Linkuri accesibilitate

Российские солдаты увольняются из армии, потому что не хотят воевать в Украине – мировая пресса


«Нас выстроили и сказали, что все получат дополнительные средства за бои и медали. Мы решили уйти. Нас было 14», – российский танкист

Российские солдаты оставляют армию из-за войны с Украиной, о чем сами солдаты и правозащитники рассказали журналисту Reuters. Между тем, о цели тренировки украинцев американскими военными в Яворове на Львовщине, написал журналист New York Times. А политолог Тарас Кузьо на страницах World Affairs Journal рассказал о том, что проукраинские силы на востоке Украины численно преобладают. Впрочем, журналист Guardian сообщил, что клуб байкеров «Ночные волки» получает от российского правительства миллионы рублей, которые идут, в частности, антизападные детские представления.

Российские солдаты оставляют армию из-за войны с Украиной, рассказали сами солдаты и правозащитники журналистке международного новостного ресурса организации Reuters Марии Цветковой.

«До сих пор очень трудно было найти российских солдат, которые воевали в Украине и хотят об этом говорить. Еще труднее найти солдат, которые ушли из армии. Пять солдат, недавно оставивших войско, в том числе двое, которые заявили, что они скорее уйдут, чем будут служить в Украине, рассказали Reuters о своем опыте», – пишет журналист.

Один из солдат, который ушел из армии – 21-летний мужчина, работавший на системе залпового огня «Град». По его словам, летом 2014 года его часть заняла позицию около двух километров от украинской границы в Ростовской области. Операция должна быть тренировкой, хотя солдатам было приказано готовиться, как к реальному бою.

В начале сентября им приказали выпускать ракеты в цель на расстояние около 17 километров. «Возможно, что цель была в Украине. Я надеялся, что я не целился в людей. Или, по крайней мере, что я не попал в цель», – сказал солдат.

Журналистка также разговаривала с российским танкистом, который заявил, что он не пошел бы воевать в Украине по собственному желанию. Тем не менее, летом прошлого года он находился в Украине, где вместе со своей частью пребывал на современном российском танке Т-72В3. Они оставили Донбасс после первых переговоров в Минске.

«(Когда мы уже вернулись в Россию), нас выстроили и сказали, что все будут получать суточные, дополнительные средства за бои и медали», – рассказал он. Однако обещанных дополнительных средств солдаты так и не получили. «Мы решили уйти. Нас было 14», – сказал танкист журналисту.

Латвийский депутат Вейко Сполитис: «Проблеск надежды? «Специальный репортаж: Российские солдаты оставляют армию из-за войны в Украине»


Цель тренировки украинцев американскими военными в Яворове на Львовщине, в частности, заключается в том, чтобы повысить уровень ответственности солдат, пишет журналист американской газеты New York Times Эндрю Кремер. Американские тренеры говорят, что, когда сержанты не смотрят, военные делают элементарные ошибки, пишет журналист.

«Капитан Николас Селимбин, американский тренер, заметил с беспокойством, что украинцы носят свои винтовки без предохранителя. «Речь идет о профессионализме силы. Мы хотим, чтобы они выглядели как солдаты», – цитирует журналист тренера из США.

С другой стороны, не все украинцы довольны работой американских специалистов. В частности, по словам заместителя директора по подготовке Национальной гвардии Александра Лещенко, «99 процентов» мужчин уже побывали в настоящих боях.

«Я не вижу ничего нового. Просто другой подход», – сказал он об американских тренировках.

Тем не менее, американские специалисты обращают внимание на отсутствие солдатского знания и общую необходимость обучения. По словам сержанта Майкла Фаранда, украинцы не знали вещей, которые должен знать каждый солдат.

«Некоторые даже забыли свою каску в первый день обучения. Тем не менее, сержант Фаранда сказал, что готовность украинцев воевать была даже более заметной на фоне отсутствия подготовки», – пишет журналист.

Американская миссия в НАТО: «Бесстрашный охранник в Яворове: Американские учения с украинской Национальной гвардией»


Проукраинские силы на востоке Украины численно преобладают, сказал канадский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо в интервью другому политологу Александру Мотылю на страницах журнала World Affairs Journal.

«Многие в пророссийском лагере сегодня глубоко деморализованы. Весной 2014 года, когда начались первые сепаратистские волнения, пророссийские активисты ощущали эйфорию, они верили, что (российский президент – ред.) Путин вторгнется и аннексирует большинство юго-востока Украины, как он сделал это в Крыму. Когда он этого не сделал, а Украина начала отбиваться, эйфория исчезла», – сказал Кузьо.

В то же время, рассказал политолог, украинская армия поразила его высоким моральным духом. Кузьо побывал в Волновахе, где общался с добровольцами Национальной гвардии.

Однако он не берется прогнозировать развитие событий, ведь, по его словам, это зависит от одного человека. «Для того, чтобы Путин создал сухопутный мост в Крым, он должен начать полномасштабную войну (она потребует 50-100 тысяч военных, не только «зеленых человечков». Это будет иметь многочисленные региональные и международные последствия», – сказал Кузьо.

Политический аналитик Андрей Добрянский: «Россия Путина не в состоянии осознать само понятие патриотических русскоязычных граждан Украины»

Российские байкеры «Ночные волки» получили миллионы рублей от российских властей. Часть этих денег они тратят на постановку антизападных детских спектаклей, написано в отчете российского оппозиционера Алексея Навального, сообщает журналист Анна Долгова в статье для британской газеты Guardian.

«Ночные волки» получили более миллиона долларов от Кремля за последние 18 месяцев. Почти 250 тысяч долларов байкерам стоила организация новогодних елок по всей России, пишет журналист.

«Наша цель заключается в создании альтернативы иностранному владычеству. Образовательная цель шоу очень важна», – сказал после одной из новогодних елок лидер «волков» Александр Залдостанов.

В одной из таких постановок участвовала актриса в образе американской статуи Свободы, которая похитила русскую Снегурочку, пытаясь разрушить Россию. Спектакль заканчивается триумфом российских сил. Герой стихами говорит, что его страна победит врагов, как бы иностранцы не пытались этому помешать.

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

XS
SM
MD
LG