контингента. Что касается оперативной группы российских войск, она лишена какого-либо статуса, поэтому данные проблемы решаются дипломатическим путем.

XS
SM
MD
LG