Linkuri accesibilitate

Ульрике Кнотц: „Большое преимущество Молдовы – здесь говорят на нескольких языках”


Интервью с послом Германии в Кишиневе

Посол Германии в Кишиневе Ульрике Кнотц о возможностях, которые таит в себе языковое разнообразие в Республике Молдова

На церемонии премирования лауреатов литературного конкурса, организованного Посольством Германии в Кишиневе, посол Ульрике Кнотц сказала ученикам, что многоязычие является большим преимуществом для жителей Республики Молдова и открывает дополнительные горизонты для развития – как отдельной личности, так и общества в целом. В эксклюзивном интервью Лине Грыу Ульрике Кнотц отметила, что языковая тема не должна быть предметом политических споров и тем более – геополитических.

Свободная Европа: Тема проведенного вами литературного конкурса – «Разнообразие в нашей стране. Твой язык, мой язык: наш язык». Чем она продиктована?

Ульрике Кнотц: Эту тему мы выбрали исходя из того, что дети изучают иностранный язык – немецкий в нашем случае – и мы подумали также о том, что в Республике Молдова говорят на нескольких языках. Мы посчитали необходимым обратить внимание на этот факт, подчеркнуть, каким богатым языковым разнообразием отличается эта страна. Это действительно богатство страны.

Граждане этой страны многие говорят как минимум на двух языках. А тот, кто знает румынский, легче освоит французский, испанский, португальский, итальянский… Тот, кто хорошо владеет русским, сможет понять болгар, украинцев, сербов, хорватов. Гагаузский язык облегчает понимание турецкого или языков Центральной Азии. Это прекрасные условия для того, чтобы люди могли найти свое место в мире. Здесь звучат румынский, русский, гагаузский, болгарский и многие другие языки – потенциал действительно впечатляет…

Свободная Европа: Как расценивает молодежь, которая участвовала в конкурсе, многоязычие в Молдове – момент, который на уровне общества нередко становится поводом для напряжения?

Ульрике Кнотц: Многие работы содержали сугубо личные оценки – ребята делились своими мыслями, переживаниями. И тот факт, что существует такое языковое разнообразие, дети расценивают очень и очень положительно. Одни пытались раскрыть тему сквозь призму собственной жизни. Одна девочка, например, рассказала о своей семье, о матери-молдаванке и отце-гагаузе, о свадьбе, на которой гуляют и болгары, и русские, а она говорит по-румынски… Вся работа пронизана крайне позитивным отношением.

И если посмотреть на то, какие темы дебатируются на политическом уровне, какие вопросы выносятся на первый план, то из представленных работ можно заметить, что дети любят свою родину такой, какая она есть. Им нравится это языковое разнообразие, они видят в этом положительный момент. И я считаю, что это положительный сигнал для общества, потому что именно молодежь может способствовать развитию положительного климата. Мы поддерживаем такое отношение – в том числе посредством этого конкурса.

Свободная Европа: Это разнообразие Республики Молдова – плюс или минус?

Ульрике Кнотц: Плюс, однозначно плюс!

Свободная Европа: Ведь не секрет, что по языковым вопросам в обществе нередко возникает напряжение. Почему это разнообразие, которое наши зарубежные друзья расценивают как факт положительный, тут, дома, нередко служит поводом для полемики, споров?

Ульрике Кнотц: Такое восприятие объясняется тем, что некоторые пытаются связать языковой вопрос с различными политическими нюансами. Но лично я считаю, что такое многообразие нужно рассматривать как шанс, как потенциал, который надо ценить. На самом деле, в Молдове существует очень положительный потенциал, связанный с царящим здесь языковым разнообразием, и это нужно развивать, а не использовать в политических целях.

Свободная Европа: Связь между языком и геополитикой существует? В Молдове она просматривается?

Ульрике Кнотц: Есть ближайший сосед, который говорит на румынском языке; есть другой сосед, правда, не непосредственный, который говорит на русском. А здесь говорят и на румынском, и на русском. Ситуация такова, что этот фактор влечет и определенные риски, это языковое разнообразие рассматривается и как фактор риска. Но не должно так быть. Этот вопрос, языковой, не надо смешивать с геополитикой, его следует рассматривать как настоящий потенциал для Республики Молдова, как большое преимущество, которое здесь сложилось. Это большой плюс, например, для торговых отношений, для экономики. Ведь есть рынок на Востоке, есть рынок и на Западе. И благодаря тому, что люди говорят на нескольких языках, они могут свободно общаться и перед ними открывается больше перспектив. Поэтому необходимо проявить предельную осторожность и не допустить, чтобы это богатство – языковое разнообразие – стало заложником политических или геополитических игр.

XS
SM
MD
LG