Linkuri accesibilitate

Валериу Киверь: „Россия продолжает воспринимать Молдову как территорию, где она может использовать свое влияние как захочет”


29 мая 2015. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (справа) во время встречи с премьер-министром Молдавии Кириллом Габуричем "на полях" саммита глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) в казахстанском Бурабае.

29 мая 2015. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (справа) во время встречи с премьер-министром Молдавии Кириллом Габуричем "на полях" саммита глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) в казахстанском Бурабае.

Интервью с бывшим замминистра иностранных дел после встречи Кирилла Габурича с Дмитрием Медведевым.

В ходе встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым премьер-министр Республики Молдова Кирилл Габурич выступил в защиту проевропейского курса Кишинева и особо подчеркнул, что европейский выбор Молдовы не направлен против России. Мы спросили бывшего вице-министра иностранных дел Валериу Киверя, как воспринимает российская сторона этот месседж Кишинева.

Свободная Европа: Г-н Киверь, когда уверяешь партнеров из Российской Федерации в том, что европейский выбор не направлен против России, как они это воспринимают?

Валериу Киверь: Думаю, у них надо спросить, как они воспринимают этот посыл. Лично я считаю, что сама постановка вопрос ошибочна и абсурдна, так как подразумевает, что мы должны на кого-то огладываться, когда пытаемся модернизировать страну, идти по пути реформ. И все, что сделала Республика Молдова за последние годы – и, к сожалению, почти ничего или совсем ничего за последние три-четыре месяца, так как речь шла именно о последних годах – мы сделали для нас, для Республики Молдова, для наших граждан. Тот факт, что Российская Федерация никак не избавится от имперского мышления и продолжает считать, что все свои шаги бывшие советские республики, в том числе Молдова, должны согласовывать, в первую очередь, с ней – это выше моего понимания. Такой подход, как я уже говорил, свидетельствует о том, что эта страна не может перейти от отжившего имперского менталитета к современному, европейскому, как хотелось бы нам.

Свободная Европа: Но у кремлевской администрации аллергия на европейский курс в принципе, идет ли речь о Молдове, Украине или Грузии…

Валериу Киверь

Валериу Киверь

Валериу Киверь: Российская Федерация продолжает воспринимать Республику Молдова как территорию, где она может использовать свое влияние по собственному усмотрению.

Свободная Европа: Экономическое сотрудничество политизировано в молдавско-российском диалоге?

Валериу Киверь: Однозначно политизировано. Свидетельств тому множество, в том числе и действий со стороны России, эмбарго, введенные ею совершенно безосновательно. И второе: даже тогда, как она открыла свой рынок для определенных предприятий, сделала это с учетом их ангажированности или приближенности к определенным кишиневским лидерам, для которых двери в Москве открыты. Что совершенно недопустимо, с моей точки зрения, когда речь идет об экономическом сотрудничестве, основанном на четких принципах, установленных, в том числе, Всемирной торговой организацией, в которую входим и мы, и Российская Федерация.

Свободная Европа: Российский рынок стоит завоевывать? Покорять заново? Там сейчас такие же требования, как и на европейском рынке? Как следует воспринимать это отношение российской стороны, когда речь заходит о торгово-экономическом сотрудничестве?

Валериу Киверь: Рынок России надо завоевать заново. Он очень важен и игнорировать его нельзя, это доказали и наши западные партнеры. Но то, что Российская Федерация продолжает увязывать определенные элементы торгово-экономического сотрудничества, ясно указывает на то, что она пытается этими инструментами влиять на социально-политическую ситуацию в Республике Молдова, тем более сегодня, когда мы находимся в преддверии местных выборов. Это было очевидно и накануне выборов 30 ноября – что Российская Федерация поступает именно так и продолжает использовать эти рычаги давления, путем предоставления определенных льгот на экспорт предприятиям гагаузской автономии или предприятиям северных районов страны, поддерживающих лидера социалистов.

Свободная Европа: Урегулирование приднестровского конфликта является приоритетом молдавско-российского диалога? Или необходимость найти жизнеспособное решение этого кризиса обсуждается от случая к случаю?

Валериу Киверь: Думаю, этот вопрос всегда был приоритетным. Мне трудно прокомментировать ситуацию на данный момент. Но, по крайней мере, знаю, что в контексте переговоров „5+2” наступил застой, практически эти переговоры не идут вот уже скоро год. Встреча, состоявшаяся в этом году в Вене, была неформальной. Следовательно, переговоры застопорились, и главная причина – это позиция Российской Федерации в процессе урегулирования, в том числе открытая поддержка, которую она оказывает тираспольской администрации.

Свободная Европа: Много разговоров ведется по поводу членства Молдовы в Содружестве независимых государств. Это выгодно сегодня Республике Молдова?

Валериу Киверь: Не вижу, в чем может состоять выгода, потому что, прежде всего, мы стремились в составе СНГ развивать экономическое сотрудничество. К сожалению, формат СНГ не способствовал разблокированию ситуации с экспортом в Российскую Федерацию. Что касается двусторонних отношений с другими членами Содружества, они развиваются, насколько мне известно, и, думаю, будут развиваться и впредь. Это нормально для наших стран. Но не думаю, что СНГ поможет нам разблокировать торговлю с Российской Федерацией. И поэтому, учитывая, что в СНГ мы надеялись на сотрудничество, сфокусированное на экономических аспектах, считаем наше присутствие там, мягко говоря, странным.

XS
SM
MD
LG