Linkuri accesibilitate

"Царское Село" для президента


Изображение Петра Порошенко на фоне торта "Киевский" производства принадлежащего ему концерна Roshen

Изображение Петра Порошенко на фоне торта "Киевский" производства принадлежащего ему концерна Roshen

Как землевладелец Петр Порошенко едва не разрушил крепость в центре Киева

Президент Украины Петр Порошенко мог использовать свое влияние для того, чтобы "замять" дело о приобретении участка земли в историческом районе Киева – под строительство частного особняка – и нарушениях в ходе этого строительства. К таким выводам украинскую редакцию Радио Свобода привело проведенное ею расследование.

В двух репортажах, вышедших в эфир в телепрограмме "Схемы" украинской редакции Радио Свобода, говорилось о том, что в течение семи лет Порошенко приобрел земельный надел площадью более гектара в охраняемом Печерском районе Киева. Не так давно президент смог помешать расследованию ущерба, нанесенного при строительстве на этом участке близлежащему архитектурному объекту XVIII века.

Порошенко так и не удалось уменьшить влияние олигархов на украинскую политику

Эти данные стали достоянием гласности в момент, когда в адрес Петра Порошенко раздается все более громкая критика. Президента обвиняют, с одной стороны, в том, что он остается владельцем крупной бизнес-империи, а с другой – в том, что ему так и не удалось уменьшить влияние крупнейших предпринимателей-олигархов на украинскую политику. Один из таких олигархов, Дмитрий Фирташ, представший недавно перед австрийским судом, заявил на прошлой неделе, что он был "режиссером" взлета Порошенко на вершину власти.

Сторонники Порошенко, одного из самых богатых людей Украины (его состояние оценивается в 750 млн долларов), называют его "президентом деолигархизации". Однако то, что президент так и не выполнил предвыборного обещания продать свои активы, равно как и новые факты о его собственности, вызывают все больше вопросов относительно того, действительно ли Порошенко стремится отделить украинскую политику от крупного бизнеса.

Хороший адрес

Улица Радиальная – совсем небольшая, но находится в одном из самых красивых мест Киева. Это приятный зеленый квартал, известный как "Царское Село". Он является частью Печерского района, расположенного на западном берегу Днепра. Здесь находятся знаменитые исторические объекты – собор св. Софии и Киево-Печерская лавра, занесенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. В эту охраняемую область входит и окружающая обе достопримечательности буферная зона площадью 220 гектаров.

Киев, Радиальная, 5: дом Игоря Кононенко и земельный участок Петра Порошенко

Киев, Радиальная, 5: дом Игоря Кононенко и земельный участок Петра Порошенко

В самом "Царском Селе" по адресу Радиальная, 5, расположены два землевладения. Один из этих участков, незастроенный и заваленный строительным мусором, принадлежит Петру Порошенко. Владельцем другого, напротив, является Игорь Кононенко, один из ближайших друзей и деловых партнеров украинского президента. На этом участке уже возведен дом с прилегающим к нему теннисным кортом.

Игорь Кононенко нынче депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. Его часто называют "серым кардиналом" пропрезидентской фракции в украинском парламенте. В 2009 году, однако, Кононенко входил в администрацию Киева, был союзником тогдашнего мэра Леонида Черновецкого. Именно при нем городской совет одобрил передачу земельных участков по адресу Радиальная, 5, компании, совладельцем которой являлся Кононенко. Передачу бесплатную.

Долгосрочный план?

Как могло случиться, что принадлежавшая государству земля, находящаяся на охраняемой территории и стоящая, исходя из рыночных цен, более 25 млн долларов, оказалась бесплатно передана малоизвестной фирме киевского депутата?

Документы говорят о том, что Кононенко "положил глаз" на "Царское Село" еще в 2003 году. Именно тогда он основал фирму "Зеленбудсервис-К", которая взяла под контроль ландшафтные услуги и благоустройство территории в Печерском районе. Служба, занимавшаяся этими работами, имела в своем распоряжении несколько теплиц и складов, находившихся – что было удобно – совсем недалеко от монастырского комплекса, а именно по адресу Радиальная, 5. Фирма "Зеленбудсервис-К" в течение пяти лет переселила "ландшафтников" в другое место, подальше от Лавры, в один из мрачноватых промышленных районов Киева.

Ольга Кристовникова, главный агроном службы по благоустройству территории, подтвердила программе "Схемы", что окончательный переезд состоялся в 2008 году. Изображения с Google Earth, относящиеся к 2008 году, подтверждают местонахождение теплиц и складов по адресу Радиальная, 5. Потом эти объекты исчезают, уступая место дому Кононенко и пока еще пустующему участку Порошенко.

Простая комбинация

В интервью программе "Схемы" Кононенко открыто признает свою роль во всей комбинации: "Я действительно занимался этим вопросом с 2004 года", – говорит он, добавляя, что подыскал новое место для размещения службы по благоустройству территории не по своей инициативе, а по распоряжению Александра Омельченко – предшественника Леонида Черновецкого на посту мэра Киева.

Я действительно занимался этим вопросом с 2004 года

Пока участки на Радиальной освобождались, фирма "Зеленбудсервис-К", по-прежнему обладая правами распоряжения участками в "Царском Селе", потихоньку изменила свой статус. Она перестала быть частной, а перерегистрировалась в качестве строительного кооператива. В результате, согласно украинскому Земельному кодексу, "Зеленбудсервис-К" получила в собственность участки на Радиальной, 5, бесплатно, что и было одобрено большинством голосов депутатов Киевсовета в апреле 2009 года.

Игорь Кононенко

Игорь Кононенко

Гражданский активист Александр Дядюк говорит, что пик такого рода сделок по передаче недвижимости был как раз при Черновецком, более известном как Леня Космос – эксцентричном миллионере, заявившем как-то, что намерен слетать в космос со своим котом. "Именно таким способом – через фальшивые кооперативы – обрели новых владельцев крупные и очень ценные земельные участки, – отмечает Дядюк. – Приобретение земли на Радиальной, 5, можно считать крупнейшей сделкой такого рода в Киеве".

Эту сделку сопровождали многочисленные нарушения. Никто из 12 членов кооператива "Зеленбудсервис-К" не находился в очереди на получение жилья, а это необходимое условие при бесплатном выделении земли. Из этих 12 человек по меньшей мере шестеро известны своими тесными связями с Петром Порошенко и Игорем Кононенко. В их числе – сестра Кононенко и политический советник Порошенко.

Связан с Порошенко и Олесь Довгий, секретарь городского совета, давший согласие на начало процедуры передачи земельных участков "Зеленбудсервису-К". Компания, официально купившая землю на Радиальной у "Зеленбудсервиса-К", чтобы, в свою очередь, продать ее Порошенко и Кононенко, была зарегистрирована в Одессе. Она оказалась "фирмой-однодневкой", ликвидированной вскоре после того, как произошла окончательная смена собственников, – в конце 2009 года.

Но самое тревожное – подозрение, что Порошенко мог использовать свое влияние для закрытия дела об использовании им земли на Радиальной.

"Там, где нечего копать"

В 2012 году сотрудники Киево-Печерской историко-архитектурной резервации были обеспокоены начавшимся на Радиальной, 5, строительством, включая работу экскаваторов. Директор резервации Любомир Михайлина направил в Министерство культуры Украины письмо, выражая озабоченность тем, что копают не просто на территории, охраняемой ЮНЕСКО, но в нескольких метрах от крепости начала XVIII века.

Никаких нарушений закона найдено не было

Строительство на охраняемой территории не запрещено, но должно строго регулироваться. Начать работу можно, только получив два разрешения: от департамента культурного наследия Минкульта Украины и от экспертов-археологов Национальной академии наук. Специалисты направили письмо непосредственно Порошенко (тогда еще не президенту), проинформировав его об угрозе, которую представляет собой строительство для старой крепости. Работы были остановлены только в начале 2013 года. Но к тому времени один из люнетов крепости был поврежден.

Документ, подтверждающий права землевладельца Петра Порошенко

Документ, подтверждающий права землевладельца Петра Порошенко

На момент начала строительных работ у Порошенко не было разрешения ни от Минкульта, ни из Академии наук. (Последнее он наконец получил, но только в декабре 2012 года). Прокуратура Печерского района завела уголовное дело в связи с ущербом, нанесенным крепости, – в соответствии с законом об охране памятников истории и архитектуры. Однако 6 ноября 2014 года – через пять месяцев после президентской инаугурации Петра Порошенко – дело было закрыто. Алена Яхно, пресс-секретарь Киевской прокуратуры, заявила, что никаких нарушений закона найдено не было. Менее чем через три недели, 24 ноября, Порошенко подал новое заявление о возобновлении строительства. (Пока, правда, никаких новых работ на участке не ведется.)

Ни сам Порошенко, ни его пресс-секретарь Святослав Цеголко не согласились лично разъяснить ситуацию программе "Схемы". Александр Луцкий, бывший вице-мэр Киева (при Черновецком), уполномоченный предоставить информацию от имени президента, предоставил Радио Свобода копию поданного Порошенко заявления о строительстве, но затем сказал журналистам: "Вы копаете там, где нечего копать".

XS
SM
MD
LG