Linkuri accesibilitate

Выводы исследования Ассоциации внешней политики

Эксперты Ассоциации внешней политики говорят, что урегулирование приднестровского конфликта зашло в тупик. По мнению авторов исследования, представленного в Кишиневе, начатая в 2011 году политика „малых шагов” провалилась, а переговоры в формате 5+2 отличались, скорее, техническим характером, в результате чего так и не удалось приступить к обсуждению проблем политического статуса и безопасности. О факторах, сдерживающих, по мнению авторов исследования, приднестровское урегулирование, материал Тамары Греждеяну.

В поддержку своих заявлений о том, что переговоры между Кишиневом и Тирасполем оказались в тупике эксперты приводят несколько аргументов. Политика малых шагов не способствовала формированию условий для компромисса между двумя берегами Днестра. Тираспольская администрация продолжает продвигать безальтернативную идею признания региона как независимого государства, а Кишинев выступает за особый правовой статус по модели гагаузской автономии, констатирует исполнительный директор Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ.

На фоне отсутствия политических уступок между двумя берегами Днестра, Кишиневу не удалось представить альтернативу, которая вызывала бы доверие со стороны жителей Приднестровья. Виктор Кирилэ приводит данные социологического опроса, проведенного на левом берегу Днестра, согласно которому большинство жителей региона хотят независимости или вхождения в состав Российской Федерации:

Виктор Кирилэ: „Усилия Кишинева по реализации идеи европейской интеграции с целью превратить Республику Молдова в привлекательную модель для левого берега Днестра провалились. Это становится все более очевидным, особенно в последние месяцы, после парламентских выборов в Республике Молдова. Демократия в Молдове хрупкая и зачастую нефункциональная. Экономическая ситуация значительно ухудшилась и не может стать привлекательной для наших сограждан из Приднестровья. К тому же коррупция приняла системный и эндемический характер”.

Как отмечается в исследовании, на уровне политического класса Кишинева нет единой позиции, что углубляет и геополитический разрыв между двумя берегами Днестра. Следовательно, считает Виктор Кирилэ, и обязательства, заявленные политиками правящей коалиции по реинтеграции приднестровского региона, вызывают сомнение:

Виктор Кирилэ: „Правительственная комиссия по реинтеграции страны координирует практически несуществующую политику реинтеграции – нет такой политики. Вице-премьер по реинтеграции не располагает рычагами, необходимыми, по нашему мнению, для осуществления реинтеграционной политики. Соответствующие министерства не разработали планов реинтеграции по своим направлениям, большинство из них не знают реального положения дел в Приднестровье. Бюро по реинтеграции, призванное координировать политику по реинтеграции, не располагает достаточными инструментами для разработки стратегий, политики, планов и механизмов по урегулированию конфликта и реинтеграции страны”.

Чтобы сдвинуть воз с места, приднестровскую проблему следовало бы рассматривать сквозь экономическую призму, исключая политическую составляющую, считает политический аналитик из Тирасполя Андрей Сафонов. По его словам, в экономическом смысле точки соприкосновения еще возможны, например, в вопросе ввоза подакцизных товаров. С другой стороны, в процессе политического урегулирования конфликта, по мнению аналитика, проблемы остаются прежними:

Андрей Сафонов: „Непонятно сейчас, на какой основе и о какой модели урегулирования вести речь. Если говорить о том, чтобы выводить российские войска и заменить миссию, которая существует, на гражданских наблюдателей, то, конечно, на это Тирасполь не согласится. В то же время, у Кишинева пока не чувствуется готовности отказаться от этого своего требования. Так что пока, я думаю, и те и другие будут держать паузу в расчете на то, что партнер по переговорам ослабнет, и тогда можно будет говорить с более крепких позиций”.

Также, уверен Андрей Сафонов, Тирасполь никогда не согласится на ассоциацию с Европейским Союзом, потому что это подразумевает отказ от идеи интеграции в Таможенный союз.

Эксперты Ассоциации внешней политики рекомендуют официальному Кишиневу обсуждать взаимоприемлемое решение для применения Соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны торговли, которое входит в Договор об ассоциации с ЕС.

С момента возобновления диалога, пока в формате 1+1, стороны договорились лишь о взаимном признании автострахования.

XS
SM
MD
LG