Linkuri accesibilitate

Наталья Герман: Мы покидаем Ригу с чувством исполненного долга...


Наталья Герман

Наталья Герман

Глава молдавской дипломатии отвечает на вопросы специального корреспондента Свободной Европы на саммите Восточного Партнёрства в столице Литвы.

Свободная Европа: Г-жа Герман, вы довольны результатами рижского саммита?

Наталья Герман: „Самый главный результат – то, что у нас есть совместная декларация саммита Восточного партнерства в Риге, принятая пять минут назад. Текст этого документа представляет собой резонный компромисс, учитывая, что в его согласовании участвовали все 28 стран-членов Евросоюза и шесть восточных партнеров. Для Республики Молдова это положительный результат, так как в 7-м пункте декларации рижского саммита предельно ясно зафиксированы европейские устремления и европейский выбор государств Восточного партнерства, подписавших Соглашения об ассоциации. И подтверждается тот факт, что эти страны разделяют общие ценности, такие, как верховенство закона, правовое государство, права человека, принципы рыночной экономики. И Евросоюз, и эти государства выразили твердое намерение и впредь продвигать эти ценности. Также, подтверждена готовность выполнять все обязательства, предусмотренные Соглашениями об ассоциации и в рамках других двухсторонних соглашений между странами Восточного партнерства, подписавшими Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.”

Свободная Европа: Европейский Союз выдвигает какие-то условия для сближения Республики Молдова с ЕС?

Наталья Герман: „Интеграция в Европейский Союз всегда обусловлена внедрением реформ и продвижением общих ценностей, которые мы разделяем с Евросоюзом. Все обязательства, которые мы взяли на себя добровольно, на этом этапе отражены в Договоре об ассоциации, который мы подписали, парафировали и сейчас выполняем, а также в положениях Зоны свободной торговли. Очень важно, что в тексте рижской декларации неоднократно упоминается принцип дифференцированного подхода к государствам Восточного партнерства и принцип „больше за большее”. Предельно ясно отражен также тот факт, что каждое государство Восточного партнерства имеет право на свободный выбор уровня амбиций и целей, к которым они стремятся в своих отношениях с Европейским союзом. И ЕС рассмотрит и проанализирует индивидуальные цели, заявленные каждым из участников Восточного партнерства.”

Свободная Европа: Брюссель утверждает, что Восточное партнерство не является инструментом расширения Европейского Союза…

Наталья Герман: „Республика Молдова, так или иначе, обязана провести все проевропейские реформы, необходимые для собственной модернизации, и обеспечить внедрение стандартов до наступления очередного этапа в отношениях с ЕС – переговоров по вступлению. Восточное партнерство дает возможность заключения Соглашений об ассоциации, о создании Зоны свободной торговли и по обеспечению повышенной мобильности для граждан соответствующих государств.

Республика Молдова уже получила и успешно осваивает все эти элементы, эти важнейшие этапы. Мы единственная страна Восточного партнерства, которая уже пользуется безвизовым режимом для своих граждан. И этот момент сегодня отмечали практически все делегации стран-членов Европейского Союза, на уровне глав государств или глав правительств – что это неоспоримый общий успех Республики Молдова и государств Европейского Союза.

Помимо этих важнейших элементов, которые у нас уже находится в процессе реализации, Восточное партнерство предоставляет также более широкие возможности для сотрудничества по отраслям, например, в энергетической области. И снова очень положительно оценен прогресс, который достигли Республика Молдова и Европейский Союз в освоении резервов в энергетической сфере, подключении Молдовы к единому европейскому энергетическому рынку. Транспорт также, внешняя политика и общая безопасность, развитие малых и средних предприятий и много, много других областей.

Если вы прочитали текст этого документа, наверняка заметили, что все успехи, все достижения предельно четко отражены в соответствующих разделах декларации рижского саммита.”

Свободная Европа: Вы упомянули о дифференцированном подходе. Считаете ли вы, что Молдова выпадает из этого общего пакета под названием «Восточное партнерство», что она стоит как бы особняком от остальных пяти стран?

Наталья Герман: „Вы наверняка заметили, как сильно отличаются на данный момент позиции стран, включенных в программу «Восточное партнерство». Три государства – Украина, Грузия и Республика Молдова – предельно четко и ясно выступают за интеграцию в Евросоюз, за предоставление им европейских перспектив и настойчиво работают над реализацией проевропейских реформ.

Остальные три государства – Беларусь, Азербайджан и Армения – заявили сегодня, что они предпочитают подписать с Евросоюзом особые соглашения, отличные от тех, что заключили Украина, Грузия и Молдова с ЕС. И сегодня ясно обозначилась эта перспектива в отношении этих трех стран Восточного партнерства. Армения, Беларусь и Азербайджан, по всей видимости, подпишут с Евросоюзом соглашение, отличное от нашего; это может произойти, например, к следующему саммиту Восточного партнерства, который пройдет в 2017 году.”

Свободная Европа: Саммит может состояться в Кишиневе?

Наталья Герман: „Делегация Республики Молдова ясно высказалась за проведение очередного саммита Восточного партнерства в 2017 году в Кишиневе, и многие делегации уже поддержали это предложение. С нашей точки зрения, организация мероприятия такого масштаба в столице Республики Молдова станет дополнительным проявлением той поддержки, как символической, так и по существу, которой мы пользуемся со стороны Европейского Союза, и, соответственно, вce наши устремления, все задачи, которые мы ставим перед собой в плане коммуникации как о преимуществах реформы, так и о необходимости усиления курса реформ, будут представлены несравненно лучше, если очередной саммит состоится в одной из стран-участниц Восточного партнерства, и не просто участницы, а лидера Восточного партнерства.

Хочу особо подчеркнуть этот момент, так как сегодня большинство делегаций говорили о Республике Молдова как о лидере в реализации положений Восточного партнерства. Это отнюдь не означает, что все уже сделано. Напротив, сейчас необходимо еще больше активно продвигать реформы в Республике Молдова, задачи определены более чем ясно. Мы начали применять положения соглашения в прошлом году, 1 сентября 2014 года. И сегодня, учитывая, что в Республике Молдова есть полностью функциональные и Правительство, и Парламент, появились все предпосылки для активизации усилий по выполнению всех условий. О нас будут судить по результатам реализации этого рамочного документа, крайне важного для европейского курса нашей страны.”

Свободная Европа: Приводились и какие-то цифры финансирования, которые указывали бы на особое отношение к Молдове?

Наталья Герман: „В тексте декларации рижского саммита Восточного партнерства цифр нет, но отмечаются важные достижения, которые мы уже записали в своей актив, особенно после вступления в силу положений Зоны свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом. Отмечалось, что значительно возрос экспорт молдавских товаров на рынок Европейского Союза, импорт, а также тот факт, что Европейский Союз стал торговым партнером номер один Республики Молдова. В выступлении нашего представителя приводились конкретные цифры, согласно которым экспорт молдавских товаров на рынок Европейского Союза вырос минимум на 10%, импорт – более чем на 5% и сейчас более 53% внешнеторговых обменов Республики Молдова приходятся на Европейский Союз.

С момента вступления в силу положений Зоны свободной торговли Европейский Союз стал главным торговым партнером Республики Молдова. Это в корне меняет наше видение того, как мы планируем наращивать этот экспорт в дальнейшем, так как молдавские производители сейчас прекрасно поняли, что необходимо инвестировать в качество товаров, в их конкурентоспособность с тем, чтобы неуклонно увеличивать объем экспорта и торговых обменов между Молдовой и Евросоюзом.

Главное, что следует вынести из текста декларации Восточного партнерства – что есть множество инструментов и механизмов, которые будут нам предоставлены в период после рижского саммита. Речь идет о ряде инструментов по развитию и укреплению малого и среднего бизнеса. Существует программа, в рамках которой Евросоюз будет инвестировать в создании малых и средних предприятий Республики Молдова и других стран Восточного партнерства. Есть также инструмент Connecting Europe Facility, который будет предоставлен странам-партнерам для финансирования инфраструктурных программ. Следует отметить и такой инструмент, как Европейская политика соседства. Сегодня прозвучал ряд предложений со стороны руководства Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а это значит, что с помощью инструмента Европейской политики соседства финансирование получит ряд проектов по подключению Республики Молдова к европейскому энергетическому рынку, к европейскому рынку транспорта, европейскому авиапространству и т.д.

Период после рижского саммита для нас станет этапом ответственного и активного внедрения всех положений Соглашения об ассоциации, Зоны свободной торговли. И Европейский Союз отвечает нам той же монетой, предоставляя все больше механизмов и инструментов поддержки, в том числе финансовой.”

Свободная Европа: Европейские чиновники говорят, что Восточное партнерство не направлено против Российской Федерации. Как вы считаете, Кремль и впредь будет оказывать давление на государства-участников этой региональной программы?

Наталья Герман: „Сегодня на саммите практически все выступавшие отмечали, что эта политика не направлена против кого-либо, против какого-либо государства. И в первых же пунктах декларации ясно сказано, что каждое государство «Восточного партнерства» имеет право на свободный выбор своего пути развития, собственной концепции безопасности, внутренней и внешней политики. Эти принципы гарантируют и международное право. Республика Молдова модернизируется – и это важно понять. Молдова продвигает эти европейские реформы, направленные на улучшение жизни населения, на успешное проведение секториальных политик. В этом и состоит суть программы правления, принятой новым правительством и новым парламентом, и все эти цели зафиксированы и в Договоре об ассоциации, который является основным документом для обеспечения европейского будущего нашей страны.”

Свободная Европа: А в Плане действий по реализации Соглашения об ассоциации будут какие-то изменения после рижского саммита? Как долго будет действовать эта декларация?

Наталья Герман: „Мы проводим первую ревизию Плана действий по реализации Соглашения об ассоциации через год после его вступления в силу. Надо посмотреть, что уже сделано и что следует предпринять в дальнейшем. Разумеется, по мере продвижения вперед мы будем вводить новые элементы, появляются, как я уже говорила, новые инструменты поддержки и финансирования, это процесс в непрерывный динамике. И очень важно, чтобы Республику Молдова оценивали на основе дифференцированного подхода и, исходя из этого, предоставляли ей механизмы поддержки.

Мы покидаем Ригу с чувством исполненного долга, так как на саммите получили отражение и наши устремления, и наш европейский выбор, имеется дифференцированный подход к нам, отмечены абсолютно все наши достижения и в энергетической области, и в сфере предпринимательства, в торговле и на транспорте, и в сфере общей политики безопасности и обороны. Предельно четко отражена воля Евросоюза, его готовность объединить свои усилия с Республикой Молдова и другими государствами, которые предпочли европейскую интеграцию, поддержать их с тем, чтобы они успешно продвигались по этому пути на благо своих граждан.”

XS
SM
MD
LG