Linkuri accesibilitate

Работа двух крупнейших в регионе производителей алкогольной продукции– «KVINT» и «Букет Молдавии» - может быть остановлена.

20 мая правительство региона отчиталось перед парламентариями о своей работе за 2014 год. Глава кабинета Татьяна Туранская подчеркнула, что политико-экономическая нестабильность соседей существенно повлияла на востребованность приднестровской продукции за пределами региона. Падение внешнеторгового оборота в минувшем году превысило 30%, на 49 предприятиях Приднестровья зафиксирован спад объемов производства. На фоне сокращения производительности промышленных предприятий росла безработица. В среднем, на одну вакансию в 2014 году приходилось почти четверо безработных. Из позитивных аспектов исполнительная власть левобережья отмечает сдерживание инфляционных процессов и стабильность курса местной валюты по отношению к американскому доллару.

После отчета депутаты адресовали главе кабмина ряд актуальных вопросов. Председатель комитета по экономике, бюджету и финансам Олег Василатий так и не услышал от Татьяны Туранской ответа о том, что намерены предпринять власти для снижения градуса социальной напряженности в Приднестровье из-за резкого снижения уровня благосостояния граждан. Глава комитета по развитию малого, среднего бизнеса и промышленности Виктор Гузун отметил, что внешние инвесторы в очередь не выстраиваются, поэтому необходимо максимально использовать потенциал внутренних инвесторов и менять отношение к малому и среднему бизнесу, не рассматривая его лишь как источник пополнения бюджета. В Приднестровье доля малого бизнеса составляет лишь 9,3% ВВП, в Молдове – 30%.

На этой неделе в Рыбнице возобновился демонтаж аварийной канатной дороги над Днестром. В прошлом году в ходе первого этапа были сняты вагонетки, сейчас предстоит убрать металлическую сетку и остальные части устаревшей конструкции. В процессе задействованы 23 специалиста российского министерства по чрезвычайным ситуациям. Демонтаж планируют завершить к 20 июня. Канатная дорога не использовалась около 20 лет, решение о ее демонтаже было принято в мае 2013 года в ходе одесского раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

22 мая глава Приднестровского региона Евгений Шевчук подписал указ о создании единой платежной системы в регионе – безналичных расчетов с помощью банковских карт. Шевчук обязал Приднестровский банк обеспечить выпуск карт и установку терминалов в банках и торговых точках к 1 июля 2015 года.

Работа двух крупнейших в регионе производителей алкогольной продукции– «KVINT» и «Букет Молдавии» - может быть остановлена. 8 мая администрация завода «KVINT», а на минувшей неделе и его дочерняя компания - «Букет Молдавии» получили из Кишинева уведомление о том, что лицензии на импорт сырья и производство алкогольной продукции без допуска представителей налоговых и контролирующих структур Молдовы продлены не будет. «Мы работаем в правовом поле Приднестровья и не можем брать на себя какие-то обязательства, регламентируемые законами Республики Молдова», - сообщил генеральный директор завода “KVINT” Олег Баев. Глава регионального министерства экономического развития Алевтина Слинченко заявила, что вопрос продления лицензий должен стать приоритетным в работе экспертных групп в переговорном процессе Кишинева и Тирасполя, а также на иных переговорных уровнях и площадках.

После капитального ремонта, осуществленного при финансовой поддержке Евросоюза и Программы развития ООН, открылся корпус детского сада в селе Карагаш Слободзейского района, где размещаются группы, рассчитанные на 60 детей. Общий объем международной помощи по программе Поддержки мер по укреплению доверия на реконструкцию помещений детсада составил 116 тысяч евро. Работы длились шесть месяцев, за это время удалось отремонтировать крышу, заменить окна и двери, восстановить электрооборудование, отопление, канализационную систему, обновить фасад здания. Установленные солнечные батареи смогут обеспечивать детсад горячей водой круглый год и, соответственно, снизить затраты на энергообеспечение.

Двое приднестровцев – Василий Трушков и Михаил Кистол приняли участие в телешоу «Românii au talent» и вышли в полуфинал. Номер их включал жонглирование ножами, молотами и гирями. Выйти в финал и получить призовые 120 тысяч евро атлетам не удалось. По их словам, друзья и родные их не смогли поддержать с помощью СМС, поскольку голосовать могли только абоненты румынских сетей сотовой связи. Василий Трушков рассказал, что в финале он собирался продемонстрировать свой коронный номер – балансирование на голове, установленной на шесте гири.

XS
SM
MD
LG