Linkuri accesibilitate

Россияне, побратимы, что ж вы делаете? Мы вместе воевали, а теперь ваши сыновья и внуки убили моего внука на войне

В августе прошлого года Иван Залужный, 97-летний ветеран Второй мировой войны, потерял в ходе боевых действий в Донбассе единственного внука – лейтенанта Национальной гвардии Украины Ивана Гутника-Залужного. В интервью Радио Свобода Иван Залужный вспоминает о своей войне и рассуждает о нынешнем российско-украинском конфликте.

– Иван Аникеевич, где и когда вы воевали? Расскажите о своем боевом пути.

– Я сначала расскажу, как попал в армию. В 1938 году я был призван на службу рядовым. Попал в 14-й горно-стрелковый Кавказский полк. После принятия присяги меня направили, как и других, в полковую школу учиться. Мы год учились. А потом я служил в этом полку два года.

Надо было увольняться, но нас никого не увольняли потому, что напряженная обстановка была. Меня послали потом от части опять на учебу, на курсы. Проучились мы там 6 месяцев. Еще бы учились, может быть, но началась война. Езжайте, говорят, по своим частям. Присвоили всем звание младшего лейтенанта. И по своим частям разъехались.

А в 42-м году, когда уже немцы подошли к Сталинграду, Украина была занята, Белоруссия занята и часть областей российских. Там сформировали бригаду морской пехоты – добровольцев. Брали по 4–5 человек с корабля или части. "Добровольцем поедешь?" – спрашивали. Ехали, конечно. И в 42-м году мы, значит, в Сталинград попали. Было много раненых, убитых. Позднее я участвовал в войне с Японией, смог и тут побывать, и там побывать. На Дальнем Востоке ранение получил.

Мы и сейчас говорим: не одни украинцы хотят мира, но для того, чтобы получить мир, надо быть сильными

Вот фотография: это автомат у меня в руках. Погибшего белоруса. Я офицер был – с пистолетом, а он с автоматом. Я взял автомат и сказал, и написал, что я твоим автоматом, друг мой белорус Леша, отомщу. И татарин у меня в альбоме есть, Володя Абдуллин. Я о чем говорю: все национальности были едины. Мы и сейчас говорим: не одни украинцы хотят мира, но для того, чтобы получить мир, надо быть сильными. А для того, чтобы были силы, надо нам объединиться. Чтоб все были как один. А те, кто у нас был, как их называли, которые расстреливали демонстрации наши?

– "Беркут"?

– Беркутовцы. Как это можно было? Я сейчас вспоминаю, как они избивали наших ребят. И кто это дал команду? Янукович дал команду? А потом сбежали, как трусы, вся эта банда. Предали люди Украину. Но мы одержим эту победу. Есть такое стихотворение, которое было написано в 42-м году под Сталинградом. Я там еще был. Называется стихотворение "О дружбе". Оно было помещено в газете "За Родину".

Вот и нам сейчас так надо. Мы одержим победу. Я ребятам говорю: "Всех ждет или отец, или мать, или сестра, или жена, или брат. Все вы любимы – те, кто воюет на фронте". Ребятам говорю по-украински: "Буде жити Україна...". Есть стихотворение такое. Заключили сейчас эти белорусские соглашения…

Деревня Никишино в Донбассе: поврежденный в нынешних боях памятник солдатам прежней войны

Деревня Никишино в Донбассе: поврежденный в нынешних боях памятник солдатам прежней войны

– Минские?

– Да. О том, что дальнобойные орудия, пушки отвести надо. Более 122 мм. Наши отвели. Затихло. Не стреляют наши. Почему ж оттуда стреляют все время? Я слышу каждый день, потеряли сколько людей.

Когда хоронили внука, моей дочки сына – это мой единственный внук – это был август месяц. Погиб он 10-го, а хоронили 13-го. Хоть было и жарко, я специально надел всю форму. Хоть там были большие начальники – областной военком, мэр города и руководство области – я командиру бригады, полковнику сказал: "Я буду первым выступать". Я, когда выступал, сказал о том, что наша молодежь современная – это настоящие патриоты. Я не хочу сказать, что только мой внук. Сотни таких ребят есть. Готовы защищать нашу родину, мы не можем отдать ее.

И я там сказал: товарищи россияне, фронтовики, побратимы, друзья мои, что ж вы делаете? Мы вместе воевали. Мы вместе делили кусок хлеба на несколько человек. Мы одну сигарету курили. Мы в окопах сидели. А теперь ваши сыновья и внуки убили моего внука на войне. Я не виню рядовых – это один делает диктатор. Это Путин и его окружающие послали вас. Обращайтесь. Пишите обращения все. Прекратите все это. Кому эта война нужна? Никому – это ж горе, несчастье, слезы. И это мое выступление пошло везде.

Будем отмечать 70-летие победы, а вы на 69-м году уже напали на нашу землю. Как же так? Кто это делает? Это человек, который пришел к власти, Путин. Никто не может сказать, что он будет делать, как дальше действовать будет. Мы не знаем. Пойдет ли он? Но наша задача – только крепиться. Когда этот Путин послал свои войска на нашу территорию, он даже сказал такие слова: "Так профессионально сделали, что без одного выстрела". Господин Путин, скажи спасибо нашим бойцам, нашим офицерам, что они не смогли стрелять – брат в брата. Что ж вы идете? Что вы идете с оружием, с автоматами?

Путин говорит, мол, Россия войну сама выиграла. Это просто обидно. Мы единая были семья, независимо какой национальности

Путин сказал, что Россия без Украины в ту войну победила. Я говорю: если б это услыхал генерал Ватутин, командующий Первым Украинским фронтом. Да, мы говорим, немцы тогда внезапно напали, но к Москве только через 4 месяца подошли. Украинский фронт сдерживал. И от Сталинграда обратно пошла волна. Ватутин был командующим Юго-Западным фронтом, Рокоссовский – Донским фронтом. Сколько офицеров шло, сколько солдат! А сколько из них украинцев? Украина больше всех потеряла в боях. Погибло людей сколько. А Путин говорит, мол, Россия войну сама выиграла. Это просто обидно. Мы единая были семья, независимо какой национальности. Мы одно дело выполняли – спасти Союз. 15 государств. Не только Союз.

Как только началась война, Лебедев-Кумач написал стихотворение "Священная война" (авторство слов знаменитой военной песни является предметом спора. – РС), а после Евтушенко написал "Хотят ли русские войны?". Какие золотые слова написаны! Мы не говорим, что русские хотят войны. Это такие, как Владимир Владимирович Путин, хотят. Мы не хотим, и русские не хотят войны.

XS
SM
MD
LG