Linkuri accesibilitate

Эдуард Харунжен: Мы не ставим под сомнение объективность отчета. Но выводы Kroll должны стать доказательством


Реакции на публикацию отчета аудиторской компании Kroll.

Выводы и оценки аудиторов компании Kroll не могут быть приобщены к делу в качестве доказательной базы, для этого необходимы специальные процедуры по их подтверждению, сказал глава антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен.

„Мы взяли отчет Kroll не на Facebook, и даже не в интернете, нам его предоставил несколько недель назад Национальный банк с разрешения компании. Сейчас изучаем отчет, отбираем информацию, которая может помочь в расследовании, планируем мероприятия по уголовному преследованию с тем, чтобы эти выводы и оценки превратить в доказательства. Потому что, с точки зрения закона, к доказательной базе можно отнести факты, установленные органом уголовного преследования. В случае информации из-за рубежа, она может служить доказательной базой только в том случае, если получена на основании международных контрактов на предоставление юридической помощи. В этом смысле представленные в отчете факты могут служить основанием для возможных действий по возмещению денежных средств, по их блокированию, но не могут служить основанием для осуждения. Для ясности: мы не ставим под сомнение объективность этого отчета. Просто его выводы должны стать доказательством”.

Прокурор Харунжен говорит также, что на данный момент нет оснований для задержания Илана Шора, который находится в период следствия на свободе и проходит по делу как подозреваемый, в пользу которого действовали синхронно все три банки, которые сегодня находятся на пороге банкротства, согласно отчету Kroll:

„Задержание – не мера наказания, а мера пресечения. Задержание производится в том случае, если этого требуют интересы следствия. Следствие сейчас в разгаре, в любой момент могут возникнуть обстоятельства, которые вызовут обоснованные подозрения насчет того, что этот человек может навредить следствию, и тогда, несомненно, будет изменена мера пресечения. Но это делается не ради прессы, а исключительно в интересах следствия”.

С другой стороны, основной вывод, которые сделали после ознакомления с отчетом независимые эксперты, в числе которых исполнительный директор Expert Grup Адриан Лупушор, состоит в том, что вся информация, собранная и обобщенная американской компанией, на самом деле не представляет ничего нового для государственных органов, следовательно, вопрос о том, почему они бездействовали и намерены ли предпринять что-то впредь, остается открытым:

„Для Национального банка Молдовы, Национального центра по борьбе с коррупцией и Генпрокуратуры в этих выводах нет ничего нового, ведь сами авторы отчета отмечают, что в основу их работы легла информация, полученная из официальных источников. Следовательно, власть была в курсе происходящего. Почему они бездействовали и не приняли мер по предотвращению хищений, по привлечению к ответственности тех, кто был причастен к этим явно незаконным действиям, которые очень напоминают операции по отмыванию денег и ограблению банков? Поэтому я считаю, что аудиты такого порядка должны проводить не компании, оплачиваемые из бюджета, а государственные учреждения, которые получают зарплату за это”.

Отчет аудиторской компании Kroll был опубликован председателем парламента, демократом Андрианом Канду в понедельник вечером, после митинга протеста, в ходе которого около 40 тысяч человек потребовали его обнародования. Документ, подготовленный американской компанией по заказу Национального банка Молдовы, подробно описывает, каким образом пять компаний, бизнес которых связан с предпринимателем Илана Шора, получили в ноябре 2014 года в течение трех дней огромные кредиты в одном из трех банков, принявших участие в транзакциях.

В своем первом комментарии после публикации отчета Илан Шор, который проходит по этому делу вместе с семью другими подозреваемыми, сказал, что банки ограбили еще до прихода частного инвестора, которому пришлось прикрывать эту дыру.

Из политиков правящей коалиции - лидер либерал-демократов Влад Филат сказал, что после опубликования отчета нужно дать государственным органам возможность делать свою работу.

С другой стороны, один из советников премьер-министра Кирилла Габурича подверг критике факт рассекречивания отчета, так как, по его мнению, это осложнит следующий этап расследования, который должен завершиться возвратом денег, украденных в трех банках.

XS
SM
MD
LG