Linkuri accesibilitate

Число россиян, приобретающих недвижимость в Венгрии, в последние годы увеличивается. Многие надеются поселиться там надолго

Согласно данным, опубликованным на сайте правительства, более трети венгерской недвижимости, проданной в прошлом году иностранцам, было приобретено россиянами. В последние годы их число растет, но, по мнению экспертов, у Будапешта мало шансов превратиться в "венгерский Лондон": с одной стороны, мешает языковой барьер, с другой – миграционная политика государства, которая, хотя и поощряет инвестиции в государственную экономику, но в последнее время возводит все больше преград прибывающим в страну иностранцам.

Рынок недвижимости в Венгрии активно развивается: цены на квартиры растут, хорошие предложения расхватываются, как горячие пирожки, а за лучшие из них покупатели устраивают торги, как на аукционе. За первые четыре месяца этого года было продано в полтора раза больше квартир, чем за тот же период 2014 года. Из 1800 квартир, проданных в прошлом году иностранцам, более 600 было приобретено россиянами. "Их повышенный интерес к венгерскому жилью начался три года назад", – говорит Владимир Пичугин, специалист риэлторской компании "Дуна Хаус". По его мнению, это связано, с одной стороны, с дестабилизацией политической и экономической ситуации в России, с другой - с привлекательностью венгерских цен на недвижимость, которые значительно упали во время экономического кризиса:

Большинство россиян, приобретая недвижимость, рассчитывают получить вид на жительство в Венгрии, дающий право передвигаться по странам Евросоюза

Владимир Пичугин начал заниматься недвижимостью три года назад, именно тогда, по его словам, россияне стали потоком прибывать в Венгрию. Купить однокомнатную квартиру в Будапеште сегодня можно за 30-40 тысяч евро, однако у российских покупателей самой большой популярностью пользуются квартиры, цена которых колеблется от 80 до 120 тысяч евро. Центральное расположение Венгрии, близость Австрии и ведущих европейских университетов привлекает молодежь 20-30 лет, которые приезжают работать, строить семьи и обучать своих детей. Другая большая категория покупателей - жаждущие спокойной жизни пенсионеры. Для них существует лишь одна преграда – венгерский язык сложен для изучения.

По словам риелтора, есть две категории покупателей венгерского жилья: приобретающие дом у термального озера, рассматривая его как дачу, и инвестирующие средства в квадратные метры с целью последующей сдачи венгерским студентам. Последних - меньшинство. Но какова бы ни была цель покупки, большинство россиян, приобретая недвижимость, рассчитывают получить вид на жительство в Венгрии, который дает право не только свободно передвигаться по странам Евросоюза, но и вести собственный бизнес, работать или учиться.

– Только на основании владения недвижимостью вид на жительство получить нельзя. Мы всегда это объясняем клиентам, говорим, что кроме этого необходимо иметь какую-то фирму в Венгрии и заниматься коммерческой деятельностью. Также можно открыть банковский счет, на котором должно быть 20-30 тысяч евро на человека, – говорит Владимир Пичугин.

Никаких шансов на возрождение экономики Магнитогорска нет, и все разъезжаются в поисках работы

В ловушку "купил недвижимость – получишь ПМЖ" попадает множество россиян. В интернете можно найти массу полуправдивых статей о том, что, покупая жилье в Венгрии, легко становишься резидентом Евросоюза. Обычно за этими статьями стоят интересы риэлторских компаний, а также еще неизжитый в Венгрии стереотип "русский – значит, богатый". Таким образом, венгры рассчитывают заманить богатого русского покупателя на свой рынок. В такую ловушку попала и 50-летняя Лилия, которая, увидев одну из подобных статей в интернете, бросила все, купила квартиру в Будапеште и переехала из Магнитогорска жить в Венгрию:

– Я никуда не собиралась, просто вынудили обстоятельства. Предприятие, на котором я работала, свернуло свою деятельность. Семьи у меня нет, меня ничего не держало в России. В городе, в котором я жила, у меня не было никаких перспектив. Никаких шансов на возрождение экономики Магнитогорска нет, и все разъезжаются в поисках работы. У меня, к тому же, возраст... Чем там проедать деньги, – уж лучше здесь, с пользой для здоровья и, возможно, с каким-то шансом быть полезной на новом месте.

Чтобы получить документы в Венгрии, ей пришлось найти работу и доказать, что у нее есть основание остаться в стране. Обычно это главная проблема при подаче заявлений на ВНЖ: иммигранты полагают, что справки о владении недвижимостью будет достаточно. Языковой барьер не позволяет сходу найти работу, и многочисленные заявления на получение визы миграционные власти не удовлетворяют.

Задержание нелегальных мигрантов в пригороде Будапешта

Задержание нелегальных мигрантов в пригороде Будапешта

Ситуацию осложняют несколько свежих миграционных скандалов, из-за которых венгерские власти ужесточили свою политику относительно приезжих. В прошлом году были выявлены несколько украинских маффиозных групп, которые за крупные суммы оформляли венгерское гражданство иммигрантам из России, Украины и Сербии. А вначале этого года начался поток нелегальных мигрантов из Косово, которые через южную границу Венгрии попадали в Евросоюз, где впоследствии искали лучшей жизни в Германии и Австрии. В результате – жесткие заявления властей и новые санкции по отношению к мигрантам. "Европа не нуждается в беженцах", – заявил премьер-министр Виктор Орбан и объявил всенародное голосование относительно ужесточения миграционных правил, которое правозащитники уже осудили за пропаганду ксенофобии. Все это, очевидно, и привело к умньшению "иммиграционной квоты" в Венгрии. Рассказывает адвокат Альберт Пучок:

– Действительно, в последнее время процедура получения вида на жительство была усложнена. Изменились правила оформления бумаг, и весь процесс теперь занимает гораздо больше времени. Некоторые клиенты сталкиваются с отказом в продлении документов – даже те из них, которые раньше не испытывали таких трудностей. Но я не спешил бы связывать это с политической ситуацией. Пока непонятно, каой будет новая миграционная политика властей.

Несмотря на трудности, поток россиян в Венгрию не иссякает. Согласно статистике Венгерского офиса по туризму, за 2014 год российские туристы заняли второе место по количеству ночей, проведенных в гостиницах Венгрии и первое место – по продолжительности пребывания. Сегодня, прогуливаясь по улицам Будапешта, нельзя не встретить хотя бы одного русскоговорящего.

XS
SM
MD
LG