Linkuri accesibilitate

Депутат Европарламента Сандра Калниете – о поддержке Украины, отношении к России и укреплении обороны Латвии

Ситуация на Украине и отношения с Россией обсуждаются в Риге на саммите "Восточного партнерства", проекта Европейского союза по развитию связей с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. По итогам саммита в латвийской столице, как ожидается, примут декларацию, в которой будет затронуто и положение на востоке Украины.

Глава Европейского совета Дональд Туск, выступая на встрече, подчеркнул, что саммит не направлен против Москвы. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что "Восточное партнерство" не является инструментом расширения ЕС, а представляет собой способ сближения с европейским блоком.

Европейский союз упрекают в недостаточной поддержке Украины, в ЕС слышны голоса за отмену санкций против России. Депутат Европейского парламента от Латвии Сандра Калниете уверяет, что в Европе поддерживают Украину, но "проблема в том, что мы очень разные".

Сандра Калниете

Сандра Калниете

– Польша, прибалтийские и некоторые другие страны очень хорошо понимают, что будущее Европы не решается проблемами Греции, но решается тем, как мы сможем поддержать Украину на пути, который избран украинским народом, в их воле быть в тесном партнерстве с Европой. Страны на юго-западе Европы больше чувствуют опасность, которую представляет радикальный ислам и движения, которые сейчас все более агрессивно действуют в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Для них Украина не приоритетный вопрос. Но, тем не менее, мы ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной, и на рижском саммите мы подтвердим, что с 1 января 2016 года это соглашение, независимо от протестов России, вступит в силу. Также мы понимаем, что украинский народ ждет от Европы либерализации визового режима. Но проблема в том, что это не только политический жест, но и технический процесс. Надо внедрить четкий и ясный пограничный контроль. На большой части украинской границы с Россией Киев не контролирует ситуацию, потому что Россия поддерживает так называемые Донецкую и Луганскую республики, и, согласно минскому договору о перемирии, только с 2016 года Украина сможет перенять контроль над границей.

Понимание значительности проблемы Украины очень высоко

– Вы описываете ЕС изнутри. Снаружи кажется, что Европа не так уж стремится поддерживать Киев, опасаясь жесткой реакции России.

– Я бы не сказала, что мы боимся выказать поддержку Украине. Мы ратифицировали договор об интеграции, сейчас готовится пакет финансовой поддержки (речь идет о 40 миллиардах евро), вместе с Международным валютным фондом. Мы уже предложили Украине два миллиарда. Тем, кто смотрит на ЕС со стороны, очень трудно понять механизм принятия решений. В том-то и заключается сила Евросоюза, что мы принимаем решения единогласно! На практике это значит, что страны, которые считают, что надо идти быстрее в том или ином направлении, часто недовольны – но так же недовольны и те, кто полагает, что Европа и так слишком далеко зашла. Однако это единственный способ принятия решений, чтобы сохранить союз 28 государств. Это очень сложно, но я хочу подчеркнуть: понимание значительности проблемы Украины очень высоко.


– От российских властей можно услышать, что Европа ввела санкции под давлением США, но, мол, пройдет немного времени – и санкции будут сняты, надо потерпеть, все улучшится. В самом Европейском союзе можно слышать голоса за отмену санкций, например, президента Чехии Милоша Земана. Велика ли вероятность того, что Европейский союз в ближайшее время отменит санкции?

Территориальное единство Украины, включая и Крым

– Во-первых, все, что вы пересказали, это пропаганда, которая производится в России, чтобы как-то обнадежить людей, что скоро трудности останутся позади, улучшатся отношения России с Европой. Но если мы смотрим на решения Совета Европы, парламента и Европейской комиссии, то нет никаких оснований для таких легких обещаний. Один из критериев, который подтверждается практически во всех документах: территориальное единство Украины, включая и Крым. Санкции не могут быть пересмотрены, пока не внедрены условия второго Минского перемирия. Это очень четко и ясно сказано. Теперь о тех странах, у которых есть другое мнение. Это их право, во-первых, но все страны до сих пор поддерживали решение совета, несмотря на какие-то высказывания либо Милоша Земана, либо Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии. Это просто такое политическое бла-бла, что не стоит практически ничего. Но, конечно, для руководства России это зацепка, которую они используют в пропагандистских целях.

Санкции не могут быть пересмотрены, пока не внедрены условия второго Минского перемирия

– Что для Латвии этот саммит, и насколько Латвия чувствует себя соединенной с Европой?

– Мы сознаем, что Россия, наш восточный сосед, стала на путь конфронтации с Европой, и мы очень многое сейчас делаем, чтобы обеспечить безопасность. Мы сотрудничаем с нашими скандинавскими партнерами, с НАТО, присутствие которого гарантирует нашу безопасность. Мы не наивны, – сказала в интервью Радио Свобода депутат Европейского парламента от Латвии Сандра Калниете.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG