Linkuri accesibilitate

Леонид Литра: „Мы рискуем потерять и доверие, и финансирование со стороны ЕС”


Леонид Литра

Леонид Литра

На саммите Восточного партнерства в Риге корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу беседует с экспертом киевского Института мировой политики Леонидом Литрой.

Свободная Европа: Г-н Литра, саммит Восточного партнерства, который проходит в Риге, - это поощрение или разочарование для стран-участниц этой программы Евросоюза? Как вы считаете?

Леонид Литра: Думаю, это ожидаемая реальность. Рассматривать его как поощрение, ободрение вряд ли следует, потому что некоторые страны не сделали достаточно для того, чтобы получить то, что хотели – например, Украина и Грузия очень надеялись получить безвизовый режим, а другие в последнее время даже откатились назад, в частности, Республика Молдова. Объединяет все эти страны желание получить четкую и ясную перспективу на вступление, и частично это произойдет, правда, немного завуалировано, косвенно, как уже происходило и на других саммитах такого рода.

Сейчас важно понять, что в Молдове все-таки происходил процесс, логическое завершение которого – подача заявки на вступление, но в результате всего того, что произошло за последний год, момент был упущен, попытка сорвалась и сейчас понадобится некоторое время для того, чтобы вновь вернуться к этому формату.

Свободная Европа: Насколько обосновано нежелание Брюсселя говорить о четких перспективах этих стран на вступление в ЕС?

Леонид Литра: Трудно говорить в условиях, когда практически во всех странах, о которых идет речь, налицо регресс, серьезные проблемы с демократией. Если несколько лет назад мы говорили о том, как эти страны продвигаются вперед, сейчас вопрос ставится по-другому: если та или иная страна сумела удержаться на достигнутом уровне и не откатилась назад - это уже рассматривается как хороший сценарий. Поэтому, когда результат незначительный или его нет вообще, это обосновано. Я не верю, что если какой-то из этих стран было бы что положить на стол переговоров, ей бы отказали.

Свободная Европа: И если европейский курс замедляется, эти страны остаются в сфере влияния Российской Федерации? Значит, Кремль достиг своей цели – не дать этим странам сблизиться с ЕС?

Леонид Литра: В некотором роде да. Единственное, я надеюсь, что регресс на евроинтеграционном пути не обязательно означает прогресс в отношениях с Россией. Но, боюсь, это произойдет, потому что на фоне существующего дуализма на этом пространстве Восточное партнерство становится, скорее, предметом диалога между Россией и Европейским Союзом, а не субъектом в этих отношениях. Особенно явно обозначилась эта проблема после того, как был развязан конфликт на Украине.

Вместе с тем, страны Восточного партнерства показали, что проблемы есть и что их устремления намного выше реальных возможностей. Думаю, этот опыт изменит логику Евросоюза. В кулуарах различных саммитов, где я присутствовал, в дискуссиях, которые там ведутся, вырисовывается ясная тенденция, понимание того, что акцент необходимо сместить – с внедрения реформ на укрепление тех институтов, которые в силах осуществить эти реформы.

Потому что ошибка ЕС именно в этом и состояла – акцент ставился на реформах, считая, что институты, способные осуществить эти реформы, имеются. На деле же эти страны показали, в том числе Республика Молдова, вернее – прежде всего Республика Молдова, что эти институты не в состоянии реализовать взятые на себя реформы. Отсюда и наметившаяся бифуркация в подходах: с одной стороны, акцент на институты, на их способность осуществлять реформы, с другой стороны – собственно реформы.

Свободная Европа: Домашнее задание кто выполнит? Что делает дальше молдавское правительство?

Леонид Литра: Думаю, официальный Кишинев еще не до конца осознал, что произошло. Сожалею, но вынужден заметить, что европейская интеграция перестала быть абсолютным приоритетом для молдавского правительства. Трения в недрах миноритарного альянса, коррупционные скандалы, проблемы в СМИ – все эти вопросы превалируют в Молдове и вытеснили европейскую интеграцию на второе место, а поэтому мы рискуем лишиться не только доверия, что само по себе очень важно, но и финансирования со стороны ЕС. Должен сказать, что, вопреки заявлениям отдельных молдавских политиков, Молдове в последние годы выделялось солидное финансирование во всех областях, где это было необходимо.

Свободная Европа: И если это финансирование уменьшится наполовину или вообще прекратится, что тогда? У реформ нет никаких шансов?

Леонид Литра: Это будет действительно трудным моментом, потому что правительству придется либо показывать конкретные результаты в определенных областях, таких, как судебная система, права человека, медиа, либо заигрывать с Россией. В этих случаях, как известно, Россия дает деньги на определенных условиях, и это больше по душе политическому классу Молдовы.

Свободная Европа: Но как дает Россия деньги? И кому предоставляет она финансирование?

Леонид Литра: Известен пример Януковича, который получил для страны кредит в три миллиарда долларов – но: условия его предоставления никому не были известны, правительство не подписывало никаких документов на получение кредита, через парламент эти документы также не проходили. Одним словом, условия абсолютно нетранспарентные. Что я хочу сказать, особенно для Молдовы, с учетом опыта Украины, а также Армении: любой непрозрачный диалог с Россией обязательно обернется потерями для Молдовы. Это было доказано всегда и всюду на этом пространстве. Поэтому очень надеюсь, что молдавским политикам, независимо от того, как они относятся к европейской интеграции, хватит ума понять это раз и навсегда и вести открытый, транспаретнтый диалог по всем этим делам или по всем договоренностям, которые могут иметь место с Российской Федерацией.

XS
SM
MD
LG