Linkuri accesibilitate

Кто такой бизнесмен Дмитрий Коханский, и за что его арестовали в Приднестровье


Суд над ним прошел без адвоката, бизнесмен отбывает 15 суток ареста в Слободзее

Бизнесмена Дмитрия Коханского задержали сотрудники приднестровских правоохранительных органов сразу же после первомайского концерта в селе Суклея на левом берегу Днестра, сейчас он отбывает наказание в виде 15 суток ареста.

Родным и друзьям не разрешают с ним встретиться; согласно информации, опубликованной в группе „Приднестровье сегодня” в социальной сети „Вконтакте”, суд над Коханским прошел в отсутствии адвоката.

Как отмечается в сообщении, в ходе концерта 1 мая у желающих была возможность выступить со сцены в селе Суклея Слободзейского района.

„Шутки, смех, море улыбок и цветов – таким бы запомнился жителям и гостям Суклеи Первомай. Если бы не одно событие. Внезапно появившиеся люди пригласили организатора праздника, руководителя ОО «СемьЯ» Дмитрия Коханского, пройти с ними в автомобиль”, пишет автор заметки. Позже еще нескольких участников концерта люди в штатском пригласили проехать с ними.

Дмитрия Коханского доставили в здание Слободзейского районного суда, дав ему 40 минут для того, чтобы он нашел адвоката.

Объяснив суду, что в выходной праздничный день и в столь краткий срок юрист не может оказаться в зале районного суда, бизнесмен в письменном виде ходатайствовал о переносе слушаний. Но судья не приняла никаких его доводов и написанных от руки заявлений. Первого мая состоялось два судебных процесса по административным правонарушениям, по которым сразу же были вынесены решения, в отсутствии защиты обвиняемого. Согласно первому решению, Дмитрий Коханский оштрафован. Второе решение потрясло его близких и участников праздничного концерта – 15 суток ареста.

„Сложно понять, как организация праздника в Международный день солидарности трудящихся может стать поводом для лишения человека свободы”, отмечается в заметке в соцсетях.

Там же опубликовано и несколько снимков с первомайского мероприятия и видеообращение Дмитрия Коханского.

Дмитрий Коханский, который возглавляет и общественную организацию многодетных семей села Суклея, обратился в местные органы в установленном порядке с просьбой разрешить организовать в селе первомайский митинг, но получил отказ.

Впоследствии он уведомил власти о намерении организовать торжественное мероприятие по случаю 1 мая. Согласно законодательству региона, для проведения концерта организатору достаточно поставить власти в известность.

В ходе концерта в Суклее со сцены выступали и местные жители, пожелавшие взять слово.

Приднестровская администрация не предоставила никакой информации по этому инциденту, пункты обвинения не известны.

Дмитрий Коханский известный в регионе предприниматель, его деятельность связана с металлоизделиями и стройматериалами, а также с гостиничным бизнесом. Согласно его профилю в соцсетях, Коханскому 41 год. Его компании торговому альянсу ЦЫТА принадлежат склады продовольственных и бытовых товаров, оргтехники, алкоголя и парфюмерии. Коханский также председатель общественной организации „СемьЯ”, которая помогает многодетным семьям села Суклея. Дмитрий Коханский известен в Приднестровье и как учредитель турнира по пауэрлифтингу. Первые соревнования на Кубок Коханского прошли в этом году 2 марта, мероприятие освещал Первый приднестровский телеканал. Бизнесмен говорил в местной прессе, что планирует заняться политикой и ранее даже пытался создать свою партию.

Согласно некоторой информации в СМИ и на приднестровских форумах, Коханский финансировал предвыборную кампанию действующего главы региона Евгения Шевчука.

Последний случай преследований за критические высказывания в отношении администрации региона произошел 18 марта, тогда был арестован журналист Сергей Ильченко, который по сей день находится под арестом по обвинению в экстремистской деятельности.

В 2010 году в Тирасполе к 15 годам лишения свободы были приговорены журналист Эрнест Варданян и налоговый инспектор Илья Казак, каждому из которых пришлось отсидеть более года.

XS
SM
MD
LG