Linkuri accesibilitate

Мозговой погиб с "Песней"


Алексей Мозговой на фоне флага "Новороссии". Октябрь 2014 года

Алексей Мозговой на фоне флага "Новороссии". Октябрь 2014 года

Смерть известного командира луганских сепаратистов обрастает взаимоисключающими версиями

Гибель 23 мая в Донбассе Алексея Мозгового, командира бригады "Призрак" самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР), обрастает новыми подробностями. Донбасские сепаратисты и ряд источников в Киеве утверждают, что он был убит в результате нападения группы украинского спецназа, хотя некоторые из них сами не исключают и иных версий. Одновременно официальные власти Украины и большинство киевских экспертов и депутатов Верховной Рады заявили, что смерть Мозгового стала результатом борьбы за влияние и "передела" нелегального бизнеса между лидерами ЛНР.

На Алексея Мозгового, считавшегося среди сепаратистов очень авторитетной фигурой, покушались несколько раз с момента начала боевых действий на востоке Украины. Спикер администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Александр Мотузяник 24 мая напомнил, что у Алексея Мозгового уже давно был конфликт с руководством ЛНР, подчеркнув, что лидеры сепаратистов постоянно гибнут в результате криминального соперничества между собой. Батальон "Призрак", в частности, "контролировал" город Алчевск в Луганской области, где расположен важный металлургический комбинат. В интервью агентству "Росбалт" в начале апреля Мозговой критиковал руководство ЛНР, обвиняя его в коррупции. Последнее покушение случилось в марте этого года – тогда выживший Алексей Мозговой заявил, что это "провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в ЛНР".

По информации первого заместителя "генпрокурора Луганской народной республики" Сергея Горенко, Алексей Мозговой был убит в результате диверсии на трассе Перевальск-Луганск в районе Алчевска. Внедорожник, в котором он ехал вместе с командиром своей "службы безопасности", известным под кодовым именем "Песня", пресс-секретарем по имени Анна и двумя охранниками, также погибшими вчера, был подорван с помощью взрывного устройства, а затем обстрелян из пулеметов.

24 мая лидер украинского партизанского отряда "Тени" Александр Гладкий написал в своем Facebook, что Мозгового якобы уничтожили его бойцы. А советник главы МВД Украины Антон Геращенко 23 мая рассказал в Киеве журналистам, что нынешнее удавшееся покушение на Мозгового якобы организовал спецназ ГРУ Генштаба России, возможно, по указанию нынешнего главы ЛНР Игоря Плотницкого.

Алексей Мозговой (слева) общается с журналистами. Апрель 2014 года

Алексей Мозговой (слева) общается с журналистами. Апрель 2014 года

Один из лидеров донбасских сепаратистов Олег Царев, с июля прошлого года ставший "спикером" объединенного "парламента" так называемой "Новороссии" (союза непризнанных Луганской и Донецкой Народных республик), лично знал Алексея Мозгового, поддерживал с ним хорошие отношения и даже выступал в роли посредника в его "примирениях" с другими лидерами ЛНР:

Я знал Алексея, мы с ним познакомились на заре всех этих событий. Он был честный, прямой, и, вполне возможно, на этом фоне у него не всегда складывались отношения с руководителями Луганской Народной Республики. Мне приходилось его мирить с руководством ЛНР, когда ее возглавлял Валерий Болотов. В моем присутствии они пожали друг другу руки.

Мне всегда было проще, потому что я никогда не брал в руки оружия, у меня не было никаких отрядов, я не занимал никаких городов и не претендовал ни на какие должности или полномочия внутри Луганской и Донецкой областей. Поэтому я одинаково хорошо общался со всеми – с Игорем Плотницким, с Валерием Болотовым, и с Алексеем. Я не знаю, кто его убил. Это третье покушение. Я надеюсь, что руководство ЛНР сделает все, чтобы найти виновных, особенно с учетом того, что существуют такие разные версии. Хочу сказать, что отношения между всеми руководителями ополчения не всегда просты. Потому что люди, которые пришли на нынешней волне, рисковали очень многим, как правило, были движимы романтическими настроениями и, по сути своей, они - максималисты.

– Алексей Мозговой был действительно авторитетной фигурой?

Он был известным человеком и авторитетным. У него был достаточно большой отряд и большое количество гуманитарной помощи, которая выделялась конкретно под него. Когда люди видели его обращение в YouTube, заявления в интернете, упоминание его фамилию, то при отправке гуманитарную помощи связывали ее с ним и направляли конкретно ему. В этом и была проблема, потому что лидеры ополчения достаточно яркие люди, и ценная гуманитарная помощь обычно шла "адресно", когда какие-то организации, какие-то люди отправляли какую-то помощь. Я лично для себя поставил задачу – сбор и помощь только гражданским лицам. Потому что их нет в YouTube, нет в интернете. О них кто-то тоже должен был заботиться. Мы вот так четко разделились. И парламент "Новороссии" оказывал помощь исключительно гражданским людям.

– Версия, что его смерть – результат борьбы кланов внутри самой "Новороссии", то есть, имеет право на существование? Весной Алексей Мозговой очень критиковал руководство ЛНР и говорил о масштабной коррупции.

Тем не менее, он был достаточно "системным" человеком. Когда Игорь Стрелков сражался под Славянском, он, по-моему, единственный из командиров Луганщины, направлял ему в помощь своих бойцов. Когда стали создавать вооруженные силы ЛНР, он, достаточно легко, без каких-то внутренних проблем, вошел вих состав и стал подчиняться единому командованию. Единственное - на эмблемах его подразделения оставались знаки "Новороссии", а не ЛНР.

– Что это означало, уровень его независимости?

Он был достаточно известным человеком и потому мог себе позволить легкие "вольности". Но при этом соблюдая воинскую дисциплину. Я не занимался военными вопросам, но мне кажется, что он выполнял все указания, был на всех совещаниях и т. д.

– Война – очень грязное дело, особенно та ужасная война, которая сейчас идет в Донбассе. Вы говорите, что Алексей Мозговой был честным романтиком. Романтиков и преступников, бандитов и героев, в общем-то, пекут из одного теста. Есть определенный тип мужчин, которые в зависимости от того, как складывается ситуация, как жизнь повернется, могут стать либо одними, либо другими. Он был действительно глубоко убежденным, преданным своей идее человеком?

Он был достаточно известным человеком и потому мог себе позволить легкие "вольности"

Я не зря сказал "романтик", именно потому, что как раз он был предан идее. С практицизмом у него было сложно. У Мозгового была своя четкая идеология. Он выступал за социалистическое построение "Новороссии", за социальное государство, т. е. без крупного бизнеса, без олигархов. Он был левым по взглядам. С ним можно было не соглашаться, но то, что он говорил, он говорил искренне, рассказывает "спикер парламента "Новороссии" Олег Царев.

Однако в Киеве предположения об отсутствии практицизма и идейном романтизме погибшего Алексея Мозгового отметают напрочь. Внефракционный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза убежден, что Мозгового уничтожили, как "отработанный объект", его "соратники по борьбе", не поделившие с ним сферы влияния и поступление финансовых потоков из России:

За конфликтом на территории Луганской и Донецкой областей Украины давно уже стоят большие деньги. И убийство Мозгового это не что иное, как обычная криминальная "разборка" двух группировок, в которой победила более сильная. Более слабую уничтожили, тем более, что она не особенно соглашалась подчиняться и не могла влиться в "структуру". Мозговой был уничтожен, как перед этим был уничтожен некий "Бэтмен" (Александр Беднов – прим. Радио Свобода). Сейчас пророссийская группировка в ЛНР уничтожает всех, кто пытается зарабатывать, не делясь с ними. Я никогда не сталкивался с Алексеем Мозговым, но про него говорили, что он был очень "коммерционализирован". Его интересовали деньги превыше всего.

Борислав Берёза

Борислав Берёза

– Некоторые фигуры в руководстве сепаратистов утверждают, что как раз Алексей Мозговой был одним из немногих среди них "романтиков-идеалистов".

Этот романтик-идеалист, на самом деле, очень активно занимался контрабандой и мародерством, а его подчиненные – тем более занимались. И фактически он построил на этом свою идеологию. То, что произошло, это просто-напросто "разборка" в стиле 90-х. Помните, "лихие девяностые", когда одни "бригады" уничтожали другие? То, что мы видим сейчас, это как раз и есть такое же уничтожение, ни больше и ни меньше. "Структурирование бизнеса", можно сказать.

– То, что говорят в ЛНР, что это была какая-то спецоперация украинского спецназа - это все ложь?

Точно так же, как перед этим они рассказывали, что кто-то также убил Бетмена. Все очень просто. Это расходный материал для российских оккупантов. Больше им эти люди не нужны. Они ими попользовались и выкинули на свалку. Только не просто выкинули, а отправили их на тот свет! И Мозговой, который руководил отрядом "Призрак", сам стал призраком! Это, кстати, между прочим, типичный путь наемника. Обычно, когда ими попользуются, с ними прощаются. А для того чтобы они не стали свидетелями, их стирают из современной истории.

– Антон Геращенко, советник главы МВД Украины, заявил, что покушение на Мозгового, на самом деле, организовал спецназ ГРУ Генштаба России…

На территориях Луганской и Донецкой областей представители ФСБ и ГРУ России давно уже занимаются бизнесом. Они зарабатывают деньги на контрабанде, на насыщении товарами. Они выстраивают свой бизнес наперед, понимая, что рано или поздно Донецкая и Луганская области вернутся в состав Украины. Они сейчас пытаются построить там такую систему, которая потом поможет зарабатывать им деньги и защищать свои определенные интересы. Мозговой мешал им, потому что у него были свои интересы. И поэтому он был уничтожен своими бизнес-конкурентами. Там, на самом деле, все крутится вокруг денег, просто не обычных, а очень больших.

– Борьба кланов внутри сепаратистских движений на востоке Украины продолжается. Этих кланов много?

Делятся не только сферы влияния, но и финансовые потоки, которые идут из России

- Происходящее там показывает, что делятся не только сферы влияния, но и финансовые потоки, которые идут из России. Соответственно, скорее всего, имеет место и конфликт внутри самих сепаратистов, и конфликт между сепаратистами и кукловодами из России, которые приехали от ФСБ и ГРУ, с другой стороны. Здесь многовекторное направление. Мы не можем говорить, что сейчас кто-то один займет лидирующую позицию. На самом деле, конфликты происходят внутри этих группировок постоянно, они сливаются и раскалываются. Одни уходят на территорию Донецка, другие – в сторону Луганска. Каждая из них абсолютно никому не подвластна, у них нет центрального руководства. Атаманщина процветает на этой территории, об этом постоянно информируют нас как местные жители, так и Служба безопасности Украины. К чему это все приведет? Рано или поздно все эти люди перебьют друг друга, а нам будет проще тогда освобождать эту территорию, - говорит депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза.

Российский предприниматель Бондо Доровских, в прошлом году отправившийся воевать на восток Украины, а затем разочаровавшийся в «Новороссии», служил в бригаде Мозгового «Призрак». Вот что он рассказал Радио Свобода:

– Все отряды ДНР похожи на банды, но у Мозгового была целая бригада. Это уже не банда, а целая террористическая организация.

– Многие говорят, что он был не похож на других командиров. Это так?

Это сработали смежники. Смежники – это российские войска

– Действительно, Мозговой был идеалистом. Он призывал к национализации, хотел, чтобы там действительно была «Новороссия». Его идеи казались несбыточными. Поэтому он многих и не устраивал. С ЛНР у них были далеко недружественные отношения, если не сказать больше. Ведь в принципе он находился на территории ЛНР. Он им, понятно, мешал. А так это один из немногих командиров, который стремился поддерживать какой-то порядок в своих боевых частях. После того, как я вернулся назад, «Вконтакте» я ему написал в довольно жесткой форме все, что я думаю обо всем этом. Молодец он, еще интеллигентно сумел ответить, что говорит о характере этого человека.

– Как вы думаете, кто с ним расправился?

– Буквально час назад я разговаривал с ополченцами, которые находятся непосредственно там. До этого у меня было мнение, что это исходит от ЛНР, потому что с Плотницким там были конфликты. Ополченцы мне прямо сказали – это сработали смежники. Смежники – это российские войска. Потому что такую операцию провести ополченцы не в состоянии. Всегда на подобного рода действия выезжали специалисты.

– А какой мотив?

У Мозгового была целая бригада. Это уже не банда, а целая террористическая организация

– Он им мешал. Он очень много говорил о том, о чем не нужно говорить. Он говорил о финансовых делах. Говорил против Плотницкого, говорил против Захарченко. Он говорил о предательстве интересов, которые были изначально год назад подняты. Просто им мешал откровенно. Даже Стрелков говорил сам: прикусил бы язык. Он мешал тем, что был просто самостоятельной фигурой, она была лишняя. Там есть ДНР, там есть ЛНР, всё, других крупных командиров там не может быть. Есть Плотницкий, есть Захарченко, а тут самостоятельная фигура, несмотря на то, что он был в составе ЛНР. За ним стояла целая бригада, которая пришла просто к нему и за ним стояла. И все в бригаде знали, какой будет конец у Мозгового, что его рано или поздно уберут, – говорит бывший ополченец Бондо Доровских.

XS
SM
MD
LG