Linkuri accesibilitate

Сберечь партнерство или успокоить Путина


Дворец на Ратушной площади в Риге – место проведения саммита "Восточного партнерства"

Дворец на Ратушной площади в Риге – место проведения саммита "Восточного партнерства"

На саммите "Восточного партнерства" в Риге решают, что важнее для Евросоюза

В Риге 21-22 мая проходит встреча руководства Евросоюза и шести постсоветских государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Эти страны участвуют в программе "Восточное партнерство" – инициативе Евросоюза, направленной на интеграцию и поддержку политических, социальных и экономических реформ в регионе.

Прошлый саммит "Восточного партнерства", состоявшийся в ноябре 2013 года в Вильнюсе, ознаменовался неожиданным отказом тогдашнего руководства Украины подписать уже готовое соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Этот отказ спровоцировал массовые выступления протеста на Украине – Евромайдан, который перерос в открытое противостояние властей и оппозиции, падение режима Виктора Януковича и полномасштабный кризис, усугубленный вмешательством России. На сей раз подобных драм не ожидается, хотя участники рижского саммита понимают: "Восточное партнерство" нуждается в реформировании. В этом отношении на встречу в Риге возлагаются особые надежды. Кроме того, украинский кризис резко изменил ситуацию во всем регионе, и как ЕС, так и его партнеры на востоке не могут на него не реагировать.

Мы не хотим никого ни к чему принуждать

До недавних пор всем государствам, участвующим в "Восточном партнерстве", вне зависимости от их экономической и политической ситуации и членства в тех или иных блоках и интеграционных объединениях, ЕС предлагал стандартный набор условий сотрудничества. Теперь ситуация изменилась: начиная с нынешнего саммита, планируется индивидуализировать подход Евросоюза к партнерам.

– Мы не хотим никого ни к чему принуждать, – сказал Радио Свобода госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович. – "Восточное партнерство" и политика соседства – это открытый формат. И мы намерены в этом году несколько его переосмыслить. Сохраняя общую платформу, будем искать индивидуальный подход – в зависимости от готовности конкретной страны сотрудничать по тем или иным вопросам. Допустим, Молдавия, Украина, Грузия, уже подписавшие соглашения об ассоциации, желают теснее сблизиться с Европой, создавать единое экономическое пространство, активно переходить на европейские стандарты. А Белоруссия, Азербайджан или Армения пока хотят сотрудничать только по каким-то отдельным направлениям.

Андрей Пилдегович

Андрей Пилдегович

Партнеры демонстрируют различные ожидания. Украина считает, что принесла уже достаточно жертв на европейском пути, и требует признания Евросоюзом ее курса на членство в ЕС. "Мы хотим знать, в чем разница в политике Европейского союза в отношении тех стран, которые видят себя в Европейском союзе, и тех, кто себя в нем не видит", – цитирует портал LSM политического директора МИД Украины Алексея Макеева. Кроме того, Киев стремится получить обещанный в прошлом году безвизовый въезд в ЕС для украинских граждан. Однако Еврокомиссия в начале мая опубликовала отчет, согласно которому Украина и Грузия, которая тоже находится в списке ожидающих, до сих пор не выполнили все требования по переходу на безвизовый режим.

Много говорится с некоторых пор о возобновлении движения Белоруссии в европейском направлении. Однако до последнего момента было неясно, будет ли представлять эту страну на рижском саммите лично президент Александр Лукашенко или все-таки чиновник рангом пониже. Незадолго до саммита Белоруссия подключилась к Болонскому процессу в сфере образования, кроме того, по словам Андрея Пилдеговича, Минск активно интересуется европейскими цифровыми стандартами. На повестке дня и с этой страной – либерализация визового режима в обоих направлениях. Однако Евросоюз добивается от Белоруссии прогресса в области прав человека и свободы слова, а также освобождения политзаключенных.

Развитие сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, членом которого является Белоруссия, – также в числе тем рижского саммита. Ведь в этой организации состоит и еще один участник переговоров – Армения. Теперь она осторожно нащупывает новые пути сотрудничества с Европой – с оглядкой на Россию.

Молдавия одной из первых заключила соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. За это Россия отрезала страну от своего алкогольного рынка и перекрыла молдавский экспорт фруктов. Но несколько месяцев назад к власти в Молдавии пришли социалисты, ориентированные на укрепление сотрудничества с Москвой. Это, в свою очередь, вызвало беспокойство в европейских верхах. Но пока главное требование к Кишиневу со стороны ЕС – обуздание коррупции и организованной преступности.

Грузия, один из локомотивов программы "Восточного партнерства", как и Украина, горит желанием по возможности быстро присоединиться к Европейскому союзу. В прошлом году вместе с Украиной и Молдавией эта страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Как и в Киеве, в Тбилиси ждут от рижского саммита гарантий перехода к безвизовому режиму и ясной перспективы вступления в ЕС. Среди стран Евросоюза, однако, нет единодушного мнения ни по одному из этих вопросов.

Смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность

Азербайджан хочет активнее торговать с Европой газом, но опасается гнева России, поэтому обсуждавшееся с 2010 года соглашение об ассоциации с ЕС пока подписывать отказался. В свою очередь, камнем преткновения для Брюсселя являются нарушения прав человека и репрессии в отношении независимых СМИ в Азербайджане.

Несмотря на дипломатические усилия Латвии как хозяйки саммита, направленные на то, чтобы "не обижать Россию", Москва совсем не рада рижскому саммиту. "Очень отрицательно относимся, – цитирует портал "Делфи" заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. – Мы, конечно, будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже очевидно, что наша реакция будет достаточно жесткой и принципиальной. Смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность".

Причины для беспокойства есть, однако, и у европейских лидеров. Одна из главных – усилия российской пропаганды по информационной поддержке политики Кремля на украинском и европейском направлениях. Об этом, в частности, говорил председатель Европейского совета Дональд Туск в эксклюзивном интервью Радио Свобода/Свободная Европа накануне рижского саммита:

Дональд Туск

Дональд Туск

– Я абсолютно уверен, что у пропаганды нет шансов против правды. И это не пустые слова, не слоган. Конечно, нам нужны определенные технические средства, не просто радио, телевидение или интернет, но и координация информационных усилий с участием аналитических центров. Мы должны предоставлять правдивую информацию о жизни Европы, о конфликте на Украине, о других актуальных темах. Евросоюз уже приступил к реализации такого проекта. Глава нашего внешнеполитического ведомства Федерика Могерини создала специальную команду, дело идет. Я уверен, что результаты конфронтации между дезинформацией и правдой мы увидим в ближайшее время.

У пропаганды нет шансов против правды

– Вас не беспокоит то, что ЕС не в состоянии пока предложить ясные перспективы членства таким странам, как Украина, Грузия, Молдавия? В этих странах все больше людей говорят: "Смотрите, ЕС нас просто не хочет"!

– Прежде всего, участие в "Восточном партнерстве" не является автоматической гарантией членства в Евросоюзе. Эта мечта о вступлении в ЕС – явление относительно новое. Конечно, у этих стран – Грузии, Молдавии и Украины – есть право на мечту, на европейскую мечту. И наше дело – для меня это вопрос личной ответственности – не давать пустых обещаний, не твердить "вот, вступите завтра или послезавтра", а говорить о движении в Европу, к европейским стандартам, в наше культурное и политическое сообщество.

– К украинской теме. Расследование прошлогодних убийств на Майдане идет очень медленно. Вам не кажется, что такие вещи могут осложнить отношения между ЕС и Украиной?

– Для Украины сейчас очень трудное время – одновременно необходимость реформ и конфликт в Донбассе, де-факто война. Поэтому мы должны быть очень осторожны в оценках. Конечно, будущее Украины зависит от правового порядка, оно не может быть основано на мести. Это фундамент нового общества и украинского государства. Но у них сегодня столько забот и различных приоритетов, что я могу понять это промедление, при всей его рискованности. Конечно, украинские власти должны решать эту проблему, но давайте будем снисходительны, учитывая крайнюю сложность украинской ситуации, – считает председатель Европейского совета Дональд Туск.

Помощь Украине и отношения с Россией накануне саммита в Риге – главные темы комментариев европейских экспертов, занимающихся востоком Европы. Один из них – недавняя статья британца Эндрю Фоксолла, директора Центра российских исследований в Обществе Генри Джексона под названием "Длинная рука Путина". Страны Евросоюза называют сейчас два главных источника угрозы европейской безопасности: международный терроризм и российскую военную экспансию. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Россию страной, которая "пытается агрессивно изменять границы и запугивать соседние страны".

Эндрю Фоксолл комментирует эту ситуацию для Радио Свобода в преддверии рижского саммита:

Эндрю Фоксолл

Эндрю Фоксолл

– Намерены ли ЕС и НАТО более активно реагировать на угрозы со стороны России?

– НАТО уже расширил сотрудничество с Финляндией и Швецией, которые не являются членами альянса. Абсолютно уверен, что в ближайшее время НАТО объявит о решении увеличить постоянное присутствие своих войск на территории прибалтийских стран. Политику НАТО последнего десятилетия я бы назвал прекраснодушной. Альянс не был готов к аннексии Крыма и российской агрессии на востоке Украины; он не смог их предвидеть и предотвратить. Сейчас ситуация меняется, НАТО пересматривает свою политику в отношении России и начал реорганизацию традиционного механизма реагирования на возникающие угрозы. Это касается постоянных баз на территории Восточной Европы. Уверен, что уже в ближайшие шесть-восемь месяцев мы увидим результаты этой реорганизации.

– Можно ли считать позицию Запада в отношении российской агрессии на Украине примиренческой, а помощь Украине – недостаточной?

Нынешняя позиция Запада выглядит компромиссной

– Западная позиция в отношении Украины состоит прежде всего в поддержании минских соглашений о перемирии. Запад считает, что если перемирие устраивает Украину, то оно устраивает и Запад. Сейчас ряд западных стран, в том числе Британия и США, отправили в Украину инструкторов, которые обучают украинскую армию. Эти договоренности выходят за пределы минских соглашений. Однако нельзя не согласиться, что нынешняя позиция Запада выглядит компромиссной. Проблема дополнительной помощи Украине и восточноевропейским странам со стороны ЕС и Запада в целом должна проясниться на саммите в Риге. Для этого Западу необходимы какие-то новые, более широкие соглашения со странами региона, чем нынешние, чтобы они смогли противостоять потенциальной агрессии России.

– Считаете ли вы, что в нынешней ситуации США должны предоставить Украине наступательное оружие?

– Думаю, что США, как и Запад в целом, должен предоставить Украине оборонительное оружие, чтобы она могла защититься от российской агрессии. Но мне не кажется, что в настоящий момент следует поставить ей наступательное оружие.

– Чего в нынешней ситуации можно ожидать от "Восточного партнерства"? Насколько жизнеспособен этот политический проект?

Трудно назвать это объединение партнерским. Эти страны больше факторов разъединяет, чем объединяет

– Очевидно, что между входящими в него шестью странами налицо серьезные различия и противоречия. Молдавия, Грузия, Украина стремятся построить демократическое общество и в конечном итоге войти в Евросоюз. Азербайджан и Белоруссия демонстрируют все признаки авторитарных режимов, где подавляются политические свободы и права человека. Что касается Армении, то она пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны, тяготеет к западным ценностям, с другой – вынужденно ориентируется на российскую политику, присоединившись к Евразийскому экономическому союзу. По существу, эти страны объединяет лишь география, точнее, соседство с Россией. Думаю, что саммит лишь обнажит эти противоречия и различия в политической ориентации. Трудно назвать это объединение партнерским. В любом случае эти страны больше факторов разъединяет, чем объединяет, – считает британский политолог, директор лондонского Центра российских исследований Эндрю Фоксолл.

XS
SM
MD
LG