Linkuri accesibilitate

Приднестровье за неделю 4-10 мая


Празднования 70-летия Победы в Тирасполе

Празднования 70-летия Победы в Тирасполе

Вся минувшая неделя в Приднестровье была посвящена празднованию 70-летия Победы. Несколько новых памятников установлено в городах и районах региона. В Каменке открыта памятная плита - в камне высечены имена солдат и офицеров, умерших от ранений во время войны в местном госпитале. Вышла в свет книга «Возвращенные имена» - о воинских захоронениях на территории Каменского района. В Бендерах, у въезда в город, открыли Мемориальный комплекс, напоминающий потомкам об основных военных сражениях на протяжении последних веков. 4 мая в широкий прокат вышел созданный приднестровскими авторами документальный фильм «Август» - о подробностях Ясско-Кишиневской операции - самой стремительной среди крупных сражений Второй мировой.

За первые четыре месяца 2015 года объем приднестровского экспорта сократился на четверть, импорта – на 21%. Такие данные приводит региональное министерство экономического развития. Сократились поставки машиностроительной и электротехнической продукции, продовольственных товаров, текстиля, обуви. Импорт уменьшился в основном за счет сырья для текстильной, металлургической и машиностроительной промышленности. В связи с падением объемов производства приднестровские предприятия стали закупать меньше электроэнергии.

Зафиксировано 50% снижение таможенных платежей в бюджет региона по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Бюджетообразующие предприятия и холдинг «Шериф» также сократили налоговые выплаты, по предварительным данным, примерно на треть, а если сравнивать с 2013 годом – то наполовину.

В такой ситуации представители местной администрации на встречах с жителями поясняют, что исполнение запланированных программ по ремонту жилого фонда, крыш многоэтажек, благоустройству придомовой территории, обеспечению водоснабжением будет осуществляться по мере поступления средств. Но поскольку средств не ожидается, чиновники призывают граждан самостоятельно позаботиться о состоянии их жилья за свой счет.

В настоящее время три страховых компании Молдовы и одна приднестровская стали участниками соглашения в рамках вступившего в силу протокольного решения о сотрудничестве в области автострахования, подписанного 10 апреля 2015 года главой Приднестровского региона Евгением Шевчуком и премьер-министром Республики Молдова Кириллом Габуричем. С 1 июня стороны будут взаимно признавать выданные полисы ОСАГО. Приобретенные ранее страховки признаются действительными до конца срока их действия.

Акт вандализма произошел в Бендерах. В ночь на 7 мая на территории церкви Иоакима и Анны был сломан четырёхметровый деревянный крест. Его нашли в озере парка Дружбы народов в 150 метрах от храма. Правоохранительные органы пообещали денежное вознаграждение за информацию о подробностях происшествия.

XS
SM
MD
LG