Linkuri accesibilitate

В 2014 году в адрес омбудсмена в Приднестровье поступила 1201 жалоба.

13 мая уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько представил свой ежегодный доклад. В 2014 году в адрес омбудсмена поступила 1201 жалоба. Чаще всего за помощью обращаются пенсионеры, наемные работники, безработные и заключенные. Василий Калько отметил, что в минувшем году власти региона не смогли обеспечить выплату в полном объеме заработных плат бюджетникам. Задолженность по оплате труда в регионе растет - за прошлый год она увеличилась еще на два миллиона долларов. Тревогу омбудсмена вызывают и данные о сокращении работников на 132 предприятиях региона. Проблема паспортизации в регионе по-прежнему актуальна. "Граждане десятилетиями проживают без паспорта, потому что, если нет прописки, нельзя сделать паспорт. И наоборот, нельзя прописаться, потому что нет паспорта. Нужно разорвать этот порочный круг", — считает Василий Калько.

В Приднестровье парламентарии законодательно утвердили новый вид свободных экономических зон (СЭЗ) – туристическо-рекреационных. По мнению авторов инициативы, это позволит придать импульс развитию туризма на левом берегу Днестра. Ранее на территории региона было создано шесть производственных СЭЗ, но притока иностранных инвестиций, как ожидали авторы инициативы, так и не произошло.

Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в регионе, валютные резервы левобережья растут. К началу мая они увеличились на 840 тысяч долларов, составив в общем объеме более 30 миллионов долларов.

Фестиваль американского кино проходит в эти дни в Тирасполе. С 15 по 19 мая киноцентр «Тирасполь» демонстрирует фильмы разных жанров, созданные американскими киностудиями. Все картины идут на языке оригинала с субтитрами на русском. Посольство США в Молдове проводит кинофестиваль в Приднестровье уже четвертый раз, тематика нынешнего – американский Юг. Вход на все показы свободный.

На минувшей неделе приднестровские спортсмены привезли немало наград. Так, боксер Александр Рышкан выиграл серебряную медаль 53-го международного турнира класса «А» Европейской федерации бокса EUBC, в котором принимали участие спортсмены из 20 стран. Пловчихи из Тирасполя в литовском городе Аникщай показали высокие результаты, завоевав золотые и серебряные медали. Александра Виниченко установила рекорд соревнований на дистанции 50 метров брассом и поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета. Татьяна Перстнева хоть и стала второй в своей возрастной категории, но установила национальный рекорд Молдовы на дистанции 100 метров баттерфляем.

Самым зрелищным приднестровским событием недели пользователи социальной сети Facebook посчитали автомобильные гонки Dragday-2015. Соревнования по спринтерским заездам на прямой дистанции прошли на взлетной полосе тираспольского аэродрома. Седьмой раз шоу организуют приднестровский рэйсинг-клуб и фирма «Авторэд». В этот раз своё мастерство многочисленным зрителям демонстрировали спортсмены с правого и левого берега Днестра и из Украины.

XS
SM
MD
LG