Linkuri accesibilitate

В молдавской столице достаточно сдержанно оценили итоги прошедшего 21-22 мая в Риге саммита «Восточного партнерства». Наблюдатели полагают, что отсутствие каких бы то ни было четких перспектив членства РМ в Европейском Союзе снижает значимость мероприятия. Я, в свою очередь, считаю, что официальный Кишинев и не ожидал особых результатов, иначе не отправил бы в Ригу президента Тимофти вместо премьера Габурича. Присутствие главы государства, конечно, придает солидности, но Молдова – парламентская республика, к тому же рейтинг президента, согласно опросам, стремится к нулю, поэтому присутствие Тимофти в Латвии, если переводить с языка дипломатического протокола, лишь подчеркнуло отсутствие завышенных ожиданий.

Между тем, есть эксперты, которые называют вещи своими именами. Бывший советник и.о. президента Молдовы, ныне директор Института политических наук и международных отношений Академии Румынии Дан Дунгачу считает рижский саммит провальным – но не для Молдовы, а для самого «Восточного партнерства»! «Этот политический провал уже прослеживался в недавних заявлениях Дональда Туска в качестве председателя Европейского Совета, в них говорилось о том, что не идет речь и никогда не шла о европейских перспективах для этих государств [Восточного партнерства], - цитирует политолога Jurnal. – Стоит отметить важный нюанс: будучи в должности премьера, Туск придерживался других взглядов и поддерживал европейскую перспективу успеха «Восточного партнерства». Изменение его взглядов отражает небольшой провал европейской политики».

Дунгачу не упустил возможности подвергнуть кишиневские власти разгромной критике за крупные ошибки во внутренней политике и за то, что РМ обвиняет Запад в предательстве. «Не Ангела Меркель или другие европейские лидеры обокрали кишиневские банки. Не официальные лица Бухареста продали аэропорт россиянам. Не лидеры Брюсселя создали в Кишиневе чудовищную коалицию – напротив, они до последней минуты боролись за то, чтобы формально или неформально не допустить коммунистов в правительство. Несмотря на данные европейским лидерам обещания, руководство Кишинева нарушило каждое из них», - сказал эксперт.

Менее категорично, но совсем не двусмысленно выразилась президент Литвы Даля Грибаускайте. В ходе беседы с корреспондентом Jurnal TV в Риге она заметила, что «отныне всё зависит только от вашего [молдавского] правительства, от того, как вы реализуете реформы и в какой мере будете учитывать волю граждан». «Борьба с коррупцией должна продолжиться. Это сама большая проблема, которая у вас есть», - добавила госпожа президент.

Надо сказать, что столь очевидные выводы пришли в голову не только политикам, но и рядовым гражданам Молдовы. Иначе как объяснить катастрофические итоги очередного социологического опроса, обнародованные на уходящей неделе центром CBS-AXA. Так, 77,5% респондентов заявили, что ситуация в Молдове развивается в неверном направлении, противоположной точки зрения придерживаются чуть менее 12,9%. Еще 82% выразили неудовлетворение экономической ситуацией в стране при 2,7% «счастливых».

Если бы в ближайшие выходные в Молдове состоялись парламентские выборы, действующая власть рисковала бы перестать быть властью. Например, дебютант соцопросов, незарегистрированная «Европейская народная партия» Юрия Лянкэ, заручился поддержкой 8,4% голосов. Другие правые партии имеют право быть недовольными. Бывшие когда-то фаворитами либеральные демократы сегодня балансируют на грани не прохождения в парламент – у них 5,2%. У их заклятых партнеров из Демократической партии дела обстоят еще хуже: всего 4,1%. Либералы чувствуют себя лучше – 7% потенциальных сторонников. То есть у четырех правых партий в совокупности 24,7% голосов из общего числа респондентов.

На левом фланге положение лучше. Партия социалистов подтвердила и укрепила лидерство – 17,2% среди общего числа. Напомню, что на парламентских выборах 2014 года ПСРМ впервые стала лидером по числу мандатов. На втором месте пока еще левая и пока еще, по инерции, оппозиционная Партия коммунистов – у нее 9,3% голосов респондентов. В затылок коммунистам дышит «Наша партия», чей лидер Ренато Усатый как раз вернулся в Молдову в начале мая. У «НП» 8,9% сторонников. Таким образом, у настоящих левых партий – ПСРМ и НП – в сумме 26,1%, то есть больше, чем у четырех правых партий. Но «золотые голоса» по-прежнему остаются у коммунистов – от того, к кому они примкнут, будет зависеть характер коалиции.

Однако вернемся к рижскому саммиту. Мнения экспертов и результаты опроса показывают, что у молдавской власти почти не осталось пространства для маневра. За рубежом ей говорят «Боритесь с коррупцией», а дома твердят «Вы не боретесь, поэтому мы вас не поддерживаем». У власти опасно малое количество аргументов для населения, так что эйфории после Риги, как после Вильнюса, нет и не могло быть…

Читайте также:

Страдания евразийских европейцев. Куда податься Молдове?

…И стали бедные еще беднее. Новый опрос в Молдове

XS
SM
MD
LG