Linkuri accesibilitate

Арманд Гошу: „В случае объединения с Молдовой Румыния получит более миллиона русских и украинцев, которых Кремль сможет использовать для политической дестабилизации”


Демонстрация в Кишиневе сторонников объединения с Румынией – комментарий бухарестского эксперта

В субботу в Кишиневе прошел Марш сторонников объединения с Румынией, приуроченный к 203-летию присоединения Бессарабии к царской России. Демонстранты требовали вывода российской армии из Приднестровья. По данным организаторов – платформы „Actiunea 2012” – в марше приняли участие около 25 тысяч человек. Мы спросили политического аналитика из Бухареста Арманда Гошу, как восприняли это мероприятие в самой Румынии и насколько „популярны” на правом берегу Прута унионистские идеи.

Арманд Гошу

Арманд Гошу

Арманд Гошу: В Бухаресте за последний год интерес к Республике Молдова, скорее, ослаб, налицо явное разочарование последними политическими событиями в Кишиневе.

Бухарест, румынское общество в целом, если и проявляет особое внимание к каким-то тенденциям на Востоке, то это касается, прежде всего, ситуации на Украине. Это происходит, в том числе, на фоне опасений, связанных с Россией. Это боязнь всего того, что идет с Востока, это своеобразный собирательный образ в мозгах простого человека - молдаванина, украинца и русского.

Примечательно, что, по крайней мере, в Бухаресте всех молдаван называют русскими: от тех, кто торгует на рынках, и до чиновников – уроженцев Республики Молдова, которые работают в министерстве иностранных дел или других ведомствах Румынии – всех поголовно называют русскими.

В случае объединения с Республикой Молдова Румыния получит более миллиона этнических русских и украинцев, русскоязычного населения, которых Кремль сможет использовать для дестабилизации Румынии…

Здесь есть еще одна проблема: когда идет речь о Молдове, в Румынии это автоматически ассоциируется с плохим имиджем всех тех, кто родом из Республики Молдова; такое восприятие, по моему мнению, не имеет под собой веских оснований и во многом сложилось благодаря бухарестским СМИ, которые гонятся за сенсациями.

Но есть во всем этом и рациональный смысл, я бы сказал, который отмечают аналитики при более глубоком рассмотрении «восточного контекста», где, разумеется, центральное место отводится России. И этот рациональный смысл состоит в том, что в случае объединения с Республикой Молдова Румыния получит более миллиона этнических русских и украинцев, русскоязычного населения, которых Кремль сможет использовать для дестабилизации Румынии по украинскому сценарию.

Этим и объясняется некоторая сдержанность к унионистскому проекту, которая проявляется каждый раз, когда эта тема выносится на обсуждение. Но, скажу еще раз, этот вопрос обсуждается крайне редко и мало, очень мало кто проявляет интерес к тому, что происходит в последнее время в Кишиневе.

Свободная Европа: Один из лозунгов, под которыми проходил марш, был связан с уходом российской армии из Приднестровья, с шансом Республики Молдова на более быстрое сближение с Евросоюзом и на решение своих внутренних проблем с помощью более тесных связей с Румынией. Как вам такие лозунги?

Арманд Гошу: После 1990 года во всех практически политических дискурсах об объединении наиболее явно просматривались две модели. Кишиневская модель, которая укоренилась особенно среди молдаван, связана с „моделью 1859 года”, когда объединились Молдова и Румыния – это своеобразный эквивалент княжеств Валахии и Молдовы 1859 года. Отсюда и кандидатура Мирчи Друка, отсюда и Национальная партия объединения

В Бухаресте же распространена модель „марта 1918 года”, с Бессарабией, которая под большевистско-русской угрозой обращается за помощью к Румынии, с которой в конечном итоге и объединяется. Согласно второй идее, чем хуже идут в Республике Молдова дела, тем ее шансы на объединение с Румынией возрастают.

Политический класс Кишинева в глубоком тупике...

И это может произойти в условиях, когда политический класс Кишинева окажется в глубоком тупике. В Молдове назначено миноритарное правительство, сформированное при поддержке ПКРМ после тягостных и мучительных переговоров; Молдова охвачена эндемической коррупцией и мечтает о своей Кодруце Ковеси – или на худой конец согласна одолжить ее у Румынии. Это сплошной непотизм – институт кумовства, который практически убивает бюрократию в Республике Молдова; и плюс ко всему, этот скандал с украденным миллиардом долларов.

Иными словами, очевидно, что политическая и экономическая элита Кишинева оказалась в глубоком тупике и должна быстренько положить что-то на стол, иначе придет какое-то меньшинство – пусть молодежь, но вышколенная молодежь, плюс довольно образованные люди, которые ни за что не хотят отказаться от своей мечты сблизиться с Евросоюзом – и предложит свой выход из этого тупика. А выходом в минуту отчаяния представляется объединение с Румынией. Иными словами, именно на этом фоне – когда все идет из рук вон плохо – объединение с Румынией может показаться единственно возможным, последним шансом.

Подобные митинги, унионистские призывы лишь подстегивают российскую пропаганду, подпитывает ее традиционную установку...

Свободная Европа: В Румынии гражданское общество, да и политический класс очень сдержанно относится к этой идее. Каким видится такой вариант в Москве и как может манипулировать этой идеей Кремль?

Арманд Гошу: Традиционно, Россия воспринимает Кишинев, Молдову примерно так: „они хотят объединиться с Румынией”, „агрессивное меньшинство в Молдове хочет изгнать русских ”. В этих условиях подобные митинги, унионистские призывы лишь подстегивают российскую пропаганду, подпитывают ее традиционную установку, которая сводится к следующему: „Мы же говорили, что Румыния – это угроза стабильности в Центральной и Восточной Европе! Вот, хотят поглотить Республику Молдова.

XS
SM
MD
LG