Linkuri accesibilitate

Тирасполь не в состоянии полностью выплатить даже урезанную до 70% зарплату


Статистические данные тираспольской администрации говорят о том, что экономический кризис продолжает углубляться. На сегодняш­ний день зарплаты за ап­рель в размере 70% от начисленных сумм вы­пла­че­ны лишь наполовину.

Так, с начала года в бюджет Приднестровья поступило 25 млн. рублей – на треть меньше, чем за такой же период 2014 года. За первую половину мая доход в бюджет составил 9,5 млн. рублей.

Эти данные озву­чи­ла ми­нистр фи­нан­сов Елена Гир­жул в ходе опе­ра­тив­но­го со­ве­ща­ния в исполнительном органе Приднестровья.

В мае, сказала Елена Гиржул, за­мет­ны незна­чи­тель­ные улуч­ше­ния показателей по по­ступ­ле­ни­ям та­мо­жен­ных по­шлин. Пока от­ри­ца­тель­ная дина­ми­ка, в срав­не­нии с про­шлым годом, со­хра­ня­ет­ся, од­на­ко, по срав­не­нию с преды­ду­щи­ми ме­ся­ца­ми, в мае этот раз­рыв со­кра­тил­ся с 60−70% до 55%. «К со­жа­ле­нию, дан­ная по­ло­жи­тель­ная ди­на­ми­ка не столь зна­чи­тель­на и пока не поз­во­ля­ет го­во­рить о боль­шом уве­ли­че­нии по­ступ­ле­ний в бюд­жет», — доба­ви­ла Елена Гир­жул.

Она сказала также, что на се­го­дняш­ний день за­ра­бот­ные платы за ап­рель в раз­ме­ре 70% от начисленных сумм, фи­нан­си­ру­е­мые из регионального бюд­же­та, вы­пла­че­ны на 50%, из мест­ных бюдже­тов — в сред­нем на 30%.

В фонд со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния в мае по­сту­пило 33 млн. руб­лей, в то время как рас­хо­ды со­ста­ви­ли 62,5 млн. руб­лей. Есть проблемы и с обеспеченностью про­дук­та­ми пи­та­ния и ме­ди­ка­мен­та­ми в дет­ских домах и ин­тер­на­тах, в том числе с погашением обязательств за хлеб перед предприятиями-изготовителями.

Что ка­са­ет­ся внеш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти, то, по сло­вам ми­ни­стра экономического раз­ви­тия Алев­ти­ны Слин­чен­ко, объем экс­пор­та с на­ча­ла года сни­зил­ся на 26%, им­пор­та — на 21,5%.

Алев­ти­на Слин­чен­ко также рас­ска­за­ла о ходе пе­ре­го­во­ров с мол­дав­ской сторо­ной по про­дле­нию ли­цен­зий на про­из­вод­ство и им­порт ал­ко­голь­ной про­дук­ции за­во­ду «Квинт», ко­то­рые ис­те­ка­ют в конце мая. Тирасполь обеспокоен тем, что к еди­но­му ре­ше­нию пока не уда­лось прий­ти и, если оно не будет при­ня­то во­вре­мя, у пред­при­я­тия по­явит­ся риск по­те­ри рын­ков сбыта.

Также в рам­ках со­ве­ща­ния за­тро­ну­ли тему вступ­ле­ния в силу ре­ше­ния кабине­та министров Укра­и­ны о за­пре­те пе­ре­ме­ще­ния по­дак­циз­ных то­ва­ров через пунк­ты про­пус­ка Кучур­га­ны и Платоно­во на при­дне­стров­ском участке молдавско-украинской границе. Эти потоки Киев недавно перенаправил на ближайшие пункты пропуска границы, контролируемой Кишиневом. Тирасполь обвиняет Киев и Кишинев в том, что эти действия нанесут значительные потери региону и еще больше усугубят кризис.

Алевтина Слинченко сказала также, что „ситуация сегодня остается негативно стабильной, но возможно и ухудшение во внешнеэкономической деятельности приднестровских экономических агентов в связи с возникновением новых ограничений как со стороны Республики Молдова, так и со стороны Украины, что приведет к значительным потерям поступлений таможенных пошлин в бюджет”.

Заместитель главы исполнительного органа Приднестровья Майя Парнас отметила, что есть и хорошая новость – заводу «Электромаш» удалось почти двукратно увеличить производство и полностью ликвидировать ранее сформированную задолженность по заработным платам работникам. С помощью администрации региона завод получил дешевый кредит в российских рублях, что дало возможность купить сырье на российских рынках, а в апреле подписал договор с крупнейшей национальной нефтегазовой компанией Республики Казахстан.

Глава исполнительного органа Татьяна Туранская отметила также, что главная задача приднестровской администрации состоит в том, чтобы сохранить промышленный потенциал региона, в особенности на крупных бюджетообразующих предприятиях – им и впредь будет оказана поддержка, в том числе в виде льгот и налоговых послаблений.

XS
SM
MD
LG