Linkuri accesibilitate

Война Кремля в Афганистане и в Украине: 10 параллелей


Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (слева) и президент России Владимир Путин

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (слева) и президент России Владимир Путин

Война против Украины угрожает России серьезными последствиями, как это произошло и с СССР, распад которого ускорила оккупация афганских территорий

Кабул – Далекие друг от друга страны – Афганистан и Украина – имеют много общего – в частности, обе страны стали жертвами агрессивной политики Кремля. Афганистан был оккупирован в 1979-1989 годах советскими войсками. А российские войска и поддерживаемые Москвой пророссийские сепаратисты вот уже более года осуществляют агрессию против Украины, у которой перед этим был силой отобран Крым. Какие общие черты войны в Афганистане и Украине и не завершится ли все тем же самым – поражением Кремля?

Бойцы полка «Азов» в траншеи близ Широкино. 18 апреля 2015 года

Бойцы полка «Азов» в траншеи близ Широкино. 18 апреля 2015 года

1. Революция или переворот?

Советский Кремль уверял, что в 1978 году в Афганистане произошла народная социалистическая революция, хотя на самом деле власть в Кабуле тогда захватила группа просоветских офицеров с Народно-демократической партии Афганистана, которые вскоре погрызлись между собой. И были убиты два президента в течение нескольких месяцев. В Афганистане имел место классический военный переворот, а коммунизм был чуждым для большинства афганцев. Тем не менее Кремль в декабре 1979 года направил войска в Афганистан для поддержки «соцреволюции».

Украинскую же Революцию достоинства 2014 года Кремль воспринял как переворот, а не как проявление воли народа. Именно такая трактовка Майдана подтолкнула Кремль к оккупации и аннексии Крыма и отправке войск на Восток Украины.

2. Американские ракеты в Афганистане и базы НАТО в Украине

Афганская кампания СССР происходила во времена Холодной войны, а сейчас многие говорят о новой Холодной войне России Владимира Путина с Западом. В конце 1970-х годов Кремлю Леонида Брежнева казалось, что Вашингтон хочет разместить в Афганистане ракеты среднего действия, которые будут угрожать советской Средней Азии. Таких планов у США на самом деле не было.

Кремлю Путина показалось, что Украина вот-вот вступит в НАТО и американские (натовские) базы появятся на украинской территории. Планов размещения натовских войск в Украине ни у Киева, ни у Запада нет, но желание не пустить Украину в НАТО, а НАТО – в Украину послужило одной из главных мотиваций агрессивных действий Путина против Украины.

3. Месяц и полмесяца

Советские военные в Афганистане. 1988 год

Советские военные в Афганистане. 1988 год

Советские военные стратеги думали, что операция в Афганистане продлится недолго. Маршал Сергей Соколов, который в декабре 1979 года был назначен руководить операцией, считал, что справится за месяц. Так же и глава советской дипломатии Андрей Громыко называл срок в один месяц как такой, за который удастся «все решить и уйти» из Афганистана. В итоге советская военная кампания в Афганистане длилась более 9 лет.

Россия Путина также считала, что быстро справится с Украиной, а некоторые российские политики и официальные СМИ говорили о двух неделях, за которые удастся взять под контроль всю «Новороссию» или даже дойти до Киева, а то и до Львова. Боевые действия на Востоке Украины продолжаются уже более года и значительно продвинуться вглубь Украины российским войскам и силам сепаратистов не удалось. Сейчас говорят о возможности превращения конфликта на Донбассе в длительный замороженный конфликт.

4. Численность

В операции Москвы в Афганистане и нынешней операции против Украины задействовано примерно одинаковое количество войск. СССР имел в Афганистане в разные периоды от 80 до 105 тысяч военных. Если посчитать численность российских войск, которые задействованы против Украины сейчас, то наберется около 100 тысяч – в Крыму, на Донбассе и вдоль российско-украинской границы. Плюс к 30 тысячам вооруженных Россией сепаратистов группировок «ДНР» и «ЛНР», которые в Украине признаны террористическими.

5. Тайные войны

Война в Афганистане унесла жизни более 15 тысяч советских военных, и данные о жертвах или ходе боевых действий были засекречены. Для большинства советских граждан факт активных боевых действий был неизвестен. Однако люди знали о рейсах «черных тюльпанов» и захоронениях солдат в цинковых гробах, которые запрещали открывать. Именно большое количество жертв было одной из причин вывода советских войск из Афганистана.

Сейчас в России пребывание ее войск на Востоке Украины держится в секрете. Официально российские военные якобы в «отпусках» или «командировках». Полной тайной окружена информация о «грузах 200», а захоронения по крайней мере сотен российских воинов, погибших в Украине, осуществляются тайно, и место их гибели не указывается.

6. Украинские моджахеды

Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» неподалеку от Мариуполя. 1 апреля 2015 года

Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» неподалеку от Мариуполя. 1 апреля 2015 года

Силы афганского сопротивления советской оккупации состояли из моджахедов. Они были плохо вооружены, не отличались высокой дисциплиной, но впоследствии получили боевой опыт. Моджахеды вели партизанский тип войны и отличались высоким боевым духом.

В Украине бойцы добровольческих батальонов на Донбассе тоже плохо вооружены, имеют все время проблемы с военной координацией или дисциплиной, но имеют высокий энтузиазм и боевой дух. Как и афганцы, «украинские моджахеды» защищают свою землю от оккупантов и считают это святым делом. И те, и другие пошли воевать добровольно.

Афганские моджахеды пользовались поддержкой местного населения. В Украине волонтерское движение приобрело массовый характер.

7. «Стингер» и «Джавелин»

Моджахед стреляет из переносной ракеты «Стингер»

Моджахед стреляет из переносной ракеты «Стингер»

Запад и некоторые мусульманские страны поставляли афганским моджахедам оружие, но в основном его было недостаточно. Моджахеды воевали оружием советского типа, которое США и Саудовская Аравия закупали в арабских странах (Египте), Израиле (захватил его много во время войн с арабами). Збигнев Бжезинский говорил, что были тайные закупки советского оружия для моджахедов в коммунистической Чехословакии, а также сами советские военные время от времени продавали вооружение на территории самого Афганистана.

Однако переломным моментом был 1985 год, когда США решили поставить переносные ракеты «Стингер», которыми моджахеды могли сбивать советские вертолеты Ми-24 и самолеты Су-25. США, согласно западным данным, поставили по крайней мере 250 «Стингеров» и не менее 500 ракет к ним, а по некоторым данным – до 2 тысяч ракет. Это переломило ход боевых действий, а журнал Foreign Policy назвал вторую половину 1980-х годов «эффектом Стингера».

Американский солдат стреляет из «джавелина»

Американский солдат стреляет из «джавелина»

Запад сейчас не спешит предоставлять Украине летальное оружие для противостояния российской агрессии. Осуществляются поставки нелетального оружия – в основном коммуникационных систем, беспилотников, приборов ночного видения, а также сухих пайков, военных берцев, униформ и тому подобное. Однако многие эксперты говорят, что ход боевых действий на Донбассе могли бы переломить поставки американских ракетных комплексов «Джавелин», которые имеют головку с самонаведением и способны пробивать современную броню. Это бы помогло украинским силам уничтожать танки, БТРы и другую бронетехнику российских и сепаратистских сил и могло бы кардинально изменить ситуацию на войне.

8. «Православный Талибан»

Вторжение СССР в Афганистан имело выраженный идеологический характер – распространение коммунизма и помощь социалистической «революции». Хотя афганские эксперты говорят, что для афганцев главным остается их племенная и религиозная идентичность.

Боевики группировки «ДНР» возле Донецка. Сентябрь 2014 года

Боевики группировки «ДНР» возле Донецка. Сентябрь 2014 года

Война против Украины тоже имеет идеологическую окраску – построение «русского мира» и создание «Новороссии». Хотя – как и в случае с Афганистаном – Кремль Путина переоценил силу пророссийских настроений жителей Востока Украины. Сепаратистов на Донбассе в идеологическом плане иногда называют фундаменталистами и «православным Талибаном». Один из главарей «ЛНР» как-то издал приказ: женщинам не ходить в клубы и рестораны, а сидеть дома и «вышивать крестиком». Сепаратистов отличает также очень нетолерантное отношение к Киевскому патриархату, греко-католикам и другим конфессиям.

9. Изоляция и санкции

В результате вторжения в Афганистан советская Москва попала в международную изоляцию. Большинство стран Запада бойкотировали летнюю Олимпиаду-1980 в Москве именно из-за советской оккупации Афганистана. Кампания в Афганистане изматывала советскую экономику и ежегодно высасывала три миллиарда долларов по тогдашним ценам.

Как ни парадоксально, но во времена СССР была большая коллегиальность в принятии решений, и за вторжение в Афганистан выступала тройка влиятельных членов Политбюро – Андропов, Устинов и Громыко, а генсек Брежнев сначала колебался, а потом согласился... Специфика нынешней агрессии против Украины в том , что в Кремле решения принимаются единолично. Брежнев из-за войны в Афганистане, по данным историков, переживал конец своей инициативы – «разрядки», а Владимир Путин, похоже, совсем не занимается ни международной изоляцией России, ни санкциями ЕС и США против Москвы, ни новым напряжением в отношениях России и Запада из-за войны в Украине. Единственное, что он ожидал, так это завершения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году перед тем, как оккупировать Крым и развязать войну на Донбассе.

Государственный секретарь США Джон Керри (слева) беседует с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в начале двусторонней встречи, чтобы обсудить текущую ситуацию в Украине. Женева, апрель 2014

Государственный секретарь США Джон Керри (слева) беседует с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в начале двусторонней встречи, чтобы обсудить текущую ситуацию в Украине. Женева, апрель 2014

Интересно также, что переговоры о выводе советских войск из Афганистана проходили по «женевскому формату» между СССР, США, Пакистаном и тогдашним правительством Афганистана. Именно в «женевском формате» начиналось международное урегулирование украинского кризиса между США, ЕС, Россией и Украиной. И хотя сейчас акцент делается на «нормандском формате», однако многие в Украине считают, что лучше всего справился бы именно «женевский формат», в котором представлены США.

10. Наркотики Афганистана и Донбасса

Война в Афганистане, как считают многие эксперты, породила массовую наркоманию в России и других республиках. Из Афганистана регулярно доставляли марихуану в Душанбе на фармацевтическую фабрику. О наркосвязях просоветских афганских сил и некоторых руководителей советского контингента говорится в фильме о Джеймсе Бонде, снятом в конце 1980-х годов. Были сообщения о загадочных исчезновениях части «фармацевтических грузов» на территории СССР.

В настоящее время многие сообщают о наркозависимости на Донбассе и причастности некоторых людей в руководстве группировок «ДНР» и «ЛНР» к наркотрафику. Также считают, что наркотрафик является одной из ключевых статей дохода этих группировок. По данным украинских СМИ, грамм героина в Афганистане стоит 1 доллар, а привезенного на оккупированный Донбасс – уже 100 долларов.

Украинцы массово голосовали за независимость на референдуме 1991 года, в том числе и из-за нежелания, чтобы снова имперский центр бросил их защищать цели в далеких и малопонятных кампаниях, которые несут большие человеческие потери. Авантюра советского Кремля в Афганистане ускорила распад СССР, с которого началась независимая Украина. Сейчас в боях на Востоке Украины формируется уже действительно независимая Украина. Как и война в Афганистане, война в Украине будет иметь серьезные последствия и для самой России.

Оригинал публикации на сайте Радіо Свобода

XS
SM
MD
LG