Linkuri accesibilitate

„Потому что я здесь живу” – марш ЛГБТ в Международный день борьбы с гомофобией


Организаторы говорят, что и на этот раз рассчитывают на полицию.

Организация по защите прав сексуальных меньшинств GenderDoc-M готовится к очередному маршу, который пройдет 17 мая по случаю Международного дня борьбы против гомофобии. Третий год подряд в Кишиневе проводится такой марш в рамках фестиваля „Радуга над Днестром”. Но и на этот раз не обойдется без акций протеста со стороны православных активистов во главе с епископом Молдавской митрополии Маркелом.

Марш ЛГБТ-сообщества или Марш равенства, как назвали его организаторы, пройдет, скорее всего, по тому же маршруту, что и в прошлом году. Соответствующее разрешение мэрии получено, но не исключены изменения по требованию полиции в целях безопасности.

В прошлом году полицейским удалось остановить многочисленную группу противников марша, которые безуспешно пытались помешать этому мероприятию. Организаторы говорят, что и на этот раз они рассчитывают на полицию. В этом году шествие ЛГБТ-сообщества пройдет под лозунгом «Потому что я здесь живу», рассказывает исполнительный директор организации Genderdoc-M Анастасия Данилова:

„Мы хотим привлечь внимание общественности на то, что государство не может игнорировать ЛГБТ-сообщество, так как мы - часть этого общества. Именно поэтому мы выбрали этот лозунг. Мы здесь живем, мы граждане этого государства, здесь трудимся и учимся, мы также прилагаем все усилия для того, чтобы сделать эту страну лучше. Мы, как и вы, являемся налогоплательщиками и платим по счетам”.

За 14-летнюю историю фестиваля „Радуга над Днестром”, который проводит организация Genderdoc-M, это третий марш, разрешенный столичной мэрией, и в этот раз полиция обещает обеспечить безопасность. По оценкам организаторов, в акции примут участие около 150 человек. Для сравнения, в 2013 году на марш вышло лишь 50 участников, шествие пришлось прервать на полпути из-за действий контрманифестантов. Вот как объясняет Анастасия Данилова увеличение числа участников от года к году:

„Думаю, число участников растет, потому что люди видят, что ничего страшного в этом марше нет, как, возможно, они себе представляли, что это просто выступление за равноправие. Уверена, значительная часть общества разделяет принцип равенства для всех. Соответственно, растет и число наших сторонников, участников марша. Они видят, что безопасность мероприятия обеспечена и что они могут реализовать свое конституционное право на свободное собрание”.

И в этом году ЛГБТ-сообществу не удастся избежать протестов со стороны противников движения. Несколько активистов, назвавшись «православной инициативной группой», вместе с епископом Бэльцким и Фэлештским Маркелом и бывшим министром безопасности Анатолом Плугару сегодня заявили о намерении провести в воскресенье контракцию.

Епископ Маркел: „Призываю всех людей доброй воли прийти в воскресенье в центр столицы и выразить протест и несогласие с теми, кто пропагандирует гомосексуальный грех. Призываю народ протестовать, но исключительно законными методами. Призываю людей быть предельно осторожными, так как кое-кому хочется примерить на себя роль жертвы”.

И члены общественной организации „За семью” заявили о намерении присоединиться к православным верующим, которые выйдут в воскресенье в центр Кишинева для участия в акции протеста. По их мнению, ЛГБТ-сообщество „публично попирает мораль”.

Как и в прошлом году, противники марша ЛГБТ намерены собраться в сквере у памятника Штефану чел Маре, на расстоянии от предположительного места проведения Марш равенства. Активисты ЛГБТ не исключают, что их противники и на этот раз попытаются сорвать марш. ​

XS
SM
MD
LG