Linkuri accesibilitate

Российские войска в тылу Украины


Нагрудные значки и георгиевская ленточка на военной форме одного из участников военного парада в Тирасполе (Приднестровье)

Нагрудные значки и георгиевская ленточка на военной форме одного из участников военного парада в Тирасполе (Приднестровье)

Киев и Кишинев осложнили условия пребывания российских войск на левом берегу Днестра

Из аэропорта Кишинева за последнюю неделю выслали по меньшей мере троих российских военнослужащих, направлявшихся в Приднестровье. На той же неделе Верховная Рада Украины денонсировала ряд соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Россией. Одно из них – договор о транзите российских военных в Приднестровье через украинскую территорию. Окажутся ли в результате действий Киева и Кишинева заблокированы российские подразделения в самопровозглашенной Приднестровской республике?

По данным газеты «Коммерсант», ссылающейся на молдавские источники, с октября прошлого года случаев депортации российских военных из Молдавии было около сотни. Руководитель Ассоциации политологов Молдавии, в прошлом политический деятель Оазу Нантой считает действия Кишинева вполне логичными и не требующими объяснений:

Не молдавская, а российская сторона должна бы объяснить, зачем ей нужны войска на территории Республики Молдова

– В данном случае не молдавская, а российская сторона должна бы объяснить, зачем ей нужны войска на территории Республики Молдова – помимо миротворческого батальона, который находится в левобережном регионе Республики Молдова (Приднестровье – РС) по условиям соглашения 1992 года об урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровье. Ведь российское военное присутствие на территории Молдовы состоит из двух элементов: это миротворческий батальон, легитимность временного присутствия которого здесь никем не оспаривается, и Оперативная группа российских войск в Приднестровье (ОГРВ), которая якобы охраняет военные склады в Колбасне. Эти склады Россия не может вывезти, потому что ее собственные марионетки из Тирасполя якобы ей не позволяют этого сделать.

Что произошло сейчас? Республика Молдова ужесточила контроль за пассажиропотоком, идущим через Кишиневский аэропорт. Это делается с учетом того, что происходит в Украине, а также того, что на юге самой Молдовы молодые люди были завербованы и отправлялись в Ростов-на-Дону в лагеря для подготовки боевиков – ради осуществления здесь сценария, подобного тому, который реализуется на востоке Украины. Последнее вызвало большой всплеск эмоций здесь в Молдове. Молдавские власти заключили с Россией соглашение об условиях прибытия и убытия военнослужащих миротворческого батальона. Остальные российские военнослужащие в эту категорию не входят. Российской стороне это известно, и она должна ответить на вопрос: зачем ей это обострение надо?

Оазу Нантой

Оазу Нантой

– История с вербовкой боевиков – в какой стадии находится разбирательство по этому поводу?

– Это всё задокументировано. Два человека уже осуждены – с условным отбытием наказания, двое пока под арестом. Были задержания и представителей местной администрации на юге страны. Анатолий Кара, бывший начальник управления молодежи и спорта в исполкоме в Комрате, бежал в Россию. Правда, непонятно, где он сейчас находится, потому что последнее сообщение о нем было 27 марта – о его задержании уже российскими пограничниками в аэропорту «Домодедово», когда он пытался вернуться домой.

– Можно ли говорить о том, что последние действия Киева и Кишинева согласованы: Украина расторгла соглашение о транзите российских военных в Приднестровье, а молдавская сторона ужесточила режим в аэропорту?

Отдать приказ атаковать Одессу, находящуюся в нескольких десятках километров от Приднестровья, очень просто

– Украина в нынешней ситуации не в восторге от наличия у себя в тылу российских войск. И Россия, и Украина прекрасно понимают стратегическую важность Одессы. А с военной точки зрения отдать приказ атаковать Одессу, находящуюся в нескольких десятках километров от Приднестровья, очень просто. Поэтому Украина – с поправкой на, скажем так, легкую нервозность, свойственную тому моменту, через который она сейчас проходит, – пытается обезопасить себя. Жители левобережья Днестра, обладающие российским паспортом, практически не могут пересечь границу с Украиной.

Киев проводит политику снижения рисков – в том числе и через денонсацию соглашений с Россией. Для позиции Украины вообще характерно следующее: когда в Киеве находится у власти руководство, у которого есть проблемы с Москвой, то оно обычно занимает более активную позицию в том, что касается урегулирования конфликта на левобережье Днестра. То, как Украина сейчас воспринимает Россию, предопределило и ее отношение к российскому военному присутствию в Приднестровье, – считает молдавский политолог Оазу Нантой.

По мнению военного эксперта кишиневского Института публичной политики Юрие Пынти, нынешние действия Молдавии вряд ли согласованы с Украиной:

Празднование Дня Победы в Тирасполе

Празднование Дня Победы в Тирасполе

– Этому решению официальный Кишинев никак не способствовал. Денонсация соглашений – это, скорее, пример государственных действий со стороны Украины, и этому примеру руководству Республики Молдова не грех последовать.

Что касается присутствия этих войск в Приднестровье, то были соглашения, подписанные в 1992-94 годах, в которых оговаривался статус этих войск, правила их перевозки, но эти соглашения с момента их подписания и до сегодняшнего дня практически не выполнялись. Их логика сводилась к тому, что любой военный контингент, прибывающий в Республику Молдова, подлежит проверке со стороны властей страны. Все, что относится к действиям российского контингента на территории Республики Молдова, должно было проводиться по четко оговоренным правилам.

Постепенно Кишиневом просто стали пренебрегать

В самом начале были какие-то попытки добиться, чтобы командиры этих подразделений из России, из Приднестровья приезжали в Кишинев и докладывали о своем назначении или уходе с должности, давали разъяснения по поводу того, что они делают на территории Республики Молдова, каков их статус и прочее. Но этих попыток было все меньше и меньше, и постепенно Кишиневом просто стали пренебрегать, – отметил Юрие Пынтя в интервью молдавской редакции Радио Свобода.

Политический эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, наоборот, полагает, что в данной ситуации речь может идти о скоординированных действиях Кишинева и Киева:

Владимир Горбач

Владимир Горбач

– Молдавия не имеет общей границы с Россией, и все российские военнослужащие, которые проходят службу в Приднестровье или на границе непризнанной Приднестровской республики с Молдавией на Днестре, могут попадать туда либо из Украины, либо через аэропорт Кишинева, так как у Приднестровья нет своего аэропорта. Поэтому Молдавия, пользуясь случаем, тоже пытается обезопасить себя. Считаю, что эти действия двух стран скоординированы, но даже если это не так, то Молдавия все равно была бы заинтересована в таком решении Украины. Со стороны Украины и Молдавии это такое своеобразное принуждение руководства России к большей сговорчивости в вопросах соответственно украинско-российских и молдавско-российских отношений. Что касается России, то ее реакция, конечно же, может быть неадекватной, в “рогозинском” стиле. С ее стороны может быть даже какое-то силовое, грубое нарушение законов Украины или Молдавии.

Численность миротворческого батальона в Приднестровье составляет 412 человек, Оперативной группировки российских войск (военная часть № 13962) – около 1100. Кроме того, в регионе со времен распада СССР остается один из крупнейших оружейных складов в Европе. Там хранятся, в частности, сотни танков и бронетранспортеров, свыше 200 зенитно-ракетных комплексов и установок систем залпового огня “Град”, а также 30 тысяч автоматов, пулеметов и пистолетов.

Если России нужно будет дестабилизировать ситуацию в этом регионе, то однозначно она будет использовать для этого своих военных в Приднестровье

Следует отметить, что, в отличие от миротворческого батальона, большую часть военнослужащих и технического персонала ОГРВ в Приднестровье составляют местные жители, получившие российское гражданство. Поэтому ротацию проходит весьма небольшое число военных, служащих на территории самопровозглашенной республики. Тем не менее реакция Москвы на последние действия Киева и Кишинева была весьма раздраженной. Координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ Юрий Якубов заявил, что Москва «не оставит миротворцев на голодном пайке» (не проводя разграничения между миротворческим батальоном и ОГРВ) и не исключил, что из-за действий Киева «может быть изменен или вообще прекратиться весь миротворческий формат в Приднестровье».

А первый вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя решения Верховной Рады, заявил, что власти на Украине "предали своих граждан, проживающих в Приднестровье" и "лишили себя возможности вывезти оружие из непризнанной республики". При этом Рогозин отметил, что денонсация Украиной договора о транзите российских военных в Приднестровье “никоим образом не повлияет на ход миссии российских миротворцев”.

По словам военного эксперта киевского Института евроатлантического сотрудничества Игоря Козия, сейчас крайне сложно предсказать, какими могут быть ответные действия России на блокаду ее военных в Приднестровье:

– Я могу констатировать только одно: российское оружие и контингент войск РФ там остаются. Как будут развиваться дальнейшие события? Ясно, что если России нужно будет дестабилизировать ситуацию в этом регионе, то однозначно она будет использовать для этого и российских военнослужащих, и оставшееся там оружие.

XS
SM
MD
LG