Linkuri accesibilitate

Когда РПЦ прощает


Одна из служб в храме Христа Спасителя в Москве

Одна из служб в храме Христа Спасителя в Москве

Айфон с "Троицей" в золоте не возмущает РПЦ. Но не нужно по нему матом разговаривать и записывать Pussy Riot на рингтон

Суд над участницами группы Pussy Riot открыл кампанию против оппозиционных активистов, которые используют в своих акциях религиозную символику. Не обязательно даже критиковать власть или церковь, но использование православной атрибутики может быть наказуемо, если происходит в оскорбительной, по мнению высокопоставленных представителей РПЦ, форме. Однако церковь разборчива и обвиняет не всех. Недавно нижегородская компания, выдающая себя за итальянскую, выпустила декорированый золотом айфон, задняя крышка которого украшена иконой Андрея Рублева "Троица". Такой телефон стоит 157 тысяч рублей. Против репродукции христианского шедевра в вызывающе дорогой и весьма утилитарной форме моралисты от РПЦ ничего не имеют. Критерии церковного осуждения находятся где-то между бизнесом и политикой.

Скриншот со страницы компании Caviar

Скриншот со страницы компании Caviar

В последние годы РПЦ яростно критикует предметы искусства или общественные, культурные акции, которые, по мнению некоторых священников, оскорбляют религиозные чувства верующих, и настаивает на наказании учредителям богохульной деятельности. Однако в случае с дорогостоящим "православным" айфоном церковь не настроена столь критично, такая броская роскошь богоугодна.

Ювелиры Caviar, как говорится на сайте компании, подстраховались, оформив религиоведческую экспертизу, которая, конечно, не нашла в таком смартфоне ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих. Более того, эти эксперты утверждают: если в православной традиции принято молиться перед иконами, то пользователи этого смартфона смогут читать молитвы перед его золотой крышкой. Телефон также служит в качестве оберега. Однако эти же эксперты призывают уважать религиозные символы и не вести по этому телефону разговоры с использованием мата.

До модели "Троица" компания Caviar выпустила телефон с изображением Владимира Путина, тот аппарат купил актер Иван Охлобыстин, заявив после этого, что "отчитался" перед президентом и заодно "буржуев пограбил". После неодобрительного отклика пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова эта модель была предусмотрительно снята с продажи.

Клиенты, которые покупают эту модель, скорее всего, являются верующими, и если они эту модель покупают, то явно мы их чувства не оскорбляем

Спустя месяц после релиза модель "Троица" с золотой иконой стала самой продаваемой из всего ассортимента компании, заявил ее представитель. По словам директора отдела маркетинга Дмитрия Столярова, дизайнеры берут идеи для своих новинок исходя из пожеланий богатых клиентов. Идея "православной" модели возникла так же. В кощунстве или оскорблении чувств верующих фирму не заподозрили, говорит Дмитрий Столяров:

– Со стороны церкви серьезной критики я не заметил. Есть разные мнения по поводу этой модели. Мы обращались к экспертам по религиоведению, которые сказали, что эта модель не оскорбляет чувства верующих. Кроме того, клиенты, которые покупают эту модель, скорее всего, являются верующими, и если они эту модель покупают, то явно мы их чувства не оскорбляем.

Всеволод Чаплин

Всеволод Чаплин

Официальные представители Русской православной церкви все-таки укорили производителей за такой золотой телефон. Указали, что подобные новинки нужно согласовывать перед их релизом. Глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что смартфон с иконой вызывает "удивление и усмешку". Однако, по его мнению, этот смартфон и в сравнение не идет с изображениями на футболках в поддержку опальных панк-исполнительниц из группы Pussy Riot и оперой "Тангейзер":

Футболки новосибирских художников с изображением Богородицы – в поддержку девушек из Pussy Riot

Футболки новосибирских художников с изображением Богородицы – в поддержку девушек из Pussy Riot

– Конечно, это кич и неуважительное отношение к священному изображению. Странно, что эксперты, которые были приглашены для оценки этой инициативы, – религиовед и юрист. Лучше бы они проконсультировались у представителей религиозных общин. Хотя намеренное кощунство – это более серьезное правонарушение. Изображение участниц известной группы в виде Богородицы на майке или изображение Христа на фоне женских гениталий – это, конечно, намеренное осквернение почитаемого верующими символа. Это намерение гораздо более плохая вещь, чем глупость с телефоном. А здесь, наверняка, была просто глупость. Не думаю, что человек, который это придумал, хотел осквернить почитаемые верующими святыни.

Блоггеры уличили РПЦ в попытке скрыть дорогие часы на руке патриарха Кирилла

Блоггеры уличили РПЦ в попытке скрыть дорогие часы на руке патриарха Кирилла

Представители РПЦ часто обвиняются в корыстолюбии: в интернете обсуждают дорогостоящие машины, часы и квартиры священнослужителей. Председатель "Общества защиты прав потребителей" Михаил Аншаков говорит, что использование религиозной символики в коммерческих целях – распространенная практика: "Кроме того, сама церковь московского патриархата активно занимается торговлей разными предметами, косвенно относящимися к религиозному культу", – говорит Михаил Аншаков. По его мнению, критика айфона "Троица" носит конкурентный характер:

Председатель "Общества защиты прав потребителей" Михаил Аншаков

Председатель "Общества защиты прав потребителей" Михаил Аншаков

– Негативные высказывания церкви в этой связи вызваны уверенностью РПЦ в том, что она владеет определенной монополией на использование религиозной символики. И те бизнесмены, которые без согласия церкви такую символику используют, заходят на территорию монополистов. Кстати, айфон – гаджет не православный. Они считают, что нельзя на неправославных смартфонах ставить православную символику, тем более не спросив разрешения непосредственно у церкви. Позиция вполне понятная: надо сперва получить лицензию на этот бизнес у главных бизнесменов – РПЦ.

РПЦ – не божественное установление, а вполне себе земная институция, которая отстаивает свои интересы

"У церкви есть документ, сравнительно недавно принятый, о том, как она должна реагировать на случаи богохульства, кощунства и подобное. Предполагается, что это могут быть деяния, которые намеренно направлены навредить церкви, и без такого намерения", – рассказывает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Однако наказывает церковь не всех, а выборочно:

– Есть различные сторонники – байкеры "Ночные волки", например, они могут ездить с церковной символикой, но при этом и с портретами Сталина тоже. И никто их за это критике не подвергает. Церковь избирательна. Кстати, РПЦ – не божественное установление, а вполне себе земная институция, которая отстаивает свои интересы.

Артем Лоскутов

Артем Лоскутов

"Чувства верующих – политический инструмент, в создателях "православного" айфона власти и церковь неугодных не видят, поэтому своими инструментом не пользуются", – рассуждает художник Артем Лоскутов, оштрафованный за распространение изображений участниц Pussy Riot в виде Богородицы:

– Иисус про это все сказал давно: уйдите из дома отца моего и перестаньте продавать тут своих волов, овец и голубей. Не надо устраивать рынок в Храме. Никакого оскорбления чувств верующих нет и не было ни в моем случае, ни в случае этого айфона. Чувства верующих – просто инструмент манипулирования: он используется, когда это выгодно. Если бы этот айфон выпускал кто-то церкви неугодный, например, Навальный, на него бы уже завели множество дел. А пока это какие-то неизвестные бизнесмены, они, возможно, еще никому не перешли дорогу. Все эти религиозные чувства – лицемерие. У римлян или язычников тех времен даже было убеждение, что человек не должен защищать бога: если он бог, он сам себя защитит, а человек смертен и недостоин.

"Итальянская" фирма Caviar зарегистрирована в Нижнем Новгороде под названием ООО "Эс Эль Групп", которая называет себя эксклюзивным дистрибьютором продукции Caviar в России. Журнал Forbes утверждает, что фирма полностью российская, и миф о ее итальянских корнях просто маркетинговый ход.

Скриншот с сайта ювелирной компании "Акимов"

Скриншот с сайта ювелирной компании "Акимов"

"Православный айфон" – не первый случай, когда религиозная символика подается в качестве элитарного бренда. Например, в феврале петербургский ювелир Сергей Акимов выпустил модель часов "Византийский крест" – на циферблате изображены четыре евангелиста, а корпус украшен выдержками из молитв. Часы из драгоценных металлов стоят не меньше полумиллиона рублей. Правда, сделаны они с благословения РПЦ.

XS
SM
MD
LG