Linkuri accesibilitate

Игры в солдатиков


Участники парада "детских войск" в Ростове-на-Дону

Участники парада "детских войск" в Ростове-на-Дону

Парад "детских войск" прошел в Ростове-на-Дону. Организаторы называют это воспитанием патриотизма

В Ростове-на-Дону 14 мая прошел парад "детских войск". Это название шествия, в котором колонны, помимо подростков-кадетов, составляют дети, одетые в специально сшитую военную форму разных родов войск и даже эпох. Школьники и детсадовцы не только маршируют, но и проезжают на детских "военных" автомобилях, держат строй на велосипедах и самокатах, устраивают показательные рукопашные бои.

Взрослые организаторы, среди которых и руководство Южного военного округа, гордо напоминают, что парад "детских войск" проходит уже в шестой раз, называют это воспитанием патриотизма и предлагают распространить такой опыт на другие регионы России, Белоруссию и даже Украину. В Ростове-на-Дону патриотическое воспитание в форме парада "детских войск" вызвало неоднозначную реакцию. А судя по откликам социальных сетей, заимствовать идею "детского" парада и в других регионах не торопятся.

​Заведующая детским садом "Веселинка" из Ростова-на-Дону Александра Савостина, чьи воспитанники были в числе 500 участников шествия, называет "детский" парад "моделью" взрослого, которую организаторы "воссоздали вместе с папами". Организаторы – это Центр славянской культуры "Русь исконная", объединение ветеранов Афганистана, благотворительный фонд "Счастливая семья – процветающее Отечество".

​Пресс-служба Южного военного округа написала, что "детский" парад патронирует лично командующий войсками генерал-полковник Александр Галкин, а командует смоделированным парадом настоящий офицер из управления ЮВО подполковник Вадим Мартя. Заведующая детсадом Александра Савостина записала видеоприглашение на парад "детских войск", использование детей в роли "моделей-солдатиков" она подает как акт патриотического воспитания, "правильную" игру для взрослых и детей:

Заведующая детским садом Александра Савостина была бы рада, если бы "модели парадов" стали традицией, как минимум, в России, а лучше - еще и в Белоруссии и в Украине. Но даже в ее Ростове-на-Дону это мероприятие до юбилейного 70-го года Победы в Великой Отечественной войне не было заметным, поскольку проходит на площади у гарнизонного Дома офицеров – это далеко от центра города, в районе проживания семей военнослужащих, приписанных к здешнему гарнизону.

​Попытка придать таким развлечениям семей военнослужащих с детьми широкую огласку и более высокий воспитательный и патриотический статус удалась наполовину: известность "детскому" параду обеспечена, а вот одобрение, судя по реакции социальных сетей, – не единодушное. Парад "детских войск" в Ростове-на-Дону спровоцировал очередной виток давней дискуссии о том, где же происходит российское патриотическое воспитание: в семье, в школе и детсаду, в телевизоре или на параде.

Дети из екатеринбургского отряда "Каравелла" тоже были на параде в честь 70-летия Победы в своем городе – они традиционно работают волонтерами на подобных мероприятиях, помогают пожилым людям физически справиться с тяжелыми уже для них представительскими функциями на торжествах. Но "Каравелла" и ее воспитанники, выпускники (числом, кстати, тоже не менее 500) более известны, например, тем, что с советских времен строят яхты, ходят на них, занимаются фехтованием и журналистикой.

В советское время "Каравелла" была внешкольным экспериментальным пионерским отрядом, его руководитель писатель-фантаст Владислав Крапивин имел серьезные проблемы с властями по поводу собственной методики патриотического воспитания. Через 54 года после основания отряда, сегодня подобный подход уже не выглядит "оппозиционным", к пионерии тоже не имеет отношения. Нынешний руководитель "Каравеллы", командор отряда Лариса Крапивина рассказывает, что организация получает поддержку от властей Екатеринбурга, из городского и областного бюджетов, детей в отряд принимает, как и всегда, совершенно бесплатно, невзирая на чины и состояние их родителей, свою деятельность, как и в прежние времена, называет патриотическим воспитанием молодежи. Лариса Крапивина подчеркивает, что для нее в работе с детьми важно сохранять нейтралитет по отношению к пропаганде и политике:

Лариса Крапивина

Лариса Крапивина

– На мой взгляд, в основу, если можно так сказать, в идеологическую часть положены принципы, на которые должна опираться вообще работа с детьми, – честь, справедливость, дружба, товарищество, забота о других людях, помощь, сотрудничество. А это от века к веку не меняется. У меня была беседа со студентами, разговаривали о том, что послужило причиной кризиса скаутинга, пионерской организации. Пионерию погубил формализм. Проводятся мероприятия ради галочек, отчетов, формальных, обозначенных сверху, не совсем понятных для детей дел, – тогда, конечно, не всегда хочется в них участвовать. В "Каравелле" всегда была опора на конкретную деятельность. Если мы строим яхту, то всем понятно, что это будет яхта. Зачем нам нужна яхта? Для того чтобы выйти под парусами, пойти в направлении, допустим, противоположного берега. Если мы выпускаем корреспондентский материал, мы пишем его не потому, что нам его кто-то заказал, кто-то сказал нам, что надо писать и как, а мы пишем его потому, что нас волнует, например, тема жестокости в школах. Или если сегодня дикая совершенно перегрузка детей в школах и совершенно непонятные требования по ЕГЭ, не очень понятная экзаменационная ситуация. Нам это важно – мы будем разбираться в этом.

Насколько влияет на вашу деятельность политика?

Мы не учим детей тому, что можно пойти и отстоять свою правоту, набив всем морду

– Политические темы для нас неактуальны. Мы не ставим их на первое место и в большинстве случаев не участвуем в политике. Мы участвуем только в понятных для нас акциях. Например, 9 мая на параде в Екатеринбурге, потому что тема ветеранов Великой Отечественной войны важна. Для наших детей это уже прабабушки и прадедушки. Но ходить на какие-то формальные акции и призывать людей непонятно к чему мы не будем.

То, что происходит в отряде "Каравелла", вы могли бы назвать патриотическим воспитанием?

– Да, конечно. Мы формируем определенное отношение к символам государства, уважительное отношение к власти. Не к отдельным ее представителям, потому что они могут быть разными, и поступать иногда они могут далеко не идеально. Но сама по себе власть, как некая государственная машина, которая организовывает жизнь многих миллионов людей, она необходима. Если ее не будет, начнется хаос и ни к чему хорошему это не приведет.

Пока я руководитель этой организации, ни в какую орбиту пропаганды мы втягиваться не станем

Сейчас обострена полемика о том, где происходит это самое патриотическое воспитание – в семье, по телевизору, в школе, на параде... Вот сейчас в Ростове-на-Дону детский парад получил известность как некое извращение идеи патриотического воспитания. "Каравелла" в свое время дала альтернативный ответ на вопрос, где происходит патриотическое воспитание. По этому поводу Владислав Крапивин поначалу конфликтовал с советской властью, которую не устроило, что он имеет свой взгляд на работу с детьми. А удается ли сейчас держать идеологический нейтралитет, оставаться альтернативой пропаганде и мещанству?

Яхты "Каравеллы"

Яхты "Каравеллы"

– Пока я руководитель этой организации, ни в какую орбиту пропаганды мы втягиваться не станем. Так же как и в нашей светской организации никогда не будет доминировать та или иная религия. Когда мы говорим о патриотизме, мы в первую очередь для себя понимаем, что нет патриотизма в форме – просто выйти на улицу и махать флагами. Для меня это не патриотизм. Патриот – это человек, который любит свою семью, уважает свою мать, понимает, что родина для него – это не пустой звук и это не просто очерченная на карте определенной линией страна, а прежде всего это внутри человека, это то, что ведет по жизни, что направляет его действия и поступки. А когда у нас полмиллиарда разворовали и присвоили, а потом вдруг мы слышим о каких-то условных сроках, естественно, это вызывает некоторое недоумение. Насколько вы вообще адекватны и понимаете, что все государство сейчас с особым вниманием наблюдает за этим вот процессом? Если представители правоохранительных органов ведут дело, расследуют его, так они должны нам это расследование предъявить! Естественно, это не вопросы детского пространства, но это вопросы для дискуссии взрослого мира, у детей другая жизнь. И учить их прежде всего надо быть гражданами своей страны. Что бы ни случилось в твоей стране, у тебя всегда должна быть позиция относительно того, что происходит вокруг тебя. Если эта позиция через малые дела формируется в тебе постепенно, ты высказываешься, ты понимаешь, что у тебя есть право голоса: "Да, я не согласен с этим и этим, и я могу это сказать! Потому что я гражданин своей страны". Мы не учим детей экстремизму, не учим детей тому, что можно пойти и отстоять свою правоту, набив, условно говоря, всем морду. Нет, мы как раз учим детей действовать в правовом поле. И что такое правовое воле, мы тоже им объясняем.

XS
SM
MD
LG