Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: „Только будучи активными гражданами можно мирно и законно выразить негодование, свое отношение к коррумпированному правительству”


Десятки тысяч людей собрались в воскресенье в центре молдавской столицы

Десятки тысяч людей собрались в воскресенье в центре молдавской столицы

Своим мнением делится аналитик, один из организаторов воскресной акции протеста в Кишиневе.

Многотысячная демонстрация протеста прошла в воскресенье в Кишиневе, ее участники выразили недовольство отклонением правительства от европейского курса и затягиванием расследования дела о пропаже десятков миллиардов леев из трех банков, в том числе, из Banca de Economii. Демонстранты, собравшиеся на Площади Великого национального собрания, скандировали лозунги „Jos Hoții!” (Долой воров), „Vrem Miliardele Înapoi!” (Верните украденные миллиарды!). Это была не первая, но самая масштабная акция протеста, организованная гражданской платформой „За достоинство и правду” („Pentru Demnitate și Adevăr” – „DA”). Среди организаторов акции - аналитик Игорь Боцан, которого мы попросили прокомментировать столь высокую активность граждан и их участие в многочисленном воскресном митинге.

Игорь Боцан: Неожиданно много людей откликнулось на призыв платформы DA выйти на этот протест, так как они поняли, что те, кто обещал приблизить Молдову к Европе и бороться с нищетой, на самом деле повели себя отвратительно. Последней каплей, думаю, стала эта афера с украденными миллиардами. Важно, чтобы люди могли мирно и законно выразить свое отношение, показать правительству, что так нельзя.

Свободная Европа: Кто стоит за платформой За достоинство и правду, которая выступила организатором воскресной акции протеста, а также других подобных мероприятий?

Игорь Боцан: За этой организацией, насколько мне известно, никто не стоит. Она представляет собой инициативную группу из 15 человек – людей очень разных, с различным бэкраундом, разным образованием и опытом работы, которые решили, что сейчас в столь расколотом обществе с явными симптомами разложения нужно найти пусть и очень маленький, но общий объединяющий знаменатель. Ключевое слово в нашем случае – консолидация. Сплочение общества вокруг самого маленького общего знаменателя. И этот общий знаменатель – борьба с коррупцией.

Свободная Европа: Вы действуете как представители различных организаций гражданского общества?

Игорь Боцан: Нет. Я говорю на этой платформе от своего имени и моя цель – показать другим людям, что, только будучи активными гражданами, они могут мирным и конституционным образом выразить свое негодование коррумпированному правительству. Этот посыл разделяют все члены инициативной группы. Мы остаемся на этой платформе в качестве физических лиц, и платформа должна оставаться исключительно гражданской. Лично я считаю, что для платформы DA самым крупным поражением станет вовлечение в политические игры.

Свободная Европа: Организация столь многочисленной демонстрации, как воскресная, требует определенных усилий, в том числе финансовых. Кто берет на себя финансовую сторону вопроса?

Игорь Боцан: Только члены инициативной группы из собственного кармана финансируют подобные мероприятия. А какие финансовые усилия понадобились? Все очень просто: аренда звукоусилительной техники и оплата электричества. Всё.

Свободная Европа: Люди приехали на демонстрацию за свой счет?

Игорь Боцан: Однозначно. Это и не обсуждается. Более того, мы категорически не будем принимать денег от возможных спонсоров. Когда мы говорим, что это гражданская акция, что мы выступаем как граждане – значит, мы выступаем за свой счет, все расходы наши.

Свободная Европа: Чем, по вашему мнению, завершится этот порыв, сколько продержится платформа, как долго она будет активной?

Игорь Боцан: Мы надеемся, что платформа будет активной очень и очень долго. Наша главная цель – превратить жителей в граждан. На данный момент у нас несколько требований к власти: прояснить историю с украденными миллиардами; дать честный и прямой ответ на вопрос о том, будут ли превращены эти деньги в государственный долг, который придется возвращать гражданам; разъяснить, не поставит ли это под угрозу нормальное развитие Республики Молдова.

За годы правления так называемых Альянсов за европейскую интеграцию число сторонников европейского вектора снизилось с 73% до 37%. Это практически катастрофа. Поэтому своей позицией, своей гражданской активностью мы стремимся вернуть и веру гражданина в европейский курс Республики Молдова.

Свободная Европа: Вы ожидаете и какого-то резонанса в кампании по местным выборам, намеченным на 14 июня?

Игорь Боцан: Мы верим, что люди в состоянии сделать осознанный выбор. Мы верим, что люди понимают: тем, кто причастен к миллиардным кражам, поддержки не может и не должно быть. С другой стороны, мы призываем граждан, как я уже сказать чуть выше, проявить активность, не оставаться безучастными, самим искать те политические силы, которые отвечают их интересам. А что касается политических партий, наш меседж для них предельно ясный: включайтесь, докажите гражданам, что вы заслуживаете их доверия и поддержки, будьте активны, потому что мы свою часть работы – гражданскую – выполняем, выполняйте и вы свою. Такое разграничение, с нашей точки зрения, совершенно необходимо. Если мы лишимся этих ориентиров, столь прекрасная идея, которая пользуется поддержкой граждан, будет скомпрометирована. И мы постараемся не допустить этого.

Свободная Европа: Последуют и другие манифестации подобные воскресной?

Игорь Боцан: Вероятно, последуют и другие акции протеста, но только после того, как мы приведем в полный порядок официальные документы платформы DA с тем, чтобы граждане Республики Молдова, все сегменты нашего расколотого общества, международные партнеры Молдовы получили ясное представление о наших целях, о том, что это исключительно гражданское проявление, что за нами не стоят никакие темные силы политического или другого характера, что у нас одна цель: помочь жителям стать гражданами.

После того, как мы обнародуем все официальные документы, последуют, наверное, заявления о размежевании от групп, цели и задачи которых отличаются от наших. Никто не запрещает другим группам, с политическими целями, присоединяться к нашим акциям. Но необходимо провести четкую грань, заявить предельно ясно, что, пока не появились другие резонансные проблемы, мы настаиваем на борьбе с коррупцией как наименьшем общем знаменателе и как наибольшем из зол Республики Молдова, на необходимости избавиться от коррумпированных чиновников мирными и исключительно конституционными методами. Работы много, очень много. Мы понимаем, что берем на себя огромную ответственность. Но другого выхода пока не видим.

XS
SM
MD
LG